«Хадасса»

время работы

Онкология в Израиле

Диагностика и хирургическое лечение рака толстой кишки

Лечение в Израиле снова доступно - Хадасса ждет пациентов

Клиника «Хадасса» продолжает оказывать помощь иностранным пациентам даже во время карантина. Сотрудники международного отдела помогают оперативно:

  • согласовать разрешение в консульстве и Министерстве здравоохранения на прилет в Израиль;
  • организовать очную консультацию с врачом и все необходимые процедуры;
  • организовать госпитализацию в клинику.

По всем вопросам обращайтесь в наш единый центр записи по телефону 8(800)550-96-30.

Здесь вы сможете пройти предварительную диагностику и получить удаленную консультацию ведущего израильского специалиста.

Проф. Алон Пикарский

Заведующий департаментом хирургии

Данный материал подготовлен на основе статьи проф. Алона Пикарского, заведующего хирургическим отделением МЦ «Хадасса», о диагностике и лечении рака толстой кишки (аденокарциномы) в Израиле.

Рак толстой кишки – одно из самых распространённых злокачественных опухолевых заболеваний. В Израиле каждый год диагностируют около 2200 новых случаев заболевания. Раком толстой кишки могут заболеть люди любого возраста, однако он наиболее распространён в возрастной группе от 50 до 70 лет, практически в равной мере и у мужчин, и у женщин.

Как возникает рак толстой кишки?

Толстая кишка – это орган, расположенный в брюшной полости. По нему жидкий кал переправляется из тонкой кишки, происходит всасывание жидкости и формирование из пищевой кашицы оформленного кала, который впоследствии исторгается через анус. Рак толстой кишки развивается из слизистого слоя клеток.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Разновидность рака слизистой толстой кишки —  аденокарцинома – развивается медленно, в течение месяцев или даже лет. Процесс превращения здоровой слизистой в раковую опухоль понятен лишь частично. В ходе развития болезни повреждаются гены, отвечающие за контроль деления клеток слизистой прямой кишки. Если нарушения происходят только в одном гене, то это приводит не к бесконтрольному делению клетки (следствием которого становится появление раковой опухоли), а к локальным изменениям, которые называются «атипия».

Диагностика рака толстой кишки

Рак толстой кишки можно диагностировать в ходе рутинной проверки, либо при появлении симптомов, побуждающих пациента обратиться к врачу и пройти диагностику.

Симптомы, при появлении которых пациент обращается за помощью к врачу, связаны с развитием раковой опухоли. Когда опухоль растёт, она частично перекрывает полость толстой кишки. При этом проходимость кишки для фекалий изменяется, что приводит к изменениям в деятельности кишечника, ощущению вздутости и болям в животе.

Колоноскопия – наиболее предпочтительный анализ для диагностики рака толстой кишки в Израиле и других странах с высоким уровнем медицины. Этот анализ осуществляется гастроэнтерологом, который вводит гибкий шланг с оптическим волокном через анальное отверстие в толстую кишку. Этот анализ позволяет увидеть опухоль, удалить маленькие полипы или взять пробу (биопсию) опухоли, чтобы отправить ее на патологический анализ.

Лечение рака толстой кишки

Единого лечения рака толстой кишки не существует. Лечение подбирают в соответствии с видом опухоли, местом ее нахождения в толстой кишке, стадией заболевания и общим состоянием здоровья пациента.

Операция – главная составляющая лечения рака толстой кишки в большинстве случаев заболевания. Цель операции – удалить опухоль и лимфоузлы рядом с ней, а при необходимости удалить метастазы.

После постановки диагноза «Рак толстой кишки» для определения показаний к операции и к проведению необходимой подготовки нужно решить две основные задачи:

  • Первая – определение степени распространения заболевания. Врач проводит радиологическое исследование (в том числе КТ и ПЭТ) тех мест,  где могут появиться метастазы, включая лёгкие.
  • Вторая – оценка возможностей больного пережить операцию с минимальным риском. Такие анализы, как рентген грудной клетки, ЭКГ, анализы крови и другие проверки, включая обследование сердца, делают, чтобы оценить степень риска, связанную с операцией, и снизить ее до минимального возможного уровня.

Операция на толстой кишке в Израиле проводится под общим наркозом, иногда в сочетании с эпидуральной анестезией. Вид операции определяется в соответствии с местом нахождения опухоли в толстой кишке и степенью её распространения.

Виды операций на толстой кишке, применяемые в Израиле:

  • правосторонняя резекция ободочной кишки (колэктомия),
  • расширенная правосторонняя резекция ободочной кишки,
  • резекция поперечной ободочной кишки,
  • левосторонняя резекция ободочной кишки,
  • удаление сигмовидной кишки,
  • субтотальная колэктомия,
  • тотальная колэктомия.
Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Лапароскопическая резекция толстой кишки

Вышеперечисленные операции делают через разрез в брюшной полости. Их также можно делать и при помощи лапароскопии (малоинвазивных операций).

Лапароскопия — хирургический метод, при котором брюшная полость наполняется углекислым газом для создания оперативного пространства. Затем в него через особые трубки – троакары — вводится лапароскоп (телескопическая трубка с системой линз и крошечной видеокамерой, по оптическому волокну передающей изображение на экран). Через троакары вводят и особые хирургические инструменты, так что операция проходит без вскрытия брюшной полости.

Преимущества лапароскопической операции: гораздо меньшие разрезы, меньше болевых ощущений и чуть более быстрое восстановление после операции. Минусы по сравнению с полостной операцией: более длительная операция, ограниченная маневренность хирурга.

Перед операцией вы сможете проконсультироваться с врачом, который подробно объяснит вам разницу между двумя хирургическими методами и порекомендует предпочтительный для вас вид операции.

Продолжение лечения рака толстой кишки

Продолжение лечения проводится в онкологической клинике методом:

Пациенты, страдающие раком толстой кишки и прошедшие полный курс лечения, нуждаются в пожизненном наблюдении в онкологической клинике.

Наблюдение в клинике

Цель наблюдения в клинике – как можно более раннее обнаружение рецидива заболевания с целью как можно более раннего его лечения.

Наблюдение будет вестись совместно в клинике онкохирургии и в онкологической клинике раз в 4 месяца в первый год, а затем — раз в 6 месяцев в течение последующих пяти лет. Во время каждого визита к врачу у пациента будут брать анализ крови; раз в полгода в первые два года, а затем раз в год  – делать МРТ живота и рентген грудной клетки. Колоноскопию необходимо сделать через год после операции, после чего продолжать делать каждые два года.

Врачи-онкологи «Хадассы» остаются на связи с пациентом и после его отъезда и всегда готовы сотрудничать с лечащими врачами по месту жительства.

Заполните форму, чтобы получить консультацию о наиболее подходящем в Вашем случае методе лечения:

Реакция на статью

ИНТЕРЕСНО

14%

ПОЛЕЗНО

57%

БЕСПОЛЕЗНО

14%

СКУЧНО

0%

50/50

14%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных