Читать резюмеАлександр Липей-Диамант

Читать резюмеЭльдад Эрез

Заведующий подразделением кардиоторакальной хирургии врожденной патологии сердца

Операция Лабиринт (Maze) в Израиле

Метод хирургического лечения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), проводимый в Центре Кардиохирургии МЦ «Хадасса»

С возрастом увеличивается опасность появления нарушения нормального ритма сердца – фибрилляции предсердий (ФП). Она обычно связана с заболеваниями сердца – спутниками старения и занимает второе место после экстрасистолий. Среди лиц, достигших 40-летнего возраста, имеется риск развития этой формы аритмий у каждого четвёртого человека, особенно у мужчин. ФП может появиться и у молодых, не имеющих сердечной патологии. Фибрилляция ведёт к потере сокращений предсердий и частым неритмичным сокращениям желудочков сердца. В итоге уменьшается сердечный выброс крови, замедляется гемодинамика и образуются тромбы. Всё это часто приводит к тяжелым последствиям: инсульту, тромбозам, кардиомиопатии, сердечно-сосудистой недостаточности и смерти.

Несмотря, на достижения современной кардиологии в Израиле, существуют формы фибрилляции предсердий, которые не поддаются медикаментозной антиаритмической терапии. Единственная возможность обуздать это крайне опасное заболевание – выполнить оперативное вмешательство. В Центре кардиохирургии медицинского центра «Хадасса» при данной патологии выполняется операция, являющаяся ”Золотым стандартом” кардиохирургии – процедура ”лабиринт” (Маzе). Стремление кардиохирургов отделения к инновациям, высочайшая квалификация и огромный опыт позволили им в совершенстве освоить и современную минимально инвазивную модификацию операции.

Причины и факторы риска развития фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия – следствие заболеваний и других патологических состояний, которые нарушают работу проводящей системы сердца. В итоге электрические импульсы, вызывающие сокращение миокарда, могут возникать спонтанно (чаще у основания легочных вен) и хаотично распространяться во всех направлениях и по замкнутым путям (re – entry) в предсердиях. Высокая частота импульсов (свыше 250), не позволяет нормально сокращаться предсердиям и приводит к нерегулярным частым сокращениям желудочков. Чаще всего к такой ситуации приводят:

Сердечно–сосудистые заболевания:

    • атеросклероз сосудов и ишемическая болезнь сердца;
    • артериальная гипертензия;
    • пороки клапанов сердца приобретённые;
    • пороки сердца врожденные;
    • воспалительные заболевания сердца: миокардит и перикардит;
    • кардиомиопатия, кардиосклероз;
    • хроническая сердечно–сосудистая недостаточность.

Внесердечные причины:

  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • поражение электротоком;
  • передозировка сердечных гликозидов, мочегонных, низкий уровень калия в крови;
  • физическое и психическое переутомление.

Виды фибрилляции предсердий

  • острая или впервые выявленная – первый приступ фибрилляции предсердий, длительностью не более двух суток;
  • пароксизмальная — длительность ФП до 7 дней, проходит в течение двух суток самостоятельно, но может повториться;
  • персистирующая — не проходит после 7 дней самостоятельно, для восстановления ритма требуется медицинская помощь (кардиоверсия);
  • постоянная – сохраняется более года, ритм не восстанавливается даже на фоне лечения.

Симптомы фибрилляции предсердий

Проявления болезни зависят от степени нарушения гемодинамики, вызванной фибрилляцией предсердий. Симптомы могут отсутствовать, быть лёгкими и не ограничивать физическую активность или выраженными, инвалидизирующими, делающими невозможной какую-либо деятельность.

  • чувство усиленных сердцебиений, перебоев работы сердца;
  • слабость, утомляемость;
  • головокружение, потемнение в глазах, обмороки;
  • одышка, боль в груди, страх смерти;
  • частое мочеиспускание.

Предоперационная диагностика

В предоперационном периоде больному обязательно проводится детальное электрофизиологическое исследование – эндокардиальное картирование сердца. Через бедренную артерию в полости сердца вводятся катетеры — датчики и с помощью специальной аппаратуры, в предсердиях выявляются патологические очаги электрических возбуждений и пути их распространения. Полученные данные используются при предоперационном планировании мест формирования рубцов.

Длительность операции составляет около трёх часов, но может варьировать в большую или меньшую сторону в зависимости от размеров и числа формируемых рубцов.

Хирургическое лечение фибрилляции предсердий в Израиле

profozshapiraПрофессор Оз Шапира – завотделением кардиохирургии МЦ «Хадасса».
«Консервативное лечение мерцательной аритмии всегда комплексное: применяется сочетание медикаментов, действующих на все звенья патологического процесса, по показаниям применяется дозированное воздействие электрического разряда (дефибрилляция). Однако, далеко не всегда удается восстановить нормальный ритм сокращений сердца и избежать развития осложнений. В таких случаях единственным выходом является оперативное лечение.»

На ранних этапах развития кардиохирургии, оперативные методики, предложенные для лечения фибрилляции предсердий, не отвечали условиям радикального избавления от ФП. В 1987 году впервые была предложена операция, названная ”лабиринт ” (Maze). Цель операции – создание на пути хаотично распространяющихся электрических сигналов препятствий в виде рубцов и восстановление нормального направления их распространения. В классическом варианте (Maze 3) рубцы создаются путем нанесения множества разрезов скальпелем с последующим их сшиванием. Эффективность этой процедуры достигает 95-97%, но она довольно сложна технически, выполняется на остановленном сердце при искусственном кровообращении и может сопровождаться послеоперационными осложнениями.

Классическая операция за последние годы претерпела несколько модификаций. В кардиоторакальном отделении МЦ «Хадасса» чаще всего выполняется минимально инвазивный (“мини-лабиринт”) вариант с использованием разных способов абляции (Maze 4). Рубцы создаются радиочастотным, микроволновым, ультразвуковым или криовоздействием. В межреберных промежутках делают от 2 до 6 проколов, вводят торакоскоп для визуального контроля и с помощью зонда для абляции создают в нужных местах предсердий глубокие рубцы. Если нет необходимости в другой операции (замена клапанов), то все выполняется без остановки сердца и без вскрытия грудной клетки. Эта инновационная процедура, в совершенстве освоенная израильскими кардиохирургами значительно снижает операционную травму и кровопотерю, намного легче и короче проходят послеоперационный период и восстановление.

Послеоперационный период

При проведении процедуры Maze практически у всех больных восстанавливается правильный ритм. Но через некоторое время, примерно у половины пациентов, могут быть приступы фибрилляции предсердий, что связано с необходимостью некоторого времени для формирования рубцов на месте абляций. Затем в большинстве таких случаев к моменту выписки синусовый ритм восстанавливается на фоне антиаритмической терапии. Небольшому числу оперированных может потребоваться электрическая кардиоверсия. Эффективность операции оценивают по прошествии трёх месяцев.

Все ответы на вопросы, связанные с оперативным лечением фибрилляции предсердий в кардиохиругическом отделении медицинского центра «Хадасса» Вы можете узнать, проконсультировавшись с представителями международной службы клиники по телефону или после заполнения электронной формы обратной связи на нашем сайте.

Реакция на статью

/

Интересно

25%
/

Полезно

75%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)