«Хадасса»

время работы

Онкология в Израиле

Нейроэндокринные опухоли (НЭО)

Можно ли приехать на лечение в клинику “Хадасса”?

Да. С начала пандемии коронавируса “Хадасса” постоянно принимает иностранных пациентов из России и СНГ.

Узнать подробности можно по телефону: 8(800)550-96-30.

“Сегодня все бросились на борьбу с COVID-19 , однако стоит помнить, что остальная медицина никуда не делась. Мы работаем в обычном режиме, наша больница полностью функционирует”.

(Проф. Полина Степенски, заведующая отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники “Хадасса”)

 

Доктор Амихай Меирович

Заведующий подразделением фокусированной терапии

В 2018 году подразделению НЭО МЦ Хадасса впервые в Израиле и на Ближнем Востоке был присвоен Европейским Обществом Нейроэндокринных Опухолей (ENETS) статус «центра передового опыта».

В клинике применяют эксклюзивные методики лечения нейроэндокринных опухолей органов ЖКТ, доступные в Израиле только в этой клинике.

Вместо химиотерапии в Хадассе часто используется инновационная пептидная рецепторная целевая терапия (PRRT). В иерусалимской больнице PRRT в 2-3 раза эффективнее, чем в других израильских клиниках. Причина этого в том, что в Хадассе радиоактивный материал, Лютеций-177, производится в специальном помещении, находящемся прямо на кампусе больницы, поэтому терапия проходит без снижающей качество материала задержки.

В 2017 году для удаления нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы в Хадассе впервые в Израиле начали применять вместо операции передовой метод — радиочастотную абляцию под контролем эндоскопического ультразвука. Этот метод гораздо более безопасный, безболезненный и эффективный, чем хирургия.

На этой странице Вы получите информацию о диагностике и лечении нейроэндокринных опухолей в Израиле в МЦ Хадасса, их видах, а также организации поездки в клинику. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к интересующей Вас теме.

Методы лечения НЭО Виды НЭОКак приехать на лечение?

«Сейчас я точно могу сказать, что это стоило того. Я до сих пор наблюдаюсь у онколога, но рак больше не прогрессирует, и я могу жить НОРМАЛЬНОЙ жизнью!»

(Из отзыва пациента Хадассы, страдавшего от нейроэндокринной опухоли тонкого кишечника.)
Читать отзыв полностью>>


Методы лечения нейроэндокринных опухолей

Пептидная рецепторная целевая терапия (PRRT)

При применении данного метода в тело пациента вводится состав, состоящий из вещества, легко связывающегося с пораженными раком клетками, и соединенного с ним изотопа Лютеций-177. Проникая в раковыю клетку токсичный изотоп быстро разрушает ее изнутри, не оказывая вредного воздействия на организм.

Радиочастотная абляция (RFA)

Этот метод используется для уничтожения не только нейроэндокринных, но и других опухолей поджелудочной железы, а также кист.

Прибор, исgользующийся в клинике для проведения абляции обладает очень точной системой навигации и передовой системой охлаждения, что позволяет выжигать только заранее намеченные участки, не повреждая соседние здоровые ткани. Это особенно важно, поскольку в поджелудочной железе и поблизости от нее имеется множество чувствительных зон и органов, повреждение которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Во многих случаях применение радиочастотной абляции предотвращает сложную операцию. В некоторых случаях необходимость в хирургическом вмешательстве остается, но процедура позволяет значительно сократить объем операции.

Доктор Амихай МеировичВедущий специалист Хадассы по лечению НЭО, онколог, заведующий подразделением фокусированной лучевой терапии.

Специализация: клиническая онкология, ранняя диагностика и лечение нейроэндокринных опухолей, один из наиболее известных в Израиле экспертов по проведению пептидной рецепторной целевой терапии (PRRT).

Cтаж — более 25 лет.

Читать резюме врача

Хирургическое лечение

Целью операции может быть как полное, так и частичное удаление опухоли. В последнем случае хирургическое вмешательство призвано снизить интенсивность симптомомв и облегчить состояние больного. В клинике Хадасса подобные операции проводят только опытные онкохирурги.

Медикаментозная терапия

Имеются два совместно назначаемых препарата: ланреотид и аутожель, лечение которыми продолжается от трёх недель до месяца. Эти аналоги соматостатина применяются главным образом для симптоматического лечения, снижая секреторную активность НЭО. Возможны побочные реакции: появление желчных конкрементов, боли в желудке, газообразование, диарея, тошнота, гипо- или гипергликемия, локальные боли. Боли в желудке, как правило, со временем проходят.

Ниже приведена таблица с описанием состава медикаментозного лечения для каждого из основных типов нейроэндокринных опухолей.

