Читать резюмеОфер Гофрит

Заведующий отделением урологии

Читать резюмеАяла Хуберт (Губерт)

Руководитель центра диагностики и лечения опухолей ЖКТ

Читать резюмеЭли Сапир

Ведущий онколог-радиолог

Читать резюмеТамар Перец-Яблонски

Глава института онкологии им. Моше Шарета, Заведующий отделением онкологии

Рецидив рака простаты


Проф. Офер Гофрит

Заведующий отделением урологии клиники Хадасса

Успешное лечение раковой опухоли в предстательной железе не исключает рецидива. Даже после медикаментозной терапии и проведения радикальной простатэктомии в течение нескольких месяцев или лет может возникать повторный рак простаты. По статистике, рецидивы в течение 10 лет выявляют у более 50% пациентов. Вероятность развития повторного рака на протяжении 5 лет после полного удаления простаты достигает 28-45%.

Рецидив может быть локальным (местным), когда вторичная опухоль развивается в тканях или области ложа предстательной железы, а также системным, которое характеризуется метастатическим поражением отдаленных органов. Биохимический рецидив характеризуется повышением уровня ПСА. Вторичный рак простаты может протекать бессимптомно или сопровождаться выраженными проявлениями, в зависимости от локализации.

Согласно статистическим данным, частота рецидивов у пациентов иерусалимской клиники «Хадасса» на 7-10% ниже общеизвестных показателей распространенности повторных случаев рака простаты. Этот факт обусловлен применением высокотехнологичных методов хирургического лечения, колоссальным опытом врачей Израиля, использованием ультрасовременной медтехники, в том числе роботизированной системы «da Vinci».

Нажимая кнопку "Отправить", Я даю согласие на обработку персональных данных "Подробнее"
Согласен на получение информационных материалов по эл.почте

Максимальное число фотографий:20

Максимальный размер фотографии:55 Mb

Разрешенные типы файлов:jpg, png

Причины рецидива рака простаты

После проведения радикальной простатэктомии или лучевой терапии рецидив рака предстательной железы может возникать по следующим причинам:

  • Выявление первичного рака простаты на поздних стадиях, когда злокачественные клетки распространяются в ткани близлежащих или отдаленных органов (мочевой пузырь, семенные пузырьки, тазовые лимфоузлы, кишечник, печень и т.д.).
  • Наличие сопутствующих заболеваний мочеполовой системы, в том числе пиелонефрита, хронического простатита, цистита, уретрита.
  • Врачебные ошибки, подразумевающие недостаточное облучение или иссечение пораженных тканей предстательной железы.
  • Степень прогрессирования злокачественной опухоли по сумме Глисона — определяется путем сложения приведенных к пятибалльной шкале результатов гистологического анализа двух участков пораженной железы. Максимальный риск развития рецидива в случаях локализованной формы рака при показателе от 8 до 10.
  • Наследственный фактор. Вероятность возникновения повторного рака простаты увеличивается в разы, если это заболевание было у отца или деда.

После лечения мужчины нередко игнорируют рекомендации лечащего врача по превентивным мерам, не стараются вести здоровый образ жизни и не желают отказываться от вредных привычек, что значительно ухудшает состояние организма и приводит к рецидиву рака простаты.

Симптомы рецидива рака простаты

Клиническая картина зависит от локализации рецидивной опухоли и распространенности злокачественного процесса. На начальной стадии рак может протекать бессимптомно. Развитие  местной неоплазии у мужчин приводит к следующим симптомам:

  • боль в паховой области;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • гематурия (наличие крови в моче);
  • боль и жжение во время и после опорожнения мочевого пузыря;
  • расстройства половой сферы (эректильная дисфункция, гематоспермия, импотенция).

По мере прогрессирования патологического процесса рецидивную опухоль можно выявить при пальпации. У пациентов отмечаются запоры, ишурия, а также болезненные ощущения в заднем проходе и нижней части живота, наблюдается примесь крови при дефекации.

В случаях системного рецидива рака простаты характер проявлений зависит от метастаз. Поражения костной системы сопровождаются болью, патологическими переломами, неврологическими расстройствами. Метастазы в печени проявляются желтухой, гепатомегалией, болевым синдромом. При системном рецидиве в области легочной системы отмечается кровохарканье, сильный кашель, боль в груди. Вторичные новообразования в головном мозге сопровождаются тошнотой, рвотой, перманентными головными болями. На поздних стадиях возникают симптомы раковой интоксикации: анемия, гипертермия, потеря аппетита и веса.

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Диагностика рецидива рака простаты в Израиле

В первую очередь израильские специалисты проверяют уровень ПСА — простатического специфического антигена, который вырабатывается клетками предстательной железы. Все случаи развития рецидивирующего рака простаты сопровождаются повышенным уровнем ПСА до 0,2 нг/мл и более в двух последовательных измерениях.

