Читать резюмеВладимир Юткин

Старший врач отделения урологии

Читать резюмеМордехай Дувдевани

Руководитель подразделения литотрипсии

Читать резюмеЮваль Лави

Руководитель Центра урогинекологии и тазовой хирургии, урогинеколог

Читать резюмеДов Подэ

Заведующий урологическим отделением

Эндоурология и лечение камней в почках

Мочекаменная болезнь является широко распространенным заболеванием, она поражает 10%-15% населения. Чаще всего болезнь встречается у мужчин и реже всего у детей.

Мочевые камни представляют собой кристаллы, которые формируются в почках из-за обезвоживания, анатомических особенностей мочевыводящей системы или в результате метаболических изменений. Камни в почках часто являются причиной болей: боль возникает, когда камни препятствуют выводу мочи из почек. Мочекаменная болезнь также является причиной почечной недостаточности, восходящей инфекции мочевыводящей системы и даже опасных для жизни инфекций. Приблизительно у 50% людей мочекаменная болезнь имеет рецидив в последующие 10 лет.

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Методы лечения камней в почках

За последние три десятилетия лечение мочекаменной болезни перешло от традиционных инвазивных методов к минимально инвазивным благодаря совершенствованию эндоскопических инструментов и хирургических техник. Пациенты с предрасположенностью к образованию камней должны наблюдаться у специалиста для профилактики и, если это необходимо, лечения рецидивов.

Камни менее 4 мм обычно выходят сами, поэтому не требуют какого-либо медицинского вмешательства. Однако, скорее всего, процесс выхода таких камней будет болезненным, и могут потребоваться болеутоляющие средства. Крупные камни могут препятствовать току мочи, увеличивая риск осложнений, о которых было упомянуто выше.

Сегодня большинство случаев мочекаменной болезни можно лечить без применения традиционной инвазивной хирургии. При помощи экстракорпоральной ударно-волновой терапии камни в почках дробятся на мелкие фрагменты и выходят сами через мочевыделительную систему. Этот метод лечения подходит для взрослых (за исключением беременных женщин) и для детей с камнями в почках или мочевыводящем тракте до 2 см.

Для более крупных камней применяются другие эндоскопические методы, например, уретероскопия или чрескожная нефролитотомия. При таких процедурах хирург вводит эндоскоп в почку или в мочеточник и разрушает камень при помощи какого-либо инструмента, например, лазера или ультразвука.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ)

Это нехирургический метод лечения, при котором для размельчения камней используется ударно-волновая энергия, благодаря чему камни с легкостью выводятся через мочевыделительную систему.

В некоторых случаях данный метод не может быть использован, например:

  • Большие камни
  • Очень твердые камни
  • Блокирующие камни (камни, которые блокируют мочеточник более 2 месяцев)
  • У пациентов с избыточным весом
  • У пациентов с нарушением свертываемости крови или принимающих препараты для разжижения крови (например, варфарин или аспирин)
  • У беременных женщин.

Осложнения после ударно-волновой литотрипсии случаются достаточно редко. Ими могут быть инфекции, кровотечения или стойкая гипертензия через несколько лет после лечения. Вероятность успешного исхода операции составляет 70-90% и зависит от размера, расположения и состава камней.

За последние двадцать лет в МЦ «Хадасса» было проведено более 15 000 операций с использованием ударно-волновой литотрипсии.

Уретероскопия

Уретероскопия – это процедура, при которой через мочевой пузырь и мочеточник к почке проводится узкий уретероскоп. Уретероскопия обычно применяется при удалении крупных или блокирующих камней. Кроме этого уретероскопия используется для лечения других болезней мочевыводящих путей. Успешность процедуры составляет более 90%.

Чрескожная нефролитотомия (ЧНЛ)

При этой операции камни в почках удаляются при помощи нефроскопа, который вводится в почку через маленький разрез на коже (10-12 мм) с боковой или задней поверхности живота. Обычно ЧНЛ рекомендуется при крупных камнях (более 2 см). Успешность операции варьируется от 70% до 100% в зависимости от размера и формы камня (камней), а также анатомии почки. В редких случаях может потребоваться повторная процедура или дополнительная экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

Обследование, лечение и последующее наблюдение пациентов с камнями в почках проводит доктор Мордехай Дувдевани.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

100%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)