Тип опухоли Лечение
Карциноид

Аналоги соматостатина для терапии карциноидов, чувствительных к СРСАльфа-интерферон для терапии карциноидов, нечувствительных к СРСАнтигистаминные препараты (H1- и H2-блокаторы)Ципрогептадин, никотинамид

Инсулинома

Гуаровая камедь. ДиазоксидДекстроза внутривенно (на голодный желудок). Аналоги соматостатина для терапии опухолей, чувствительных к СРС

Гастринома

Высокие дозировки препаратов — ингибиторов протонной помпы для подавления секреции соляной кислоты в желудке

Глюкагонома

Высокие дозировки аналогов соматостатина. Инсулин при диабете. Противотромботические средства

ВИПома

Высокие дозировки аналогов соматостатина. Внутривенное введение лекарственных средств во время приступов неукротимой диареи. Калий и бикарбонаты

Соматостатинома

Инсулин при диабете. Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы

Опухоль, секретирующая паратиреоид-подобный гормон (ПТПГ)

Высокие дозировки аналогов соматостатина. Внутривенное введение лекарственных средств. Биопсия при гипергликемии, создающей угрозу жизни пациента

Гормонально неактивные опухоли

Аналоги соматостатина для терапии опухолей, чувствительных к СРС

Лечение в МЦ Хадасса: организация визита и порядок получения медицинской помощи

В МЦ Хадасса практикуется индивидуальный подход во всем: начиная от медицинского планирования и заканчивая выполнением протоколов обследования и лечения. Пока вы находитесь на лечении в нашей клинике, вам будет обеспечено полное сопровождение — для этого будет назначен индивидуальный куратор-переводчик.

Подробнее о работе международного отдела клиники, об индивидуальном сопровождении пациента, о медицинской логистике, об особенностях проживания и питания в Израиле вы можете узнать на странице нашей Международной Службы.

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Что такое нейроэндокринные опухоли (НЭО)?

Это тип опухолей, которые происходят из эндокринных клеток, рассредоточенных по всей пищеварительной системе. Кроме того некоторые опухоли развиваются в других органах — в лёгких, тимусе, яичниках.   Большая часть таких новообразований относится к медленно растущим. Гистологически они состоят из однородных клеток с пунктированными округлыми или овальными ядрами и скудной зернистой розовой цитоплазмой. Эти клетки могут располагаться по-разному в островковой ткани, железах или слоях. Они секретируют различные вещества и имеют большое количество рецепторов к соматостатину.

Нейроэндокринные опухоли встречаются относительно редко: в странах Запада заболевают 2–3 человека из 100 тыс. Однако следует учитывать, что это медленно растущие новообразования со слабо выраженной симптоматикой, и во многих случаях патология остаётся нераспознанной. НЭО более типичны для взрослых; реже болеют женщины.

Типы нейроэндокринных опухолей

НЭО можно подразделить на две категории:

  • карциноиды
  • панкреатические эндокринные опухоли.

Карциноиды

Название «карциноиды» подчёркивает, что эти опухоли менее агрессивны, чем карциномы, но не настолько доброкачественны, как аденомы. Карциноиды чаще развиваются у людей 50–70 лет. Появление карциноидной опухоли зависит от эндокринных клеток. Обычно эти опухоли подразделяют на типы по месту локализации:

  • карциноид кишечника
  • карциноид желудка
  • карциноид лёгких и др.

Что такое карциноидный синдром?

При карциноидных опухолях этот синдром имеет место в 10% случаев: по большей части, при опухолях тканей и органов — производных среднего отдела первичной кишки эмбриона (около 70%). Иногда синдром проявляется при метастазах в печени. В других случаях карциноидный синдром обусловлен новообразованиями в лёгких. Реже он вызывается опухолями поджелудочной железы или яичников. Симптомы карциноидного синдрома включают приливы крови к лицу, шее или верхней части груди, длящиеся 2-5 минут (при карциноидах органов дыхания длительность приливов может доходить до нескольких часов или дней), диарею и, менее часто, сердечные патологии или бронхостеноз.

Классификация карциноидов

  • Карциноиды тканей и органов — производных передней кишки (переднего отдела первичной кишки эмбриона), включая органы дыхания, тимус, желудок, поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Карциноиды этого типа секретируют гистамин, 5-гидрокситриптофан (5-ГТФ) и могут приводить к атипичным проявлениям карциноидного синдрома — без диареи или сердечных нарушений.
  • Бронхопульмональные карциноиды обычно обнаруживаются в лёгких. Поначалу они проявляются как рецидивирующие лёгочные инфекции, кашель, карцинодный синдром. Эти опухоли по большей части доброкачественные.
  • Карциноидные опухоли желудка: пернициозная анемия, синдром Золлингера-Эллисона, спорадический карциноид (агрессивная опухоль). Все эти новообразования являются медленно растущими.

Диагностика карциноидов

Первичная диагностика выполняется путём определения уровня серотонина в крови и моче или проверкой содержания 5-ГИУК в моче. Хромогранин, выделяемый опухолевыми клетками в кровь, является другим индикатором, который может использоваться для диагностики и отслеживания НЭО (но такие исследования проводятся не во всех учреждениях здравоохранения).

