Читать резюмеОфер Гофрит

Заведующий отделением урологии

Читать резюмеАяла Хуберт (Губерт)

Руководитель центра диагностики и лечения опухолей ЖКТ

Читать резюмеЭли Сапир

Ведущий онколог-радиолог

Читать резюмеТамар Перец-Яблонски

Глава института онкологии им. Моше Шарета, Заведующий отделением онкологии

Рак груди: ответы на самые важные вопросы

Доктор Луна Кадури Заведующая подразделением онкогенетики

“Буду ли я чувствовать себя женственной? Смогу ли родить ребенка? Не уйдет ли любимый человек?” — часто подобные вопросы тревожат тех, кому поставлен диагноз рак молочной железы (РМЖ). По данным исследований, вероятность развития рака груди в течение жизни есть у каждой восьмой женщины в мире. Значит, напрямую или косвенно болезнь коснется почти каждого из нас. Можем ли мы уберечь себя и близких от этой опасности? Да. Наша главная защита — информированность и правильное представление о раке молочных желез, факторах риска, методах диагностики и лечения. Сегодня мы дадим ответы на самые популярные вопросы о раке груди:

Возможно ли обнаружить опухоль на ранней стадии?

К основным методам ранней диагностики рака груди относят — регулярные самообследования, генетическое тестирование и скрининг, по рекомендованной лечащим врачом схеме. Своевременное обращение к специалистам при первых тревожных симптомах (выделения из сосков, уплотнения, боль или изменения формы груди) помогает выявить опухоль еще в самом начале ее формирования. Важно понимать, что многие опасные заболевания могут протекать в бессимптомной форме. Например, если новообразование расположено глубоко в молочной железе, его невозможно будет почувствовать или пропальпировать самостоятельно. Скрининговые обследования груди позволяют выявить скрытые болезни, своевременно начать лечение и значительно улучшить прогнозы. Подробную информацию об инновационных генетических исследованиях рака молочной железы читайте на официальном сайте клиники “Хадасса” — генетика в Израиле.

Какие особенности у рака молочной железы в репродуктивном возрасте?

Злокачественное заболевание груди в молодом (репродуктивном) возрасте имеет ряд характеристик, затрудняющих своевременную диагностику и лечение.

Течение болезни. В молодом возрасте рак груди отличается агрессивностью, что требует особого подхода к лечению. Перед врачами стоит несколько задач — сохранить здоровье пациентки, ее женственность и возможность иметь детей после выздоровления.

Генетическая предрасположенность. Молодые женщины с раком груди часто имеют наследственную предрасположенность к заболеванию. Если вы знаете, что у кого-то из близких родственников было онкологическое заболевание, то  оценить свой риск возникновения рака возможно с помощью генетического тестирования.

Особенности диагностики. В репродуктивном возрасте ткань молочной железы более упругая и плотная, что затрудняет самодиагностику и своевременное выявление уплотнения с помощью маммографии. Кроме того, беременность и кормление грудью могут маскировать симптомы злокачественного заболевания. В Хадассе постоянно ведется разработка и совершенствование методов диагностики, позволяющих выявлять опухоли в самом начале их формирования. Кроме того, для улучшения понимания природы рака груди в клинике создается платформа для секвенирования всего генома. Наиболее полная информация о наследственной природе онкологических болезней позволит ускорить разработку новых способов лечения.

Как изменился подход к лечению рака груди за последние годы?

Долгое время лечение онкологических заболеваний основывалось на локализации и типе опухоли. Однако стремительно развивающиеся технологии, новые научные открытия и понимание генетической природы рака приводят к разработке все более совершенных методов персонализированной терапии. Недавно в Хадассе появилось индивидуально подобранное лечение, которое позволяет победить болезни даже в самых тяжелых случаях. Подобная история случилась с женщиной, поступившей в Хадассу с раком груди, который уже не реагировал на гормональные лекарства. Луна Каддури назначила тестирование Foundation, которое показало не наследственную мутацию BRCA. Полученные знания позволили врачам скорректировать тактику лечения. В результате проведенной терапии злокачественное новообразование начало стремительно уменьшаться и вскоре женщина была выписана из Хадассы в состоянии ремиссии.

Возможно ли сохранить фертильность после лечения?

Страх, что химио- и лучевая терапия навсегда лишат возможности завести малыша, один из самых сильных среди пациенток. Важно понимать, что сейчас сохранение фертильности возможно. Главное, еще до начала лечения обсудить свои желания и возможные перспективы с командой многопрофильных специалистов. Своевременно начатое планирование беременности позволит врачам подобрать наиболее щадящие методы диагностики, лечения и вспомогательной репродуктивной терапии. В отделении ЭКО клиники “Хадасса” более 70% пациенток смогли осуществить свое самое заветное желание и стали мамами.

Как сохранить женственность после мастэктомии?

Мастэктомия — один из наиболее эффективных методов хирургического лечения и предотвращения рецидива болезни. Также операция показана пациенткам из группы высокой степени риска развития рака молочных желез. Сохранение женственности после частичного или полного удаления груди (мастэктомии) имеют первостепенное значение для сохранения прежнего качества жизни пациентки. В Хадассе реконструкцией молочной железы занимается пластический хирург Нета Адлер. Используя инновационные возможности клиники, доктор Адлер добивается естественного вида после хирургического лечения. Для реконструкции груди в клинике применяются такие методы, как имплантаты; восстановление груди из кожи живота; подкожно-жировой клетчатки и прямой мышцы живота (метод TRAM Flap); пересадка предбрюшинного жира околопупочной области (метод DIEP Flap) или взятие ткани со спины (метод Latissimus Dorsi Flap).

Центр лечения рака молочной железы в Хадассе был создан с целью оказания многопрофильной комплексной помощи женщинам. Нашим пациенткам предлагаются инновационные диагностические процедуры, сверхточные генетические обследования и индивидуально разработанный план лечения, а также последующие услуги по реабилитации, пластической хирургии и психологической помощи. По мере того, как исследователи рака молочной железы расширяют понимание механизмов образования опухоли и ее генетической природы, разрабатываются все новые методы борьбы с опасным заболеванием. Позаботьтесь о себе и своих близких, пройдите обследование и получите консультацию ведущих маммологов Израиля.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)