Читать резюмеАлександр Липей-Диамант

Читать резюмеЭльдад Эрез

Заведующий подразделением кардиоторакальной хирургии врожденной патологии сердца

Лечение опухолей сердца в Израиле

Лечение злокачественных опухолей сердца в Израиле:  МЦ «Хадасса» ищет особый подход к каждому пациенту

Сотрудники отделения кардиоторакальной хирургии МЦ «Хадасса»  ради своих пациентов готовы выходить за рамки общепринятых в Израиле методов лечения, используя мультидисциплинарный подход и самые продвинутые технологии, привлекая на консультации и операции специалистов мирового уровня из-за рубежа и жертвуя своими личными интересами, когда на карте стоит жизнь их подопечного.

Принципы лечения опухолей сердца в МЦ «Хадасса»: интервью с проф. Озом Шапира

К сожалению, в современной медицине наблюдается всё более шаблонное,  техническое отношение к лечению больных, без учёта их индивидуальности,  психологического состояния, особенности и уникальности каждого конкретного случая. Обычно у врачей нет времени вникать, изучать, искать новые методики лечения, консультироваться с другими специалистами, чтобы найти самое лучшее и, главное, подходящее лечение для своего пациента.

Heart -cancer -treatment -israelТем не менее, врачи-энтузиасты, работающие в МЦ «Хадасса», придают этому огромное значение. Они готовы сделать все, что в их профессиональных силах, и даже больше, для того, чтобы подарить еще полгода, год или всю жизнь, казалось бы, безнадежным пациентам. Это особенно важно при «тяжёлых» диагнозах и нестандартных ситуациях.

Рассмотрим это на примере такой области, как лечение опухолей сердца. Рак является самой распространенной причиной смерти в западных странах и в Израиле. Злокачественные опухоли сердца встречаются редко, но имеют  крайне неблагоприятный прогноз.

Привести конкретные примеры из практики, а также ответить на наши вопросы о лечении опухолей сердца в Израиле, специально для русскоязычных пациентов, согласился проф. Оз Шапира, глава отделения кардиоторакальной хирургии МЦ «Хадасса».

проф. Оз ШапираПрофессор Оз Шапира – заведующий отделением кардиоторакальной хирургии МЦ «Хадасса» с 2002 г. Основная специализация — лечение пожилых и особо тяжёлых пациентов. 

Операции по удалению злокачественных опухолей сердца в МЦ «Хадасса»: рассказывает проф. Шапира

Профессор Шапира, расскажите о самой уникальной операции по удалению опухоли сердца, которую вам приходилось проводить.

Для меня все случаи уникальны, я помню каждого своего пациента и даже имена их родных. Было очень много инетересных случаев в моей практике, и каждая операция является сложной в большей или меньшей степени. Не так давно моя коллега, врач из «Хадассы» обратилась ко мне и попросила, чтобы именно я прооперировал ее пожилого отца. Для меня это была огромная честь и особая ответственность. Благодаря моей выдающейся команде, операция прошла успешно.

Однако самую сложную операцию я провел два года назад, когда познакомился с С. , молодым человеком 34 лет, отцом двух детей, страдающим саркомой левого предсердия, после того, как он прошел курс химиотерапии, на которую его организм не дал необходимой реакции. Без операции ему оставались считанные дни. Скажу честно, я не мог заниматься своими повседневными делами, не мог спать, пока мы вместе с Майклом, моим американским коллегой и другом, не придумали, как ему можно помочь, и не разработали план операции.

Пациент С., празднующий свое 35-летие на 11-й день после операции.Было осуществлено хирургическое удаление гигантской саркомы левого предсердия. Операция по радикальной резекции опухоли сердца потребовала целый ряд сложнейших процедур: извлечение сердца из грудной клетки; иссечение всего левого предсердия и его реконструкция с помощью имплантата, сделанного из ткани коровы; резекция левых легочных вен и имплантация  двух сосудистых протезов Gore-Tex; резекция артерии, снабжающей кровью заднюю часть сердца и шунтирование с помощью венозного аутотрансплантата; помещение сердца на место после резекции опухоли и всех имплантатов (аутотрансплантация сердца).

Мы справились! Благодаря данной операции и ее своевременному проведению, наш пациент смог провести еще несколько счастливых месяцев со своей семьей и отпраздновать свое 35-летие.

Расскажите поподробнее о вашем сотрудничестве с американскими коллегами

Мы сотрудничаем с отделением кардиохирургии Института сердца The Methodist DeBakey Heart Institute и с отделением сарком онкологического центра M.D. Anderson в Хьюстоне, штат Техас, которые оказали нам огромную помощь. Сотрудники этих учреждений не раз в режиме реального времени проводили консультации по диагностике и показаниям к операции, (является ли больной с опухолью сердца операбельным), дополнительным процедурам в пред- и послеоперационный период. Самый авторитетный в этой области хирург, Майкл Риарлон, который со временем стал моим другом, лично проводил инструктаж врачей и выполнил несколько очень непростых операций вместе с хирургами  отделения кардиоторакальной хирургии клиники «Хадасса». Мы провели сложнейшие операции по удалению опухолей сердца, некоторые из которых были сделаны впервые в Израиле, другие  вошли в число самых редких операций в мире.

Правда ли, что ваш пациент зачастую становится пациентом и других отделений клиники?

В клинике «Хадасса» междисциплинарный подход при лечении злокачественных опухолей сердца применяется с 2010 года.  Я не устаю повторять, что самый главный инструмент в моем кабинете — это телефон, и это действительно так.

Отделение кардиоторакальной хирургии тесно сотрудничает с отделением диагностической визуализации, кардиологическим отделением, отделением онкологии и радиотерапии, отделением анестезии и интенсивной терапии, медсестринским и вспомогательным персоналом. Невозможно переоценить важность вклада всех сотрудников этих структурных подразделений клиники.

В качестве примера такого сотрудничества при лечении злокачественных опухолей можно привести сложные процедуры диагностической визуализации, такие как компьютерная томография с реконструкцией трехмерного изображения сердца.  Компьютерная томография позволяет спланировать хирургический доступ к опухоли и отслеживать результаты в послеоперационный период. Еще одним примером может служить химиотерапия, курс которой больной проходит до операции, что уменьшает объем опухоли и ее метастазов и делает пациента операбельным.

В чем состоят основные трудности операций, проводимых в вашем отделении?

Главный принцип хирургического метода – полное удаление опухоли вместе с краями здоровых тканей, поэтому перед оперирующим хирургом стоят две проблемы. Первая заключается в обнажении опухоли и доступе к ней. Эта проблема представляет особую сложность, если опухоль локализована в задней части сердца, например, в левом предсердии. Вторая проблема заключается в возможности осуществить полное иссечение опухоли, не нарушив при этом функции сердца. Для этого после удаления опухоли часто проводят трансплантацию различных частей сердца и кровеносных сосудов. Несомненно, это всегда серьезная и крайне сложная операция. Но у меня замечательная команда, мы не боимся браться даже за самые безнадежные случаи и верим в положительный исход нашей работы и готовы трудиться на износ, чтобы его достичь.

Я бы хотел обратиться к людям, страдающим серьезными заболеваниями, которые лечат у меня в отделении, или другими недугами, и которым дают неутешительные прогнозы: Не отчаивайтесь, не опускайте руки, пробуйте все возможные варианты лечения, а самое главное – верьте!

Коллектив врачей  МЦ «Хадасса», как кардиоторакального, так и других отделений клиники к вашим услугам, в любое время суток.

Задать вопрос, получить информацию о методах лечения и процедурах, проконсультироваться со специалистом насчет конкретного диагноза вы можете, обратившись в международную службу МЦ «Хадасса».

Для получения дополнительной информации о лечении в МЦ «Хадасса» заполните, пожалуйста, контактную форму. Наш медицинский специалист свяжется с вами в течение нескольких часов и даст ответы на все волнующие вас вопросы.

В срочных случаях звоните нам: 8-800-550-96-30  (работаем круглосуточно)

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)