A A A
Читать резюмеИгаль Шошан

Заведующий отделением нейрохирургии

Читать резюмеХосе Коэн

Руководитель подразделения эндоваскулярной нейрохирургии

Читать резюмеСергей Спектор

Заведующий центром патологии основания черепа, нейрохирург

Читать резюмеЭяль Ицхаек

Старший  спинальный нейрохирург, глава центра хирургии позвоночника 

Читать резюмеЭмиль Марголин

Ведущий нейрохирург

Простое лечение для людей с симптомами Паркинсона, Альцгеймера и деменции

Эти известные всем симптомы (нарушение когнитивных функций и памяти, болезненная сонливость, потеря равновесия, недержание мочи) зачастую указывают не на болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера или какую-то форму деменции, а на наличие гидроцефалии при нормальном давлении (NPH). Речь идет об излишнем скоплении мозговой жидкости в полостях головного мозга. Скопившаяся жидкость давит на центры, ответственные за различные функции организма, и тем нарушает их нормальную работу. Как правило, данный синдром появляется у людей в возрасте 70-80 лет, однако он может проявиться и у 50-летнего.

В отличие от заболеваний, под которые “маскируется” NPH, патология поддается относительно простому лечению.

Нейрохирурги Университетской клиники “Хадасса” специализируются в обнаружении и устранении гидроцефалии при нормальном давлении (NPH). Один из ведущих экспертов клиники в данном направлении — доктор Самуэль Московичи.

Доктор Самуэль Московичи — ведущий специалист департамента нейрохирургии Университетской клиники “Хадасса”.

Специализация: Нейрохирургия —
хирургия и микрохирургия основания черепа; эндоскопическая хирургия основания черепа трансназальным доступом; удаление опухолей в основании черепа; удаление опухолей спинного мозга.

Cтаж — 14 лет.

Читать резюме врача Записаться на консультацию

“Этот синдром был обнаружен совершенно случайно: в одном американском гериатрическом центре, где были госпитализированы пациенты с деменцией, проводили исследовательскую работу, для которой пациентам было необходимо сделать люмбарную пункцию (поясничный прокол) для забора небольшого количества спинномозговой жидкости. Неожиданно исследователи заметили, что после пункции состояние части пациентов немного улучшилось. Вообще гидроцефалия при нормальном давлении диагностируется с помощью КТ или МРТ. На снимках видно значительное увеличение полостей мозга. В этом случае мы немедленно госпитализируем пациента и продолжаем исследования. Чтобы удостовериться в правильности диагноза, проводится люмбарная пункция. Если через 48 часов у пациента наступает некоторое улучшение, велика вероятность, что после операции его состояние значительно улучшится, а в идеале вернется к нормальному”, — описывает процесс диагностики доктор Московичи.

“Дело в том, что с возрастом наш мозг уменьшается в размере. В возрасте 25 лет он весит 1400 грамм, а в 80 лет — 1200-1300 грамм. Уменьшение объема дает место для дополнительной циркуляции жидкости. При нарушении впитывания жидкости тканями мозга, она начинает скапливаться в полостях и давит на различные мозговые центры”, — объясняет проф. Гай Розенталь, заведующий отделением нейрохирургической интенсивной терапии Университетской клиники “Хадасса”.

До того как Хана Мительман (69) обратилась в клинику “Хадасса”, врачи не могли определить, что с ней происходит. Хане была проведена успешная операция по удалению доброкачественной опухоли шейного отдела позвоночника и дренаж спинномозговой жидкости. Затем пациентку отправили на реабилитацию. Однако ее состояние все ухудшалось: женщина не могла стоять, она перестала сознавать, где находится, потеряла счет времени, у нее развились недержание мочи и постоянная сонливость, Хану ежедневно сильно тошнило. Снимки МРТ показали увеличение полостей головного мозга, и лечащий врач Ханы, доктор Московичи, понял, что речь может идти об NPH. Из-за плохого состояния пациентки реакции на люмбарную пункцию пришлось ждать не 48 часов, а 5 дней, и все-таки она наступила.

Буквально через полчаса после операции по дренажу мозговой жидкости состояние Ханы значительно улучшилось: она стала ясно мыслить, точно знала, где находится и какое сегодня число, прекрасно узнавала всех находящихся вокруг. В течение двухнедельной реабилитации она начала ходить, ее сознание окончательно прояснилось.

Если Вы или Ваши родственники страдаете от симптомов, описанных в этой статье, как можно скорее обратитесь в клинику “Хадасса”. Вполне возможно, что наши специалисты смогут быстро вернуть Вас к нормальной жизни.

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)