Касается каждого: что необходимо знать о рассеянном склерозе

Рассеянность и усталость часто воспринимаются нами как следствие стресса, возрастных изменений или образа жизни. Однако подобные проблемы могут быть ранним симптомом такой опасной патологии как рассеянный склероз. Хроническое аутоиммунное заболевание не влияет на продолжительность жизни, но существенно снижает ее качество. Важно понимать, что ранняя диагностика позволяет вовремя начать терапию, способную затормозить развитие болезни. В клинике “Хадасса” применяются эффективные методы, дающие стойкую ремиссию до 10 лет у 80% пациентов.

Чтобы получить более подробную информацию о лечении хронических аутоиммунных заболеваний в клинике «Хадасса», обратитесь к наши сотрудникам.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Сегодня мы дадим ответы на самые важные вопросы о рассеянном склерозе:

По каким симптомам возможно определить рассеянный склероз?

Симптомы рассеянного склероза можно разделить в зависимости от локализации поражения:

  • Зрительные нарушения: снижение остроты зрения вплоть до слепоты, болезненность движений глаз.
  • Поражение спинного мозга: параличи и парезы, снижение чувствительности и чувство онемения конечности или части тела, изменение походки, нарушения функций тазовых органов – мочевого пузыря, кишечника, половых органов.
  • Признаки поражения тканей головного мозга: гипотонии мышц, тремора и атаксии тела и конечностей, нистагма, паралича черепных нервов, бульбарного синдрома и т.д.
  • Психические нарушения: снижение интеллекта, депрессивное состояние или напротив – эйфория, астено-невротический синдром, истерические реакции и др.

Основные симптомы рассеянного склероза


Если вы заметили у себя или своих близких вышеперечисленные симптомы, обязательно обратитесь к врачу!

Рассеянный склероз всегда приводит к тяжелой инвалидности?

Малия Литман

Нет, адекватно подобранная терапия и реабилитационные мероприятия позволяют затормозить развитие негативных последствий болезни. В клинике “Хадасса” помогли сотням людей с РС, многие из которых уже утратили надежду на исцеление и возвращение к привычному образу жизни.

Одной из таких пациенток была Малия Литман из Далласа. Женщина работала адвокатом, была соучредителем юридической фирмы и заботливой матерью троих детей, пока 18 лет назад ей не был поставлен диагноз «рассеянный склероз». Началось все с легкой неустойчивости при ходьбе, она часто теряла равновесие, речь стала невнятной, утомляла даже малейшая физическая нагрузка. Все назначенные препараты лишь замедляли развитие заболевания, которое с каждым днем забирало у нее кусочек жизни. В какой-то момент Малия упала и сломала ногу, в результате чего ей пришлось провести шесть недель в инвалидном кресле. Женщина поступила в клинику «Хадасса», когда уже не могла ходить без посторонней помощи. Малия вспоминает: “После лечения я могла делать то, на что была не способна больше двух лет. Я забыла, каково это — чувствовать себя обычным человеком. Энергичным. Нормальным”. В МЦ “Хадасса” женщине фактически вернули прежнюю жизнь. Недавно Малия восстановила лицензию и возобновила юридическую практику.

Какие прогнозы лечения и реабилитации?

Специфического лечения рассеянного склероза пока не существует. Однако ожидаемая продолжительность жизни пациентов с РС за последние годы существенно увеличилась. Специалисты связывают позитивную тенденцию с улучшением качества медицинской помощи, ранней диагностикой, прорывами в лечении и понимании природы заболевания. Исследования показывают, что продолжительность жизни с РС сокращена в среднем на 7 лет. Основной причиной смерти является не сама болезнь, а ее осложнения. Важно понимать, что многих последствий болезни возможно избежать благодаря ранней диагностике, пониманию пациентом тяжести и серьезности своего состояния, его готовности выполнять все назначения врачей. В клинике “Хадасса” применяются высокоэффективные методы лечения на стадии обострения (стероидные препараты и плазмоферез), поддерживающая терапия (иммуномодуляторные лекарства, предотвращающие обострения и распространение болезни в 50% случаев), иммуносупрессивные лекарства и индивидуально подобранный комплекс реабилитационных занятий.

Нейродегенеративные заболевания становятся настоящим испытанием для пациента и его близких. Важно понимать, что замедлить развитие рассеянного склероза и предотвратить опасные осложнения возможно с помощью специально подобранной терапии. «Хадасса» — одна из немногих клиник мира, получивших международное признание за высокую эффективность лечения эпилепсии, БАС, болезни Паркинсона и других неврологических болезней. Специалисты Центра лечения рассеянного склероза клиники “Хадасса” разработали уникальные методики терапии РС, не имеющие аналогов во всем мире, помогающие значительно улучшить качество жизни пациентов с рассеянным склерозом.

Чтобы записаться на консультацию с ведущим специалистом по лечению нейродегенеративных заболеваний, напишите или позвоните нашим сотрудникам.

Реакция на статью

/

Интересно

70%
/

Полезно

10%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

20%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)