«Хадасса»

время работы

Онкология в Израиле

Операции при раке мозга в Израиле

Лечение в Израиле снова доступно - Хадасса ждет пациентов

Клиника «Хадасса» продолжает оказывать помощь иностранным пациентам даже во время карантина. Сотрудники международного отдела помогают оперативно:

  • согласовать разрешение в консульстве и Министерстве здравоохранения на прилет в Израиль;
  • организовать очную консультацию с врачом и все необходимые процедуры;
  • организовать госпитализацию в клинику.

По всем вопросам обращайтесь в наш единый центр записи по телефону 8(800)550-96-30.

Здесь вы сможете пройти предварительную диагностику и получить удаленную консультацию ведущего израильского специалиста.

Проф. Игаль Шошан

Заведующий нейрохирургическим отделением

Какие методы хирургического лечения рака головного мозга применяют в МЦ «Хадасса»?

Рак мозга – это злокачественная патология, которая, несмотря на все достижения современной медицины, остается самой сложной в плане лечения. Успех нейрохирургии рака мозга на 99% зависит от профессионализма врача и только на 1% – от снабжения больницы необходимым оборудованием и инструментарием. Медицинский центр «Хадасса» обладает и тем, и другим.

  1. Благодаря хорошему финансированию, МЦ «Хадасса» оснащён по последнему слову техники, вся аппаратура своевременно обновляется (1 раз в 5 лет), а также регулярно пополняется инновационными разработками в области мед. оборудования.
  2. Во время лечения и диагностики рака мозга применяются передовые технологии и методики, разработчиками некоторых из них являются оперирующие нейрохирурги МЦ «Хадасса».
  3. Врачи постоянно повышают свою квалификацию, регулярно обучаясь на специальных курсах, участвуя в семинарах для практикующих нейрохирургов, а также нарабатывают огромный практический опыт, постоянно проводя операции на головном мозге с применением современной хирургической техники.
  4. Процент выживаемости после нейрохирургического лечения рака головного мозга в МЦ «Хадасса» в среднем составляет 60% и более.

Виды операций на головном мозге, проводимых в Израиле

Оперативное удаление ракового очага в МЦ «Хадасса» является приоритетным и наиболее эффективным методом лечения рака мозга. Хирургическое вмешательство проводится под контролем современных средств визуализации, в том числе и стереотаксических систем навигации, обеспечивающих максимальную точность манипуляций хирурга. В большинстве случаев нейрохирургическое лечение сопровождается курсами радио- или/и химиотерапии.

Комментарий др. Александра Лососа, руководителя Центра онкологии головного мозга и ЦНС МЦ «Хадасса» :

«Классика в хирургическом лечении рака головного мозга – это открытые операции с трепанацией (вскрытием) черепной коробки для обеспечения доступа к тканям мозга. Существенный минус таких вмешательств – риск повреждения жизненно важных отделов мозга и кровеносных сосудов, а также невозможность достижения глубоко расположенных патологических очагов. В МЦ «Хадасса» внедрение эндоскопических методик и современных инновационных систем видеонаблюдения значительно расширило список показаний для операций на головном мозге. Теперь выбор метода, в основном, зависит только от локализации и размера опухоли, также учитывается возраст пациента.»

Краниотомия – трепанация черепа

  1. Бывает резекционной, декомпрессионной, костно-пластической и для доступа к полости свода черепа.
  2. Операция проводится под местным или общим наркозом (решение об этом принимает врач-анестезиолог).
  3. Волосы на голове сбривают, производят разрез, а затем, используя специальный инструментарий (электро- или пневмотрепаны), вырезают сегмент кости черепа над раковым очагом. После резекции опухоли производят аутопластику, т. е. «лоскуток» (участок черепной кости) возвращают на прежнее место. На разрез накладывают швы.
  4. Все действия нейрохирурга контролируются системами визуализации, МРТ, ультразвуком.

Микрохирургические вмешательства и стереотаксическая хирургия

Эти операции на головном мозге с использованием хирургического микроскопа, лазерной коагуляции, ультразвуковой аспирации и др. позволяют избежать масштабного повреждения тканей и минимизировать воздействие на жизненно важные отделы мозга. Примером таких малоинвазивных методик являются «Гамма-нож», «Кибер-нож», линейный ускоритель. Достижение очага, трехмерные координаты которого были высчитаны заранее, производится под контролем компьютерной навигации.

