Читать резюмеАлександр Липей-Диамант

Читать резюмеЭльдад Эрез

Заведующий подразделением кардиоторакальной хирургии врожденной патологии сердца

Коронарная ангиопластика в Израиле

Операция ангиопластики и коронарного стентирования в Центре кардиохирургии МЦ «Хадасса»

Ангиопластика — это процедура расширения просвета сосуда с помощью катетера с расширяющимся баллоном на конце. Зачастую ангиопластика сочетается со стентированием, когда в сосуд имплантируется специальный каркас. Наиболее часто производится ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Трудно переоценить значение этих манипуляций, ведь результатом является восстановление нормальной проходимости сосудов, питающих сердце. Тем самым значительно снижается риск развития инфаркта миокарда, стенокардии. Коронарная ангиопластика и стентирование относятся к малотравматичным вмешательствам. Если же их применение невозможно, встаёт вопрос о проведении аортокоронарного шунтирования.

В клиниках Израиля ангиопластика и стентирование – одни из приоритетных направлений в терапии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кардиохирурги МЦ «Хадасса» успешно производят ангиопластику и стентирование коронарных сосудов, используя самые современные материалы и оборудование.

Заболевания, которые лечатся с помощью операции ангиопластики

Ангиопластика и коронарное стентирование применяется для лечения таких заболеваний, как:

  • ишемическая болезнь сердца (сужение и окклюзия сосудов, питающих сердце);
  • стенокардия (пароксизмы острой боли и тяжести за грудиной);
  • инфаркт миокарда (некроз участка сердечной мышцы);
  • патология периферических сосудов, особенно часто – сосудов нижних конечностей;
  • стеноз сонных артерий;
  • реноваскулярная болезнь (сужение почечной артерии).

Ежегодно в клинике «Хадасса» несколько тысяч пациентов успешно проходят процедуру ангиопластики. Целью каждой операции является уменьшение стеноза артерии минимум на 70 процентов. Специалисты ведущих клиник и исследовательских центров мира находятся в постоянном поиске наиболее эффективных и доступных методик проведения ангиопластики и стентирования.

Показания к проведению операции ангиопластики и коронарного стентирования

Коронарная ангиопластика является одним из радикальных методов лечения ишемической болезни сердца, когда кровоснабжение миокарда нарушается из-за стеноза и/или закупорки коронарных артерий. Цель ангиопластики – восстановление нормальной проходимости сосудов сердца и профилактика осложнений ИБС. Этот вид лечения сочетается с медикаментозной терапией. Если ангиопластика не даёт положительного эффекта или не может быть осуществлена, принимается решение о проведении аортокоронарного шунтирования (АКШ).

Ангиопластика имеет определённые преимущества перед АКШ:

  • является малоинвазивной процедурой;
  • не требует применения эндотрахеального наркоза;
  • короткий срок послеоперационной реабилитации;
  • проведение повторной процедуры не представляет сложности.

Ангиопластика успешно применяется и в лечении стенокардии. Во многих случаях этот вид терапии оказывается более эффективным, чем медикаментозное лечение. Около 90% пациентов отмечают значительное снижение количества приступов стенокардии. Если положительный эффект ангиопластики сохраняется в течение года после процедуры, то очень велика вероятность сохранения результата последующие пять лет. Особенно ценной является возможность проведения процедуры ангиопластики после того, как больной перенес аортокоронарное шунтирование. Возможность проведения ангиопластики определяется врачом индивидуально для каждого пациента. При этом учитывается множество факторов, в том числе доступность и протяженность сужения или закупорки сосуда.

Подготовка к проведению коронарной ангиопластики

В период подготовки к ангиопластике и коронарному стентированию необходимо пройти тщательное обследование. Врач осматривает пациента, изучает его историю болезни. Делается развернутый анализ крови, ЭКГ и рентген органов грудной клетки. Для уточнения локализации и объёма поражения сосудов производится коронарная ангиография. Во время этой процедуры в сосуды сердца с помощью катетера вводится контрастное вещество. После этого делается серия снимков, на которых четко визуализируются участки стеноза и окклюзии сосудов. Накануне ангиопластики (за 12 часов до самой процедуры) рекомендуется воздержаться от приёма пищи. При наличии в анамнезе почечной недостаточности в стадии декомпенсации, назначается специальный протокол подготовки к ангиопластике.

Обратитесь к нашим специалистам-кардиохирургам и получите всю информацию об операции ангиопластики и коронарном стентировании в Израиле. Также доступна консультация онлайн! Заполните контактную форму и мы напишем или позвоним вам в течение 12 часов.

Проведение процедуры коронарной ангиопластики и стентирования в Израиле

В МЦ «Хадасса» ангиопластика проводится под местной анестезией в специально оборудованной операционной. Перед самим вмешательством больному вводятся седативные препараты и антикоагулянты. Вся процедура проходит под контролем рентгенологического оборудования и ЭКГ.

Кожу бедра или руки бреют и обрабатывают антисептиком. Через небольшой прокол в бедренную артерию с помощью специальных инструментов вводится тонкий катетер с баллоном на конце. В месте стеноза или закупорки баллон несколько раз раздувают. В процессе процедуры в сердечную артерию несколько раз вводится контрастное вещество. С помощью рентгена врач контролирует продвижение инструментов и правильность установки стента в сосудах. Во время баллонной ангиопластики практически всегда устанавливается интракоронарный стент. Это небольшая сетчатая трубка, производимая из особых медицинских сплавов. В момент введения он расположен в баллонном катетере в сжатом виде. Во время раздувания баллона стент расправляется и вжимается во внутреннюю стенку сосуда. После этого катетер выводится, а стент остаётся в артерии на всю последующую жизнь, поддерживая просвет коронарного сосуда в открытом состоянии.

Виды устанавливаемых стентов

  • без покрытия (нержавеющая сталь, кобальтовый сплав);
  • с покрытием (стенты на основе магния, кобальт-хромовые конструкции, выделяющие лекарственные вещества).

Кардиохирурги клиники «Хадасса» успешно применяют стент «Сайфер», выделяющий после установки лекарственное вещество рапомицин, препятствующее прорастанию клеток внутренней оболочки сосуда сквозь конструкцию стента. Это позволяет избежать повторного стеноза коронарной артерии. Выбор разновидности устанавливаемого стента производится лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

<<Новый подход в решении проблемы рестенозов — баллоны с лекарственным покрытием >>

После процедуры

После ангиопластики и стентирования пациент остаётся в стационаре под медицинским наблюдением в течение нескольких дней. В этот период времени больному проводится антикоагуляционная терапия. Перед выпиской из клиники всем пациентам даются рекомендации по дальнейшему образу жизни. Для уменьшения риска дальнейшего развития патологии коронарных сосудов необходима диета с низким содержанием жиров и углеводов, регулярная дозированная физическая нагрузка, отказ от курения и других вредных привычек, а также коррекция массы тела.

Коронарная ангиопластика в Израиле: как приехать на лечение в МЦ «Хадасса»?

Кардиохирургов МЦ «Хадасса» характеризуют высокий профессионализм и богатый опыт в области ангиопластики и стентирования коронарных сосудов. Работа специалистов мирового уровня и современнейшее оснащение клиники «Хадасса» гарантируют успешное выполнение кардиологических операций любого уровня сложности.

Если вам необходимо провести процедуру ангиопластики и стентирования, обращайтесь к координаторам международной службы МЦ «Хадасса». Мы поможем вам оформить все необходимые для диагностики и лечения документы, окажем содействие в получении консультации у ведущих специалистов Израиля и ответим на все волнующие вас вопросы.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)