«Хадасса»

время работы

Нефрология в Израиле: диализ и трансплантация почки

Можно ли приехать на лечение в клинику “Хадасса”?

Да. С начала пандемии коронавируса “Хадасса” постоянно принимает иностранных пациентов из России и СНГ.

Узнать подробности можно по телефону: 8(800)550-96-30.

“Сегодня все бросились на борьбу с COVID-19 , однако стоит помнить, что остальная медицина никуда не делась. Мы работаем в обычном режиме, наша больница полностью функционирует”.

(Проф. Полина Степенски, заведующая отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники “Хадасса”)

 

Диализ облегчает жизнь пациентов, страдающих от почечной недостаточности. Но, несмотря на все преимущества диализа, лучшим лечением этой болезни является пересадка почки. «Этот орган выполняет ряд важных для человеческого организма функций, именно поэтому невозможно создать идеальную искусственную почку».

Не многие из нас считают, сколько раз в день они ходят в туалет. Когда почки функционируют должным образом, все происходит автоматически. Но что происходит, когда почки не работают так, как нужно?

Диализ или трансплантация почки

«Когда почки человека не функционируют должным образом, нужны альтернативные средства – диализ или трансплантация. Существующие сегодня методы лечения достаточно хороши, но все они влияют на качество жизни человека. Не только в Израиле, но и во всём мире для проведения диализа пациенты вынуждены приходить в больницу по три-четыре раза в неделю и проходить процедуру, которая длится, по крайней мере, четыре часа. Пациентам, которым была сделана пересадка почки, требуются регулярные обследования, а также многочисленные препараты, поскольку они имеют более высокий риск заражения. Они вынуждены постоянно следить за работой своих почек» – объясняет руководитель отделения нефрологии МЦ «Хадасса» (Израиль) доктор Михаль Эльхаллель-Дарницки.

Почки отвечают за различные функции организма, которые влияют на наше самочувствие. Почки ответственны за объем межклеточной жидкости, выведение продуктов обмена, уровень соли в организме, кислотно-щелочной баланс и многое другое. «В почках также происходит всасывание жизненно важных витаминов. Кроме этого там происходит выработка гормона, необходимого для образования красных кровяных клеток и определения уровня гемоглобина в крови. В почках происходит выработка и других гормонов, влияющих на кровяное давление человека. Они играют жизненно важную роль в метаболизме лекарственных средств, так что если почки не функционируют должным образом, человеку следует снизить дозы принимаемых лекарств или вовсе не принимать их».

“Почки – это жизненно важный орган. Они играют главную роль во многих процессах в организме. Именно поэтому они так интересны и уникальны. У них очень сложная структура. Нефрон — основная функциональная единица почки, состоит из множества различных элементов, которые в совокупности позволяют этому органу выполнять свои функции. Ученые до сих пор не могут создать идеальную искусственную почку», – подчеркивает доктор Эльхаллель-Дарницки.

Диализ — лучший метод лечения почечной недостаточности

В современной нефрологии диализ — лучший метод лечения почечной недостаточности из всех существующих. Диализ используется с 1950-х годов, он помог многим людям, страдающим от почечной недостаточности. До появления диализа, такие пациенты страдали, а вскоре умирали. «Три-четыре часа фильтрации крови не заменяют здоровые почки, но существенно улучшают состояние пациентов», – говорит директор подразделения диализа МЦ «Хадасса» профессор Йосси Хавив.

«Диализ является технически сложным методом лечения. Пациентам необходимо регулярно приходить в клинику и проходить лечение. Его редко проводят дома, поскольку при диализе необходима стерильная вода. Кроме этого многим пациентам требуется помощь медицинского персонала, поэтому диализ проводится только в медицинском учреждении», – объясняет он.

МЦ «Хадасса» проводит диализ как в кампусе «Эйн-Керем», так и в МЦ «Зив», в деловом центре Иерусалима. Медицинский центр «Хадасса» предлагает новейшие методы лечения, и его посещает наибольшее количество пациентов. «Я выбрал этот центр потому, что здесь врачи и медсестры действительно лечат своих пациентов. Они совсем как семья. Когда я планирую поездку за рубеж или по стране, они помогают мне скоординировать процедуры с другими центрами, благодаря этому я могу наслаждаться жизнью без ущерба для своего здоровья», – говорит один из пациентов.

