Читать резюмеОфер Гофрит

Заведующий отделением урологии

Читать резюмеАяла Хуберт (Губерт)

Руководитель центра диагностики и лечения опухолей ЖКТ

Читать резюмеЭли Сапир

Ведущий онколог-радиолог

Читать резюмеТамар Перец-Яблонски

Глава института онкологии им. Моше Шарета, Заведующий отделением онкологии

HIPEC в Израиле

Лечение злокачественных опухолей брюшной полости методом «горячей химиотерапии» (HIPEC) в Израиле в клинике «Хадасса» проводит всемирно известный специалист, заведующий департаментом хирургии, руководитель Центра колоректальной хирургии профессор Алон Пикарский в сотрудничестве с одним из наиболее авторитетных онкологов страны, заведующей Центром лечения рака органов ЖКТ профессором Аялой Хуберт.


Согласно последним статистическим данным, благодаря лечению опухолей методом «горячей химиотерапии» в Израиле удается добиться продления жизни на срок более 10 лет

  • у 80% пациентов, страдающих от рака аппендикса
  • у 70% пациентов с мезотелиомой брюшной полости
  • у более чем 35% больных раком толстого кишечника с метастазами в брюшной полости.

В некоторых случаях HIPEC даже приводит к полному излечению. У большинства прошедших данную процедуру отмечается значительное улучшение состояния. Важно отметить, что до введения в практику данного метода все эти пациенты считались безнадежными и ни на какое улучшение надежд не было.

Профессор Алон Пикарский — заведующий департаментом хирургии, руководитель Центра колоректальной хирургии.

Специализация: операции на прямом и толстом кишечнике, химиотерапия HIPEC.

Cтаж — более 30 лет.

Читать резюме врача

При каких видах рака возможно применение HIPEC?

«Горячая химиотерапия» или гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия предназначена для лечения пациентов с первичными опухолями и метастазами в брюшной полости, у которых рак не распространился в другие органы (легкие, кости, мозг). Единственное исключение – пациенты с небольшими метастазами в печени, которым также могут провести HIPEC.

Как правило, метастазы в брюшной полости возникают при наличии раковых опухолей в:

  • толстой кишке
  • прямой кишке
  • аппендиксе
  • желудке
  • поджелудочной железе
  • яичках или яичниках

А также при псевдомиксоме.

Первичные новообразования в этой области возникают редко и их всего две:

  • перитонеальная мезотелиома
  • перитонеальная карцинома

В случае обнаружения указанных выше видов рака с метастазами, распространение которых ограничено брюшной полостью, врачи могут рассмотреть возможность лечения с помощью химиотерапии методом HIPEC.

Профессор Аяла Хуберт — заведующая Центром лечения рака органов ЖКТ.

Специализация: рак органов ЖКТ.

Cтаж — более 26 лет.

Читать резюме врача

Для чего выполняется процедура HIPEC в Израиле?

К сожалению, хирургическое удаление первичных опухолей и метастазов в брюшной полости не обеспечивает полного излечения от рака. Даже самый лучший онкохирург может удалить только те новообразования, которые видны при визуальном осмотре или ощущаются на ощупь. При этом микроскопические метастазы все равно остаются, а значит рак скоро возвращается.

Лечение методом обычной химиотерапии в данном случае также неэффективно, поскольку слабо воздействует на первичные и вторичные опухоли брюшной полости. Именно поэтому так велико значение HIPEC.

В Израиле в клинике «Хадасса» решение о необходимости применения метода HIPEC принимается консилиумом врачей, в который обязательно входит ведущий онкохирург и онколог, специализирующиеся в области лечения рака ЖКТ, а также рентгенолог и радиолог. Присутствие специалистов разного профиля обеспечивает комплексный, индивидуальный подход не только при проведении HIPEC, но и на всех этапах лечения и реабилитации.

Как проводится HIPEC в Израиле?

Лечение рака с помощью химиотерапии методом HIPEC проводится в конце хирургического вмешательства. Перед операцией пациент должен пройти все необходимые обследования: КТ, колоноскопию, сдать анализы крови и т.д.

Операция начинается с внимательного осмотра органов брюшной полости и таза. Затем онкохирург тщательно удаляет все злокачественные опухоли, которые может обнаружить. Такая операция называется «циторедуктивная хирургия», она требует большого опыта, профессионализма, блестящего владения разнообразным оборудованием и длится от 6 до 8 часов.

Удостоверившись, что видимых опухолей больше нет, врачи приступают к лечению методом HIPEC. Если требуется реконструктивная хирургия, например, установление стомы и т.д., она может быть выполнена как до, так и после «горячей химиотерапии», на усмотрение хирурга.

Метод HIPEC представляет из себя введение в область удаленной опухоли химиотерапевтического препарата с помощью специального прибора. Этот аппарат оснащен насосом, прогоняющим нагретую до 42-44 градусов Цельсия жидкость через систему трубок. Прибор постоянно измеряет с помощью датчиков температуру и давление внутри брюшной полости и автоматически останавливается, если показатели отклоняются от нормы.

В Израиле лечение методом HIPEC в среднем длится 2 часа 15 минут. Затем трубки извлекаются, если необходимо, проводятся реконструктивные хирургические мероприятия, и хирург зашивает брюшную полость.

Противопоказания к проведению HIPEC

Основным противопоказанием к лечению злокачественных опухолей брюшной полости методом HIPEC является большой объем метастазов, который определяется с помощью КТ. В Израиле окончательное решение онкохирурги и онкологи принимают на основании «индекса перитонеального карциноза» (PCI). При слишком высоких показателях больным с опухолями аппендикса, желудка и кишечника процедуру не проводят, а вот пациенткам с раком яичников лечение данным методом часто предписывают даже при высоком PCI.

Преимущества процедуры HIPEC в клинике «Хадасса»

В отличие от обычной химиотерапии, при HIPEC препарат не проходит через кровоток и не воздействует на весь организм, а «омывает» только определенные ткани внутри брюшной полости. Поэтому при этом методе лечения рака врачи могут не беспокоиться об обычных побочных эффектах и во много раз повысить дозировку препарата, добиваясь таким образом гораздо большего эффекта. Помимо того, что нагретое вещество лучше убивает раковые опухоли, оно также проникает глубоко под поверхность тканей, поскольку нагревание расширяет мелкие кровеносные и лимфатические сосуды.

Цена на лечение методом HIPEC в Израиле

Стоимость лечения рака с помощью химиотерапии методом HIPEC в Израиле зависит от множества факторов и не может быть названа заранее. Она зависит от продолжительности и сложности операции перед «горячей химиотерапией», от продолжительности самой процедуры и так далее. В любом случае, даже примерная цена может быть названа только после того, как врачи изучат результаты всех необходимых обследований.

Смотрите видео об успешном применении метода HIPEC в клинике «Хадасса»

Чтобы узнать, подходит ли лечение злокачественной опухоли брюшной полости с применением химиотерапии методом HIPEC в конкретном случае, а также получить консультацию проф. Алона Пикарского, проф. Аялы Хуберт или другого известного в Израиле специалиста по данному методу лечения рака, обратитесь к нашим сотрудникам.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)