Панкреатические эндокринные (островково-клеточные) опухоли

Названия панкреатическим эндокринным опухолям, происходящим из поджелудочной железы, даются по типу гормонов, которые они выделяют. Например, опухоль, называемая инсулиномой, секретирует инсулин. Опухолевые клетки производят и высвобождают в кровь нейромедиатор серотонин, который в дальнейшем распадается до 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-ГИУК), попадающей в мочу. Высвобождение серотонина обусловливает карциноидный синдром.

Существует несколько типов панкреатических эндокринных опухолей:

1. Гастринома

Это опухоль, которая выделяет гастрин, вызывая повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, что, в свою очередь, приводит к развитию агрессивной язвенной болезни и диарее.   В каких случаях можно подозревать наличие гастриномы?   Подозрения на гастриному возникают при нетипичной локализации или обилии язв, не реагирующих на лечение, либо при отрицательных анализах на Helicobacter pylori у пациентов с язвой. Иногда появление гастриномы может быть частью сложного патологического процесса, включающего развитие других опухолей. Как правило, в подобных случаях у пациента выявляется множественная эндокринная неоплазия (МЭН) I типа. По большей части гастриномы обнаруживаются в двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе и являются злокачественными.

2. Инсулинома: симптомы и диагностика

Симптомы инсулиномы Инсулинома — эндокринная опухоль, происходящая из бета-клеток поджелудочной железы и произвольно секретирующая инсулин. Избыток инсулина в крови вызывает гипогликемию (снижение концентрации глюкозы в крови). При этом у больных могут проявляться такие симптомы как потливость, жар, дрожь, бледность, расстройство сознания. Как правило, такие опухоли небольшие и доброкачественные.

В случае гипогликемии (когда уровень глюкозы в крови падает до 50 мг/дл), или при появлении гипогликемических симптомов натощак, назначаются анализы крови на содержание глюкозы, инсулина, C-пептида и проинсулина (на основе этих веществ в организме синтезируется инсулин). Повышенные уровни C-пептида и проинсулина говорят об избыточных количествах инсулина, высвобождаемого в кровяное русло.

3. Глюкагонома

Эти глюкагон-секретирующие опухоли являются наименее распространёнными из эндокринных опухолей поджелудочной железы. Глюкагон – это вещество, вырабатываемое альфа-клетками поджелудочной железы. Такие опухоли могут вызывать:

  • некролитическую миграционную эритему — красноватые высыпания, появляющиеся вблизи складок тела, которые после исчезновения оставляют пятна гиперпигментации;
  • диабет, непереносимость глюкозы;
  • потерю веса;
  • анемию;
  • диарею;
  • повышенную свёртываемость крови.

Постановка диагноза производится на основе симптоматики и высоких уровней глюкагона в крови (более 1000 пг/мл).

4. ВИПома

ВИПома — это опухоль, которая секретирует вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), являясь причиной патологического состояния, именуемого «панкреатической холерой». Высвобождение белка ВИП вызывает у больных водную диарею с потерей воды (до 3 литров в сутки), хлоридов и калия — состояние, напоминающее холеру. При этом 20% пациентов беспокоят ещё и приливы. Диагностика ВИПомы выполняется путём измерения количества вазоактивного интестинального пептида в крови.

5. Соматостатинома

Такие опухоли секретируют соматостатин (вырабатывается дельта-клетками поджелудочной железы). К последствиям избыточной секреции этого гормона относятся:

  • диабет (95%);
  • желчнокаменная болезнь (94%);
  • диарея (92%);
  • потеря веса (90%).

Картирование соматостатиновых рецепторов. — НЭО хорошо визуализируются посредством радионуклидного сканирования, в особенности, при сцинтиграфии рецепторов соматостатина (СРС). При этом радиоактивным веществом метятся аналоги соматостатина. Эти вещества имеют сродство к соматостатиновым рецепторам, и, связываясь с ними, показывают локализацию опухоли.   Гормонально неактивные НЭО происходят из клеток поджелудочной железы. Им либо не свойственна выработка специфических веществ, либо эти вещества не способствуют проявлению каких-либо клинических симптомов. Такие опухоли составляют 60% эндокринных опухолей поджелудочной железы.

Инструментальная и аппаратная визуализация используется для определения стадии развития опухоли:

  • Ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ).
  • Селективная ангиография.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование – применяется главным образом при панкреатических эндокринных опухолях и для определения стадий развития карциноидов желудка.
  • Эндоскопия – используется для исследования карциноидов в желудке, двенадцатиперстной кишке, толстой и прямой кишке; применяются эндоскопическая биопсия и эндоскопическое иссечение опухолей.

У вас остались вопросы? Вы хотите узнать больше о нейроэндокринных опухолях и их лечении в Израиле? В МЦ Хадасса можно получить онлайн-консультацию специалиста  по диагностике и лечению карциноидов, панкреатических опухолей и  онкопатологий ЖКТ. Заполните форму на сайте, и получите ответ консультанта в течение 12 часов!

Реакция на статью

ИНТЕРЕСНО

25%

ПОЛЕЗНО

56%

БЕСПОЛЕЗНО

18%

СКУЧНО

0%

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных