Читать резюмеЮваль Гялчинский

Руководитель центра Перинатальной хирургии

Читать резюмеАшер Шушан

Ведущий онколог-гинеколог

Читать резюмеАви Бен–Шушан

Заведующий гинекологическим отделением и директор центра онкогинекологии

Читать резюмеБеньямин Рубинофф

Заведующий отделением гинекологии

Фетальная хирургия в Израиле

Вместе с пренатальной диагностикой фетальная хирургия является частью нового направления — медицины плода. Главным принципом данной отрасли является отношение к плоду, как к полноценному пациенту, которому необходимо предоставить диагностику и лечение, в том числе — хирургическое. Хадасса — один из лидеров Израиля в данной области, в СМИ часто появляются репортажи о том, как в клинике спасли плод с помощью своевременной пренатальной диагностики и точной внутриутробной операции.

Чтобы узнать больше о возможностях медицины плода, пренатальной диагностики и фетальной хирургии в Израиле или записаться на консультацию к ведущему специалисту в области медицины плода доктору Дану Вальскому, обратитесь к нашим сотрудникам.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Доктор Дан Вальский — заведующий подразделением УЗИ при департаменте акушерства и гинекологии.

Специализация: медицина плода, пренатальная диагностика, фетальная хирургия, ведение беременности высокого риска и сложной многоплодной беременности.

Cтаж — более 22 лет.

Читать резюме врача


Первая подобная операция была выполнена в 1963 году американским доктором Liley Albert William, который лечил анемию плода путем введения донорской крови ребенку через специальную иглу. В ходе процедуры для контроля за проведением врачебных манипуляций использовалось рентгенологическое оборудование.

Сегодня врачи применяют более безопасные и высокоинформативные методы диагностики – УЗИ и МРТ. А возможности современной фетоскопии позволяют проводить внутриутробные операции без риска развития тяжелых осложнений.

Показания для внутриутробных операций

Перинатальные методы коррекции применяются только тогда, когда есть реальная угроза жизни или здоровью еще не родившегося малыша.

  • Диафрагмальные грыжи;
  • Синдром близнецовой трансфузии;
  • Плацентарные анастомозы;
  • Фето-фетальный трансфузионный синдром;
  • Синдром обратной артериальной перфузии;
  • Обструкции нижних отделов мочевыводящих путей;
  • Крестцово-копчиковая тератома;
  • Гидроторакс;
  • Фетоцид при врожденных пороках развития у одного из близнецов;
  • Анемии плода;
  • Объемные образования в грудной клетке;
  • Дефекты нервной трубки;
  • Пороки сердца;
  • Синдром амниотических тяжей и др.

Как проводятся принатальные операции в МЦ «Хадасса»

В фетальной хирургии есть только два типа доступа к органам плода: открытый (путем рассечения брюшной стенки и матки) и фетоскопический (с применением специального эндоскопического инструментария).

В МЦ «Хадасса» специалисты используют оба эти способа, поскольку показания для каждого их них сугубо индивидуальны и могут существенно отличаться друг от друга. И хотя эндоскопический вид доступа не может в полной мере заменить открытый, хирурги все чаще стараются использовать именно его, потому что вмешательство с помощью фетоскопа менее травматично и более безопасно и для матери, и для плода.

Открытые фетальные операции

Открытое хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом, плоду вводятся дополнительные обезболивающие препараты. Доступ в матку осуществляется путем широкого разреза брюшной стенки. Плод частично извлекается наружу, хирург производит все необходимые действия, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

После операции пациентка еще в течение недели находится в стационаре, при этом ей проводится массивный токолиз (подавление сократительной деятельности матки). Родоразрешение после внутриутробной операции осуществляется путем кесарева сечения (профилактика разрыва матки во время родов).

Фетоскопические фетальные операции

Хирургическое вмешательство эндоскопическим методом с помощью специальной тонкой иглы (фетоскоп в диаметре составляет всего 1,2-2 мм) выполняются только под контролем УЗИ и под местной анестезией. Хирург прокалывает переднюю брюшную стенку и матку, тем самым обеспечивая доступ к плоду.  Через прокол в полость матки вводится фетоскоп, и выполняются все е хирургические манипуляции. При необходимости производится еще несколько разрезов (1,5-2 см) для введения дополнительных хирургических инструментов.

В ходе фетоскопических операций повреждение тканей минимально, поэтому послеоперационный период сокращен до 1-2 дней. Однако по истечении этого времени женщина продолжает находиться под наблюдением лечащего врача с целью своевременного выявления возможных осложнений.

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Что еще нужно знать о фетальной хирургии

Как и любое другое оперативное вмешательство, перинатальные операции имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, хирургическое лечение плода может сопровождаться риском развития преждевременных родов, инфицированием околоплодных вод (очень редко!), отслойкой плаценты или разрывом матки.

Но при некоторых диагнозах другого варианта, кроме как фетальная операция, попросту нет! К примеру, при спинномозговых грыжах внутриутробная смертность в начале 90-х годов составляла 50%. Сегодня же, благодаря возможностям фетальной хирургии, эта цифра снизилась ровно вдвое. Полностью излечиваются 36% подвергшихся перинатальному хирургическому вмешательству пациентов, а 42% детей могут передвигаться при помощи костылей. Для сравнения: только 21% детей, которые были прооперированы по поводу спинномозговой грыжи после своего рождения, способны к самостоятельному передвижению.

Наблюдается также положительный результат и при диафрагмальных грыжах – операция проводится плодам, имеющим шанс выжить меньше 10% и из них выживает половина! Еще одна специализация Центра Фетальной Медицины МЦ Хадасса – многоплодные беременности, при которых может происходить неравномерное развитие эмбрионов. Ранняя диагностика в таких случаях помогает решить проблему внутриматочно и получить хорошие результаты.

Если вы хотите узнать подробнее о возможности ранней диагностики и хирургического лечения внутриутробных  аномалий развития плода в МЦ «Хадасса», воспользуйтесь формой обратной связи. Обращаем ваше внимание, что для упрощения обработки вашей заявки необходимо заполнить все поля формы!

Реакция на статью

/

Интересно

50%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

50%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)