«Наше отделение работает семь дней в неделю. У нас около ста десяти постоянных пациентов, проходящих гемодиализ регулярно. Кроме этого мы принимаем пациентов, нуждающихся в экстренном диализе. Мы также помогаем решить немедицинские вопросы. Большая часть работы осуществляется нашим средним медицинским персоналом, который подготовлен специально для проведения диализа. В нашем отделении работают специалисты из различных областей, включая нефрологов, медсестер, диетологов и социальных работников».

Пересадка почки — единственная замена гемодиализа

Хотя диализ и является самым популярным методом лечения почечной недостаточности, он не заменяет здоровые почки. Поэтому при возможности мы рекомендуем пациентам пройти операцию по пересадке почки. «Мы тесно сотрудничаем с подразделением трансплантологии и стремимся увеличить число проводимых пересадок органов в МЦ «Хадасса», — говорит доктор Эльхаллель-Дарницки. – Проблема заключается лишь в нехватке доноров. Она есть везде, не только в Израиле. В отличие от других органов, почки могут быть пожертвованы живыми людьми, а это лучше, чем забирать органы у умерших. Тем не менее, наша практика показывает, что многие пациенты боятся просить членов своей семьи или друзей пройти тест на совместимость. Зная об этом, мы стремимся повысить осведомленность людей. Мне хотелось бы подчеркнуть, что наши доноры всегда проходят ряд анализов. Здоровый человек, который хочет и может пожертвовать свою почку, чтобы спасти другого человека, не должен подвергаться рискам, которые можно предотвратить».

Здоровый донор рискует мало: и продолжительность, и качество его жизни не должны пострадать после пожертвования почки. После успешной пересадки, реципиент все еще нуждается в регулярном наблюдении и медикаментозном лечении, чтобы предотвратить отторжение трансплантата. Несмотря на это, качество его жизни и ее продолжительность существенно улучшаются».

Нефрология в Израиле и в мире — поиск новых методов лечения

Несмотря на имеющуюся информацию об этом важном органе, еще многое остается неизвестным. Во всем мире, а также в МЦ «Хадасса» проводятся многочисленные исследования заболеваний почек. Пациенты с болезнями почек, особенно те, кому необходим диализ, подвержены развитию осложнений и другим рискам.

«В нашей лаборатории годами изучаются причины осложнений. Мы уверены, что если поймем механизм этого заболевания, это поможет нам в профилактике и в лечении, и, хочется надеяться, улучшит качество жизни пациентов. Наши исследования определили наследственный механизм образования гормона, который способствует болезни почек», — говорит профессор Тали Навех.

Профессор Навех, биолог по профессии, сотрудничала с профессором Джастином Сильвером в течение многих лет. Вместе они объединили основы молекулярной биологии с физиологией. «Такое сотрудничество очень типично для МЦ «Хадасса», и оно уже не раз доказало свою эффективность. В наших лабораториях работают как врачи и интерны, так и студенты, изучающие биологию и желающие получить степень магистра или докторскую степень. Некоторые из наших открытий помогли определить механизмы заболевания и разработать препараты, используемые сегодня».

Наше отделение работает над рядом исследовательских проектов. Вот лишь некоторые из направлений нашей научно-исследовательской деятельности:

  • Калиевый обмен:  физиология К+ каналов; внешние медуллярные калиевые каналы почек (ROMK) и канал-индуцирующий фактор(CHIF), гены экпрессии каналов и влияние избытка белка.
  • Восстановление гломерулотубулярного равновесия в диабетической почке: Мониторинг активности Na-K-АТФ-каналов в почках животных, больных диабетом I и II типов. Эти эксперименты дают представление о процессе, который инициирует тубулоинтерстициальные повреждения  при диабетической нефропатии и старение почки.
  • Сохранение водных ресурсов организма в сухом климате: Выживание в засушливых регионах требует запасания организмом воды. Мы начали эксперименты с использованием песчанок (Psammomys) для исследования  механизмов концентрации мочи путем сопоставления активности Na-каналов с генами экспрессии Na-K-АТФ-каналов. Наши данные показывают, что пассивный мочевино-зависимый транспорт Na играет более важную роль в системе концентрации мочи по сравнению с активным натриевым насосом. В настоящее время ведутся исследования в области транспорта мочевины.
  • Тубулярный транспорт фосфатов в почке: Исследование фосфатного транспорта и взаимосвязи  паратиреоидного гормона с витамином D у здорового и больного человека.
  • Пути сигнальной трансдукции в костной ткани: Приток и отток кальция в костной ткани. Пути сигнальной трансдукции кальцемических гормонов, таких как паратгормон, 1,25(OH)2 витамин D3 и 24,25(OH)2 витамин D3 в костной ткани.
  • Экспериментальная почечная остеодистрофия 
  • Иммуномодулирующие гибридные белки: Исследование по развитию толерантности к специфическим антигенам, в частности аллоантигенам. Клинические исследования. Далее приводятся лишь некоторые темы.
  • Дисфункция вегетативной нервной системы при уремии: Исследование сердечнососудистой нестабильности у пациентов с хроническим гемодиализом.
  • Уремическая остеодистрофия: Клинические исследования препаратов для лечения остеодистрофии у пациентов, проходящих гемодиализ. Дальнейшее исследование имеет целью определить эволюцию уремической остеодистрофии, с акцентом на адинамическую болезнь костей.
  • Новые методы диагностики при оценке состояния костей: Эти исследования, а также многие фсвязанные с ними исследования, проводятся в центре остеопороза МЦ «Хадасса». Кроме этого, проводятся клинические испытания новых лекарственных препаратов.