Для выполнения операций эндоскопическим методом важное значение имеет размер опухоли. Например, небольшую аденому гипофиза можно удалить с помощью электропинцета или ультразвукового всасывателя (микронасоса) через носовые ходы пациента. «Гамма-нож» применять на объемных опухолях мозга врачи МЦ «Хадасса» не будут во избежание нежелательного облучения окружающих раковый очаг здоровых тканей.

Шунтирование головного мозга

Во многих случаях последствием развития рака мозга является повышенное внутричерепное давление. Данный метод направлен именно на устранение этого симптома.

Когда опухоль блокирует пути оттока ликвора из желудочка головного мозга, то во время операции по резекции опухоли нейрохирурги одновременно устанавливают катетер, по которому происходит дренирование цереброспинальной жидкости в брюшную полость. Мера эта временная. После нормализации состояния пациента и восстановления естественного оттока ликвора дренаж (катетер) удаляется.

Шунтирование также может быть применено перед удалением опухоли для профилактики осложнений во время операции.

Биопсия

Биопсия – метод диагностики для получения образцов биоматериала, впоследствии направляемых на гистологическое исследование. Биопсия может быть выполнена как во время операции, так и до нее.

Забор тканей опухоли проводится двумя способами: открытым (трепанация) и аспирационным (прокол сквозь кость черепа и откачивание материала шприцом). Контролируя свои действия с помощью компьютерной навигации, врач работает не вслепую. Данный метод часто используется для диагностики глубоких и множественных очагов рака.

Показания и противопоказания для хирургического лечения рака головного мозга

Наличие опухоли уже является показанием для оперативного вмешательства. Выбор способа основывается на таких факторах, как локализация, размер и тип образования, возраст и общее состояние пациента, возможные осложнения и прогноз жизни после лечения. Исходя из этого, выделяют следующие противопоказания:

  • неоперабельность рака;
  • труднодоступное расположение;
  • метастазирование и прорастание в ткани мозга;
  • поражение жизненно важных областей;
  • тяжелое состояние пациента;
  • возраст старше 70 лет;
  • аллергия на анестезию;
  • наличие тяжелых сопутствующих заболеваний.

Послеоперационные осложнения и риски

В первые сутки после операции больной может жаловаться на дискомфорт и болезненность, которые легко снимаются приемом медикаментов (врач назначит необходимые для этого препараты).

Пациент остается в клинике под наблюдением мед. персонала несколько дней, обычно 2-3 суток. Необходимо это для того, чтобы отследить общее состояние прооперированного и своевременно принять все меры для устранения возможных осложнений:

  • реакции на наркоз:
    • бронхоспазм;
    • боль в горле;
    • нарушение работы сердца;
    • аллергическая реакция;
    • спутанность сознания;
  • послеоперационные риски:
    • инфицирование раны;
    • плохое заживление швов;
    • рецидив опухоли;
    • образование спаек;
    • тромбоэмболия легочной артерии;
    • активизация ракового процесса в результате неполного удаления опухоли;
    • кровотечение;
    • гематома;
    • неврологические нарушения.

Реабилитация после хирургического лечения рака мозга в Израиле

Грамотно составленный план реабилитации в МЦ «Хадасса» значительно снижает возможность развития послеоперационных рисков и осложнений, разрабатывается индивидуально для каждого пациента целой командой врачей — узких специалистов. Реабилитационные мероприятия направлены на скорейшее восстановление всех функций мозга, устранение побочных эффектов лечения и облегчение процесса адаптации больного в обществе.

Прогноз жизни пациента после операции благоприятный. При некоторых типах опухолей 5-летняя выживаемость составляет от 48% до 86% (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей больного). Самая высокая выживаемость наблюдается у пациентов более молодого возраста и, естественно, у тех «счастливчиков», чья болезнь диагностирована на ранних сроках.

Вы можете обратиться за помощью к специалистам международного отдела МЦ «Хадасса» прямо сейчас, заполнив все поля формы для обратной связи и отправив запрос в контактный центр. С вами свяжутся по указанному номеру телефона сразу же после получения и обработки заявки. 

Реакция на статью

ИНТЕРЕСНО

0%

ПОЛЕЗНО

100%

БЕСПОЛЕЗНО

0%

СКУЧНО

0%

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных