Рак щитовидной железы у детей: лечение в Израиле

Доктор Менахем Гросс

Ответственный за область детской отоларингологии

Невозможно переоценить роль щитовидной железы (ЩЖ) в регулировании обмена веществ и влиянии на функционирование всех систем организма. Гормоны, которые она вырабатывает: тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин управляют ростом и развитием органов и тканей, формируют костный аппарат, регулируют температуру тела и энергетический обмен. Нарушение функции щитовидной железы ведёт к задержке физического и психического развития ребёнка.

До недавнего времени у детей раковые поражения щитовидной железы были крайне редким заболеванием. Однако, фактор повсеместного радиоактивного загрязнения, особенно после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, многократно увеличил риск подвергнуться ионизирующему излучению. Детская щитовидная железа чувствительна к радиоактивному облучению. На территориях, загрязнённых радионуклеидами заболеваемость детей раком щитовидной железы возросла в 30 раз.

Типы рака щитовидной железы

По гистологическому строению различают следующие типы рака ЩЖ:

  1. папиллярный рак;
  2. фолликулярный рак;
  3. медуллярный рак;
  4. анапластический рак.

Первые 2 типа встречаются чаще и являются высокодифференцированными формами, имеющими медленный рост. При раннем обнаружении результат лечения благоприятный. Медуллярный рак выявляется в 2-5% случаев, рано метастазирует в лимфоузлы шеи, прогноз на излечение также достаточно хороший. Последний тип самый редкий и самый неблагоприятный, быстро растёт с образованием отдалённых метастазов и лечению не поддаётся.

Причины развития рака щитовидной железы у детей

Имеются следующие факторы повышающие риск появления рака ЩЖ:

  1. йодная недостаточность;
  2. радиоактивное загрязнение территории проживания;
  3. предыдущее рентгеновское облучение;
  4. женский пол;
  5. отягощённая наследственность;
  6. лечение гормонами гипофиза.

Симптомы рака щитовидной железы у детей

От момента появления длительное время (до 1-2х лет) рак щитовидной железы обычно никакими признаками себя не проявляет. Первым выявленным симптомом обычно является обнаружение очага уплотнения в ЩЖ или увеличенного лимфоузла на шее. Позже присоединяются:

  • изменения голоса (осиплость, хрипота);
  • затруднения при дыхании, глотании;
  • чувство дискомфорта в области шеи;
  • увеличение диаметра вен шеи;
  • боли в передних отделах шеи.

У подростков и детей низкая вероятность наличия доброкачественного процесса, поэтому обнаружение опухолевидных уплотнений в щитовидной железе должно вызывать обоснованную настороженность и требует немедленного обследования у специалиста.

Диагностика рака щитовидной железы у детей

Специалисты медцентра «Хадасса» Израиля проводят обследование при раке ЩЖ, определение его типа, распространённости, активности процесса, наличия и локализации метастазов проводят с применением самых современных методик.

Диагностические программы для каждого пациента индивидуальны и могут включать:

  • ультразвуковое исследование;
  • анализы крови на уровень гормонов ЩЖ и онкомаркеров;
  • радиоизотопное исследование (сцинтиграфию);
  • биопсию тонкой иглой под визуальным контролем ультразвукового аппарата;
  • цитологическую экспресс-диагностика подозрительных тканей во время
  • операции;
  • ларингоскопию;
  • позитронно-эмиссионную томографию;
  • рентгенографию и компьютерную или магнитнорезонансную томографии.

Лечение рака щитовидной железы у детей в Израиле

Благодаря постоянным исследованиям, опыту врачей, внедрению новейших достижений, в Израиле достигнуты впечатляющие успехи при лечении этих онкозаболеваний у детей. При раннем выявлении излечиваются практически все пациенты. В более запущенных случаях в 70-80% случаев также достигается благоприятный результат. В целом удаётся излечить более 95% больных.

Хирургическое лечение рака щитовидной железы у детей

Наличие ракового заболевания ЩЖ является показанием к операции. С учётом стадии процесса, наличия метастазов применяются:

  1. тотальное удаление щитовидной железы (при больших опухолях, которые проросли капсулу ЩЖ);
  2. органосохраняющие операции – субтотальное удаление или удаление 1/2 щитовидной железы (выполняются с использованием современных технологий — гамма-нож), при которых сохраняется выработка своих гормонов;
  3. эндоскопическая резекция ЩЖ при обнаружении единичных узлов;
  4. при подозрении на местные метастазы применяется удаление лимфоузлов шеи (диссекция).

В лечении рака щитовидной железы у детей обязательное с участие принимает врач-отоларинголог, что сводит к минимуму риск повреждения голосовых связок.

Лечение с применением радиоактивного йода

Учитывая, способность опухолевых клеток к поглощению и накоплению йода (за исключением медуллярного рака), при папиллярном и фолликулярном типах после хирургического вмешательства может применяться радиойодная терапия. Молекулы радиоактивного йода, накапливаясь в раковых клетках и метастазах, уничтожают их.

Химиотерапия

Для воздействия на раковые клетки диссеминированные по организму при анапластическом и реже при медуллярном раке может применяться химиотерапия. Она же является основным методом при лимфомах щитовидной железы.

Радиотерапия

При неэффективности радиойодтерапии или неоперабельных опухолях назначается лучевая терапия (дистанционная радиотерапия). Также может применяться до операции для улучшения результатов последней.

Гормонозаместительная терапия

В зависимости от объёма операции может развиться дефицит щитовидных гормонов. В этих случаях эндокринологом назначается гормональная заместительная терапия, включающая применение гормонов щитовидной железы, препаратов кальция и витамина D. Очень важна правильная дозировка, которая контролируется взятием анализов крови.

Лечение детей в МЦ «Хадасса»

Комплексная помощь при раке щитовидной железы детям, разработанная в Израиле выделяется своей высокой эффективностью и получило мировое признание. При медцентре «Хадасса» маленькие пациенты находятся в детской клинике. К лечению привлекаются высококвалифицированные хирурги, онкологи, эндокринологи, радиологи и отоларингологи. Все программы лечения строго индивидуальны, дети окружены заботой опытных и доброжелательных медицинских сестёр, учителей, сиделок. Гарантируются безболезненность диагностических и лечебных процедур, возможность сопровождения детей родителями.

Узнать об организации лечения и обследования детей с опухолями щитовидной железы в Израиле Вы можете в международном отделе МЦ «Хадасса». Позвоните на телефонные номера горячей линии или отправьте запрос на лечение.

Реакция на статью

/

Интересно

100%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)