После лабораторной проверки уровня простатспецифического антигена, с учетом жалоб пациента и данных в анамнезе, врач проводит пальпацию и ректальное исследование, а также назначает ряд диагностических методов для точного подтверждения диагноза: биопсию предстательной ложа железы и области анастомоза, УЗИ органов малого таза, эндоректальное МРТ. Для обнаружения системного рецидива проводят сцинтиграфию костей, рентгенографию грудной клетки, КТ и МРТ головного мозга, печени, а также урографию почек.

Виды рецидива рака предстательной железы

В зависимости от локализации и распространенности повторного злокачественного поражения различают три вида рецидива простаты:

Биохимический рецидив — определяется по результатам анализа на уровень простатспецифического антигена, протекает бессимптомно. Повышение уровня ПСА означает, что в организме остались опухолевые клетки и начали размножаться. Фактором биохимического рецидива считается систематическое возрастание ПСА через 2-3 измерения подряд более чем на 2 нг/мл по сравнению с минимальным значением, отмечавшимся у пациента.

Локальный рецидив — обнаруживается в 20-40% случаев и подтверждается после биопсии и гистологического анализа, подразумевает развитие вторичного опухолевого очага в зоне удаленной предстательной железы без поражения лимфоузлов и отдаленных метастаз. На ранней стадии локального рецидива клинические проявления отсутствуют, по мере роста опухоли наблюдается острая задержка мочи, боли в промежности, запоры.

Системный рецидив — характеризуется метастатическим поражением отдаленных органов. Наиболее часто развивается в тканях опорно-двигательного аппарата и поясничном отделе позвоночника, реже метастазы поражают печень, легкие, почки и головной мозг. На поздних стадиях системный рецидив рака сопровождается потерей аппетита, резким снижением массы тела, слабостью, повышением температуры тела.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Лечение рецидива рака простаты в Израиле

Выбор тактики лечения зависит от разновидности и стадии рецидива рака, распространенности злокачественного процесса, возраста мужчины, наличия сопутствующих патологий.

Израильские онкологи применяют следующие методы лечения:

Облучение — противоопухолевая лучевая терапия, основанная на уничтожении злокачественных клеток ионизирующим излучением. Облучение показано при локальном рецидиве при отсутствии метастазирования. Врачи подвергают ложе удаленной предстательной железы и регионарные лимфоузлы. Курс ежедневной лучевой терапии может длиться до 7 недель, нередко совмещается с химио- и гормонотерапией.

Гормонотерапия — один из основных методов лечения рецидива рака простаты в Израиле. Заключается в использовании гормональных средств, позволяющих снизить уровень тестостерона и простатспецифического антигена. Может проводиться хирургическим способом, при котором удаляют яички, продуцирующие тестостерон, который способствует активному распространению злокачественного процесса. Как и облучение, гормонотерапия является лишь вспомогательным методом лечения, поскольку полностью не избавляет от рецидивирующего рака.

Химиотерапия — применяется в случае неэффективности гормонального лечения при всех видах рецидивов. Направлена на подавление роста злокачественного очага и устранение симптомов.

HIFU-терапия — воздействие сфокусированным ультразвуком высокой интенсивности на локализованную опухоль. Энергия ультразвука разрушает раковые клетки. Метод безболезненный и не приводит к осложнениям.

Профилактика

Специалисты израильского медцентра «Хадасса» после проведенного лечения определяют риск развития возобновления местного патологического процесса по объему удаленной опухоли и характеру хирургического края, плотности и уровню ПСА, сумме Глисона, стадии и распространенности рака простаты. Поэтому пациенты осведомлены о степени риска и должны придерживаться профилактических мер:

  • Проходить проверку уровня ПСА через 3 и 6 месяцев после хирургического лечения, затем на протяжении первых 3-х лет через каждые полгода и в дальнейшем 1 раз в год.
  • Отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни;
  • Ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами.
  • Избегать тяжелых нагрузок на область малого таза.

Также врачи назначают пациентам специальные препараты для профилактики рецидива и рекомендуют придерживаться сбалансированного питания с обилием витаминов и минералов. Соблюдение всех профилактических мер снижает риск развития рецидивирующей опухоли на 25-30%.

Прогноз

При рецидиве рака предстательной железы прогноз неблагоприятный, выживаемость в течение последующего 5-летнего периода составляет 35-40% случаев. После комплексного лечения рецидивирующих раковых очагов до 10-12 лет доживает лишь 15-20 % мужчин. Более благоприятной прогностической картине способствует раннее выявление вторичного очага, качественное лечение, отсутствие сопутствующих заболеваний.

 

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)