Распространяя знания в области нефрологии

Как это принято в Израиле, кроме лечения, отделение нефрологии вовлечено в учебную деятельность и подготовку интернов, студентов медицинских вузов, фельдшеров и фармакологов. «Ежегодно у нас проходит подготовку около 70 студентов, — сообщает доктор Аарон Блох. — Мы читаем студентам лекции, но все-таки большая часть обучения проводится в небольших группах в форме семинаров и практических занятий. Несмотря на высокие требования нашего отделения, многие студенты стремятся поступить в интернатуру именно к нам».

Дополнительно студенты проходят амбулаторную практику в отделении нефрологии. «Число хронических случаев заболевания и сложных случаев возросло, поэтому к нам направляют студентов из других больниц. Разрабатывая программу, мы постарались сделать так, чтобы студенты видели положительную сторону нашей работы. Студенты курируют пациентов, проходящих диализ, которые уже получили положительный эффект от лечения. На занятиях в клинике они общаются с пациентами, перенесшими трансплантацию, которые проходят ежемесячное обследование. Такие встречи показывают студентам, что у таких пациентов есть надежда на будущее».

По словам доктора Блоха, ценность отделения нефрологии высока, а его работа важна для каждого врача, независимо от специализации. «Любой врач из любого отделения в своей практике так или иначе сталкивается с заболеваниями почек, поэтому ему необходимо иметь базовые знания о лечении таких заболеваний. Что более важно87 — каждый врач должен знать, когда именно нужно направить пациента к нефрологу».

Также в нашем отделении проходит обучение медсестринский персонал, от которого, по словам доктора Блоха, существенно зависит успех лечения. «Мы видим, что в процессе обучения наши студенты сталкиваются со многими болезнями, их лечением и диагностикой. Поскольку мы является частью отделения внутренней медицины, каждый нефролог обучает студентов отделения в течение двух месяцев. Это позволяет нам оставаться первыми и разрабатывать новые методы лечения внутренних болезней, и дополнительно знакомит студентов с областями нашей специализации».

Работа медиков в области нефрологии должна быть доступна всем слоям общества

«В большинстве случаев, почечная недостаточность является осложнением другого заболевания, например, гипертонии, диабета или воспалительных заболеваний. Поэтому мы прилагаем все усилия для обучения следующего поколения врачей и для проведения профилактических мер. Наиболее важным при лечении заболеваний почек и связанных с ними осложнений является постоянное и тщательное наблюдение за состоянием пациента. Мы наблюдаем пациентов с самых ранних стадий заболевания на протяжении многих лет, поэтому связь с обществом так важна для нас», — подчеркивает доктор Эльхаллель-Дарницки.

«Чтобы замедлить прогрессирование заболевания, мы делаем все возможное, чтобы наши услуги были доступны пациентам, их семьям и общественным врачам. Когда пациент приходит на диализ, мы поддерживаем постоянный контакт с ним. МЦ «Хадасса» предоставляет лечение большинству частных клиник диализа в иерусалимском округе и наблюдает пациентов после трансплантации почки».

Реакция на статью

ИНТЕРЕСНО

75%

ПОЛЕЗНО

0%

БЕСПОЛЕЗНО

25%

СКУЧНО

0%

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных