«Хадасса»

время работы

Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в Израиле

Можно ли приехать на лечение в клинику “Хадасса”?

Да. С начала пандемии коронавируса “Хадасса” постоянно принимает иностранных пациентов из России и СНГ.

Узнать подробности можно по телефону: 8(800)550-96-30.

“Сегодня все бросились на борьбу с COVID-19 , однако стоит помнить, что остальная медицина никуда не делась. Мы работаем в обычном режиме, наша больница полностью функционирует”.

(Проф. Полина Степенски, заведующая отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники “Хадасса”)

 

До недавнего времени считалось, что главными причинами возникновения язвенных дефектов на слизистом покрытии желудка и двенадцатиперстной кишки выступают стрессы и нервное перенапряжение. Но экспериментальным путем был открыт возбудитель заболевания — бактерия Helicobacter Pylori, которая своими жгутиками закрепляется на внутренней оболочке, где и нарушается целостность слизистой. Поражение может появиться через продолжительное время после внедрения патогенного микроорганизма.

Язвенную болезнь желудка (ЯБЖ) и 12-перстной кишки (ДПК) успешно лечат в лучшей клинике Израиля «Хадассе»: лечение осуществляется с помощью новейшего оборудования, препаратов последнего поколения, современных высокоточных диагностических тестов.

Непосредственная близость госпиталя к Мертвому морю способствует эффективности реабилитации. Команда высококвалифицированных специалистов отделения гастроэнтерологии применяет научные разработки израильских ученых, протоколы, индивидуальные программы, позволяющие добиться максимально высоких результатов. У врачей «Хадассы» огромный опыт проведения малоинвазивных хирургических вмешательств с помощью эндоскопической техники.

Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в Израиле

Статистика и прогноз лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в Израиле

В последнее время наблюдается тенденция к стремительному росту заболеваемости язвой. В России число заболевших с осложнениями за последние 15 лет возросло в 2,5 раза. Чаще болеют лица в активном возрасте, реже — пожилые, средний возраст заболевших составляет 48 лет. Среди молодых людей больше страдает мужская часть населения — 89 %, женская — 10,1 %. Среди пожилых процент заболеваемости у обоих полов примерно одинаков. Замечено, что намного чаще болеют городские жители по сравнению с сельскими.


ЯБЖ и ДПК болеет около 10 % взрослых — по распространенности это второе место после инфаркта миокарда.

К сожалению, в отличие от европейских стран, в Российской Федерации смертность от язвы не снижается, что связано с возрастом и осложнениями, но не зависит от пола. За один год (2013 – 2014) процент смертности от язвы в РФ составил 2,5 % от общего числа умерших. В связи с такой цифрой остро стоит вопрос о раннем выявлении патологии — это основной фактор выживаемости.

Гастроэнтерологическое подразделение «Хадассы» располагает передовым технологическим медицинским оснащением, позволяющим вовремя диагностировать язвенную болезнь 12-перстной кишки и желудка и провести грамотное лечение, результатом которого станет продолжительная, а в большинстве случаев — пожизненная ремиссия при условии своевременной профилактики. В данном случае прогноз самый благоприятный, совершенно не страдают качество жизни и трудоспособность больного.


Наиболее неблагоприятный прогноз у ювенильных язв, развивающихся в детском и подростковом возрасте, что обусловлено высокой склонностью к кровотечениям и рецидивам.

Относительно высокая смертность в старческом возрасте связана с тяжелыми последствиями. Наилучший прогноз — у молодых женщин.

Исход зависит от такого огромного количества факторов, что предсказать заранее, какова будет результативность лечебных мероприятий, можно только в каждой конкретной ситуации. В Израиле при благоприятном стечении обстоятельств удается добиться полного рубцевания и безрецидивного течения практически у половины пациентов. Дальнейшее развитие заболевания зависит от того, насколько скрупулезно выполняются рекомендации врача, от сопутствующих патологий, в каких условиях проживает и работает человек. Примечательно, что количество рецидивов уменьшается с возрастом.

Факторы, ухудшающие прогнозы:

  • формы язв: юношеская, постбульбарная, гигантская, с расположением в пилорическом канале;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • плохие условия работы и проживания;
  • атеросклероз и гипертония у стариков;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Язвенная болезнь желудка заживляется гораздо хуже, чем 12-перстной кишки, но зато менее склонна к рецидивам. Неосложненные формы не заканчиваются летальным исходом, поэтому важно вовремя обнаружить проблему, что не вызывает затруднений у израильских специалистов, использующих наиболее безопасное и высокоточное диагностическое оборудование.

Симптомы и диагностика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Симптомы зависят от месторасположения изъязвления, интеркуррентных патологий, особенностей организма.

Симптоматика делится на синдромы:

  • болевой;
  • диспепсический;
  • неспецифической интоксикации.

Типичный и самый распространенный признак язвы — болезненность, связанная с употреблением пищи. Ранняя приступообразная боль появляется через полчаса-час после еды, постепенно нарастает и стихает, поздняя — развивается спустя полтора-два часа после приема пищи, «голодная» — появляется натощак, утихает сразу, как человек поест. Диспепсия проявляется в виде изжоги (30 – 80 %), отрыжки, тошноты, рвоты. Примерно половина больных страдает от запоров.

Отличительная черта язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — цикличность. Фаза обострения, возникающая обычно в осенне-весенний сезон и длящаяся до восьми недель, сменяется ремиссией.

В кризис характерны интоксикационные явления:

  • вялость;
  • потливость;
  • неустойчивое настроение;
  • ухудшение сна;
  • аппетит не меняется или повышается.

С началом эпителизации самочувствие улучшается, а в период заживления человек практически не предъявляет жалоб — возможна только нерезко выраженная боль.

При позднем выявлении язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка развиваются осложнения, от которых наступает смерть больного без оказания неотложной медпомощи.

К жизнеугрожающим последствиям относится:

  1. Кровотечение. Составляет 80 % от всех осложнений. Симптомы: бледность, вялость, рвота «кофейной гущей».
  2. Перфорация(8 %). «Кинжальная» боль, которую нужно дифференцировать с острым животом, напряжение в эпигастрии, отсутствие перистальтики за счет скопления газов под печенью. Прободение опасно развитием гнойного перитонита.
  3. Пенетрация (проникновение,1,5 %). Сильные боли, иррадиирующие в поясницу, изжога, рвота, не облегчающая состояние.
  4. Деформация и стеноз (до 11 %). Отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка, рвотные массы с непереваренным желудочным содержимым, похудение, «плеск» при пальпации в эпигастральной области. Стеноз бывает непостоянный, или воспалительно-спастический, и постоянный, или рубцовый.
  5. Малигнизация. Раковое перерождение (5 – 10 %) наблюдается в основном при ЯБЖ, при ДПК — крайне редко. В 50 % случаях перерождается гигантская язва, которая трудно поддается излечению. Симптомы: потеря аппетита, постоянные боли, рвота, потеря веса, отвращение к продуктам определенного вида, изменение обоняния и вкусового восприятия, анемия, субфебрильная температура.

В «Хадассе» есть собственные исследовательские лаборатории, оснащенные инновационным оборудованием, с помощью которого осуществляется высокоточная диагностика, составляющая половину успеха в лечении. В израильский госпиталь разрешается привозить с собой результаты анализов, сделанных дома. При утверждении лечащим врачом Израиля домашнее обследование при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки прикрепляют к медкарте и больше не пересдают, что снижает стоимость лечения .

Диагностические мероприятия занимают 3 – 7 дней и включают следующие процедуры:

  • анализ крови — на начальных стадиях без изменений, при осложненном процессе отмечаются ускоренная СОЭ и лейкоцитоз;
  • кал на скрытую кровь — позволяет обнаружить внутреннее кровотечение;
  • pH-метрия — оценка кислотообразующей желудочной функции, иногда проводится суточный мониторинг;
  • рентген с барием — «ниша» на контуре слизистой выступает прямым признаком язвы;
  • электрогастроэнтерография (Electrogastroenterography) — изучается электрическая активность ЖКТ;
  • водно-перфузионная манометрия — регистрируется сократительная способность желудочно-кишечного тракта;
  • эзофагогастродуоденоскопия (Esophagogastroduodenoscopy) — самый информативный и надежный способ подтверждения или опровержения диагноза, позволяющий визуализировать язвенный дефект, оценить его расположение, форму, размеры, глубину, состояние краев.

Во время эндоскопии проводят биопсию (Biopsy) — забор биоптата для обнаружения атипичных клеток. Мазки со слизистой берутся для выявления Helicobacter.

Абсолютные ограничения к гастродуоденоскопии:

  • декомпенсированная сердечная, легочная недостаточность;
  • стенокардия;
  • психические расстройства (при крайней необходимости в стационаре практикуют наркоз);
  • первый месяц после инсульта или инфаркта;
  • аневризма аорты;
  • ожог, варикоз, сужение пищевода III степени;
  • туберкулез в активной фазе;
  • агония;
  • частые эпилептические припадки;
  • гемофилия, проблемы со свертываемостью крови;
  • тиреоидные узлы.

Относительные противопоказания — острые инфекции и глаукома.

Симптомы и диагностика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Современные методы лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в Израиле

Пациенты поступают в институт гастроэнтерологии «Хадассы-Эйн-Керем», руководит которым профессор Ран Орен, а весь коллектив — специалисты с мировыми именами.

