Рак лимфатической системы: что необходимо знать пациентам и их близким?

Каждый год в России более 25 000 человек впервые слышат от врача диагноз “рак лимфатической системы”. Первоначальный шок сменяется осознанием предстоящих проблем, которые предстоит решить. Пациенты с лимфомой и их близкие должны иметь доступ к достоверной информации о болезни, диагностике и вариантах медицинской помощи. Сегодня мы дадим ответы на наиболее популярные вопросы, которые позволят принять обоснованное решение о лечении.

Чтобы получить полную информацию о преимуществах лечения рака лимфатической системы в Израиле в клинике Хадасса или проконсультироваться с ведущим гематоонкологом, обратитесь к нашим сотрудникам.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Что делать после постановки диагноза лимфома?

После подтверждения диагноза пациенту и его близким следует:

1. Выбрать медицинский центр и врачей, специализирующихся на лечении лимфомы. Важно понимать, что каждый случай рака лимфатической системы требует комплексной помощи различных специалистов. В Хадассе лечением занимается команда ведущих экспертов Израиля, среди которых:

  • Онкологов (координация всего процесса лечения и реабилитации);
  • Специалистов лабораторной диагностики (исследования образцов опухоли, анализы и предоставление точной информации о болезни);
  • Медицинских сестер (выполнение назначений врачей и помощь пациенту);
  • Психологов и психиатров (психологическая помощь пациенту и его близким);
  • Диетологов (разработка индивидуальной диеты для улучшения состояния здоровья);
  • Специалистов по паллиативной помощи (снижение болевых ощущений и улучшение качества жизни).

2. Подготовить к отправке медицинские документы. Обращаясь в зарубежные клиники, пациенту необходимо оцифровать имеющиеся медицинские документы. Результаты дорогостоящих исследований (МРТ, КТ и подобные) важно заранее разместить на файлообменнике. В случае, если каких-то данных будет недостаточно, специалисты клиники составят список рекомендуемых обследований.

3. Согласовать со специалистами все детали предстоящего лечения. После оформления заявки пациент получает: ответ от израильского врача, подробный план лечения и стоимость, помощь в оформлении визы, регистрации, бронирования гостиницы или частных апартаментов.

4. Организовать приезд пациента в выбранную клинику. Приоритет системы здравоохранения Израиля — здоровье пациента. Поэтому медицинские центры стремятся помочь каждому обратившемуся попасть на диагностику и лечение в максимально короткие сроки. При обращении в Хадассу все организационные заботы напрямую берет на себя международный отдел клиники, а не посредники.

Профессор Дина Бен-Иегуда — ведущий гематолог и гематоонколог.

Специализация: новейшие методы диагностики и лечения рака кроветворной и лимфатической системы.

Cтаж — более 39 лет.

Читать резюме врача Записаться на консультацию

Какие симптомы означают, что лечение необходимо начать незамедлительно?

Лимфома длительное время может протекать бессимптомно или с незначительными проявлениями.

Пациенту и его лечащему врачу необходимо обратить внимание на следующие тревожные признаки, означающие более агрессивное течение болезни:

  • резкая потеря веса, обильное ночное потоотделение и необъяснимая лихорадка;
  • показатели крови (количество эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов) ниже нормы;
  • быстрый рост злокачественного новообразования;
  • существенное увеличение лимфатических узлов;
  • скопление жидкости в области живота (асцит) или в слизистой оболочке легких (плевральный выпот).

Как лечится лимфома?

Novalis Truebeam STx 2016

В “Хадассе” максимально возможных положительных результатов позволяет добиться применение современных методов щадящей химиотерапии, лучевого лечения с помощью инновационной установки Novalis Truebeam STx 2016 и индивидуальной иммунотерапии.

В клинике используются лекарства, доступные пока только в этом медучреждении, разработанные и внедренные исследователями «Хадассы». В 85% случаев с помощью данных лекарств удается добиться успеха там, где не помогли известные на сегодня средства химиотерапии и биотерапии. Подобные методы крайне важны, поскольку химиотерапия – это основной метод лечения рака лимфатической системы.

Какие факторы влияют на прогноз лечения?

По данным Национального института рака, приблизительно 93% пациентов с диагностированной региональной лимфомой выживают в течение пяти лет. Усовершенствованные методы диагностики и последние достижения в медицине продолжают улучшать результаты лечения. К основным факторам влияющим на прогноз являются:

  1. Тип и размер лимфомы. Небольшие опухоли, В-клеточные лимфомы и анапластические крупноклеточные лимфомы легче поддаются лечению по сравнению с Т-клеточными лимфомами.
  2. Стадия болезни. Позднее обращение является основным фактором существенно ухудшающим течение болезни.
  3. Симптоматика. Более агрессивные формы лимфомы дают яркую клиническую картину (потеря веса, ночные поты и нарушение работы внутренних органов).
  4. Возраст. Лечение в молодом возрасте более эффективно, чем в пожилом.

Доктор Александр Гураль — ведущий специалист по лечению лимфом и лейкозов.

Специализация: диагностика и терапия гематологических и онкогематологических патологий, трансфузионная терапия, иммунология.

Cтаж — более 24 лет.

Читать резюме врача Записаться на консультацию

Что ждет пациента после завершения лечения?

Лимфома — опасное онкологическое заболевание, прогноз при котором зависит от стадии, состояния здоровья пациента и оказываемой медицинской помощи. По завершению лечения врач должен информировать пациента о следующем:

  • какие обследования и как часто необходимо проходить;
  • каковы признаки рецидива болезни;
  • каковы возможные отдаленные последствия лечения.

После лечения пациентам следует продолжать наблюдение у специалистов, проводить регулярные исследования и внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Реакция на статью

/

Интересно

36%
/

Полезно

63%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)