Ран Орен — гастроэнтеролог международного уровня, ведущий гастроэнтеролог клиники. Получил образование в Иерусалиме, ординатуру проходил в «Хадассе», работал в научно-исследовательском центре Нью-Йорка. Доктор ведет активную исследовательскую деятельность, ассоциированный член профессиональных израильских и европейских сообществ. Обладатель патентов и лауреат премий, автор 70 публикаций в научных журналах.

Профессор Ран Орен

В первый день госпитализации осуществляют консультацию и осмотр, переводят документацию на иврит, заполняют медкарту, выписывают направления на диагностику и в лабораторию. По результатам обследования врачебный консилиум подводит итоги, выбирает индивидуальную лечебную схему, которая применяется согласно международным протоколам.

Медикаментозная терапия

Стационарное лечение осуществляется в период обострения и продолжается в среднем месяц. Основная цель — эрадикация (уничтожение) возбудителя антацидами, антисекреторными, антихеликобактерными средствами. Назначается витамин В5 для стимуляции восстановительных процессов и активации перистальтики кишечника. Для обезболивания и снижения секреции применяют витамин U, при эмоциональной лабильности и вегето-сосудистом синдроме прописывают седативные и антистрессовые препараты. В качестве симптоматических фармпрепаратов используются спазмолитики, поливитамины.

В комплексную терапию обязательно входят диета, соблюдение постельного и питьевого режима, коррекция психологического состояния. В «Хадассе» в команде врачей не только гастроэнтеролог, но и диетолог, психолог, хирург, другие специалисты. При неосложненном течении заболевания назначают сеансы физиотерапии.

Показания и противопоказания

Хирургическое вмешательство при ЯБЖ и ДПК проводится по показаниям:

  • массированное кровотечение;
  • рубцовый стеноз;
  • прободение;
  • пенетрация;
  • отсутствие эффекта от медикаментозной терапии.

В остальных случаях только ведущий доктор решает вопрос о целесообразности оперативного вмешательства.

Хирургическая операция

Хирурги-гастроэнтерологи Израиля обладают большим практическим опытом в проведении радикального лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки традиционными и малоинвазивными методами, о чем свидетельствуют отзывы наших пациентов .

Варианты хирургии:

  • ушивание — проводят при перфорации, после чего делают промывание и санирование брюшной полости;
  • эндоскопический гемостаз — при кровотечениях выполняют криовоздействие, электрокоагуляцию, прошивание сосудов;
  • резекция пораженного участка с наложением анастомоза — может осуществляться открытым и лапароскопическим способом при обширном поражении.

Хирурги «Хадассы» предпочитают эндоскопические техники и дистанционные операции с помощью роботизированных аппаратов, благодаря чему минимизируются послеоперационные последствия и сокращается период восстановления.

Хирургическая операция

Почему «Хадасса»?

Почему "Хадасса"

Реабилитация после лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

За счет близости медцентра к Мертвому морю выздоровление после фармакологического и операционного лечения ЯБЖ и ДПК наступает гораздо быстрее. Таких уникальных климатических условий, способствующих скорейшему восстановлению, нет больше нигде в мире.

Послеоперационный период продолжается в среднем 10 дней при неосложненных случаях. Прооперированному необходим профессиональный уход, который могут обеспечить в гастроэнтерологическом блоке. Пациент должен строго соблюдать все рекомендации доктора и в дальнейшем предпринимать профилактические меры.

Сколько стоит лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в Израиле

Обратившись в «Хадассу-Эйн-Керем», вы гарантированно получаете:

  • комплексный подход;
  • высококачественных сервис;
  • комфортное пребывание;
  • профессиональный перевод;
  • использование эффективных методик.

Каждого обратившегося сопровождает русскоговорящий консультант на протяжении всего лечебно-реабилитационного периода.

Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в израильском медучреждении обойдется дешевле, чем в клиниках Европы и США, поскольку цены на медуслуги контролируются Минздравом Израиля .

Что мы предоставляем каждому пациенту?

Что мы предоставляем каждому пациенту

Как попасть на лечение в Израиль

Чтобы пройти лечебно-диагностические мероприятия в Израиле, заполните электронную заявку на сайте с указанием личной информации, которая не передается третьим лицам. Дождитесь звонка консультанта международного отдела: наш сотрудник разъяснит все нюансы, поможет составить список необходимых документов.

Как попасть на лечение в Израиль

Тарифы в «Хадассе» не выше, а зачастую ниже, чем средние по стране. Оплата (без привлечения посредников) вносится в кассу МЦ перед началом обследования и лечения.

Заполните форму и получите консультацию специалиста!

Реакция на статью

ИНТЕРЕСНО

33%

ПОЛЕЗНО

66%

БЕСПОЛЕЗНО

0%

СКУЧНО

0%

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных