Читать резюмеРивка Дрезнер-Поллак

Руководитель Центра остеопороза и метаболических заболеваний костной ткани

Читать резюмеДавид Гросс

Заведующий подразделением нейроэндокринных опухолей, эндокринолог

Читать резюмеБенджамин Глезер

 Руководитель отделения эндокринологии и обмена веществ

Синдром Гиппеля — Линдау: диагностика и лечение

В клинике процент полного выздоровления после удаления опухолей, появляющихся в результате синдрома Гиппеля-Линдау, один из самых высоких в Израиле.


Это объясняется как высочайшим уровнем хирургов, проводящих данные операции, так и использованием самых передовых методик.

Например, при обнаружении небольшой опухоли в поджелудочной железе заведующий подразделением инвазивной эндоскопии доктор Гарольд Джейкоб мастерски удаляет ее с помощью радиочастотной абляции. В отличие от других этот метод абсолютно безопасен. Хадасса является единственной израильской клиникой, где проводится подобная процедура.

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

За успехи в лечении синдрома Гиппеля-Линдау (VHL) и других нейроэндокринных заболеваний в 2018 году подразделение лечения НЭО впервые в Израиле и вообще на Ближнем Востоке получило от Европейского Общества Нейроэндокринных Опухолей (ENETS) престижный статус «центра передового опыта».


Хирурги, спасшие сотни пациентов от последствий синдрома Гиппеля-Линдау

Доктор Гарольд Джейкоб — заведующий подразделением инвазивной эндоскопии, старший врач отделения гастроэнтерологии и гепатологии.

Специализация: лечение всех основных заболеваний пищеварительной системы, удаление кист и опухолей поджелудочной железы с помощью радиочастотной абляции.

Cтаж — более 20 лет.

Записаться на консультацию

Доктор Шахар Френкель — ведущий онкоофтальмолог.

Специализация: удаление различных опухолей глаз.

Cтаж — более 20 лет.

Читать резюме врача Записаться на консультацию

Профессор Офер Гофрит — заведующий департаментом урологии.

Специализация: малоинвазивные щадящие операции с применением роботизированной установки Да Винчи.

Cтаж — более 30 лет.

Читать резюме врача Записаться на консультацию

Доктор Ави Бен–Шушан — заведующий департаментом гинекологии.

Специализация: удаление всех видов опухолей женской мочеполовой системы.

Cтаж — более 30 лет.

Читать резюме врача Записаться на консультацию

Всемирно известный специалист по диагностике и нехирургическому лечению синдрома Гиппеля-Линдау

Доктор Гласберг

Эндокринолог с 20-летним стажем, заведующая Центром лечения НЭО, лауреат премии Линднера за выдающиеся заслуги в исследовании и лечении нейроэндокринных опухолей доктор Симона Гласберг.

Доктор изучала данную область под руководством ведущих экспертов Великобритании и Швейцарии, она применяет новейшие средства терапии и диагностики VHL, включая самые передовые генетические тесты.

В случае, если синдром ведет к образованию небольших опухолей, ведущие хирурги Хадассы проводят органосохраняющие малоинвазивные операции. При необходимости применения внешнего облучения, в клинике используется единственная в Израиле сверхэффективная установка Novalis Turebeam STx 2016.

Лечение синдрома Гиппеля-Линдау

Пока опухоли небольшие и не вызывают никаких симптомов, возможно лишь отслеживать их. Хирургическое иссечение гемангиобластомы показано в тех случаях, когда опухоль имеет отчётливую симптоматику и является операбельной. Если размеры новообразования не превышают 3 см, можно прибегнуть к лучевой терапии. При обнаружении опухоли в сетчатке рекомендуется безотлагательная лазерная коагуляция или криотерапия.

Если другое лечение не помогло, при наличии глазной опухоли показана дистанционная лучевая терапия. На сегодняшний день существует ряд экспериментальных методов терапии, например, ингибиторами фактора роста эндотелия сосудов (анти-VEGF). Подобное лечение также уменьшает отёки внутриглазных структур, улучшая зрение пациентов, страдающих от ангиомы сетчатки.

Диагностика синдрома Гиппеля-Линдау

Диагностика производится на основе клинических признаков. Можно предполагать, что у пациента разовьётся болезнь Гиппеля-Линдау, в случае, если у его близких родственников были гемангиобластомы, феохромоцитомы или опухоли почек. При благоприятном семейном анамнезе VHL-синдром определяется при наличии по меньшей мере двух гемангиобластом ЦНС или одной гемангиобластомы другой локализации.

У членов одной семьи мутация гена VHL сопряжена с определёнными  клиническими (фенотипическими) проявлениями, в соответствии с которыми болезнь Гиппеля-Линдау подразделяется на два типа:

  • Тип 1: ангиомы (сосудистые опухоли) сетчатки, гемангиобластомы ЦНС и новообразования почек (ПКР).
  • Тип 2A: ангиомы сетчатки, гемангиобластомы ЦНС, феохромоцитома.Тип 2B: гемангиобластомы ЦНС, ангиомы сетчатки, феохромоцитома, ПКР, доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы, а также кисты. Тип 2C: только феохромоцитома.

При наследственной болезни  типа 1 низка вероятность возникновения феохромоцитомы, но развиваются другие симптомы.

При наследственной болезни типа 2 повышен риск появления феохромоцитомы. Заболевания этого типа подразделяются на три подкатегории: 2A и 2B типам свойственно развитие феохромоцитомы, но они различаются по вероятности образования ПКР. У больных с заболеваниями типа 2C развивается лишь феохромоцитома.

На сегодняшний день известно 140 мутаций гена VHL. Обнаружить их помогает ранняя генетическая диагностика и обследование детей, родители которых страдают от VHL-синдрома.

У вас возникли вопросы?
Обращайтесь к нам и получите ответ
по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il или заполнив контактную форму

Нажимая кнопку "Отправить", Я даю согласие на обработку персональных данных с "Подробнее"
Согласен на получение информационных материалов по эл.почте

Что такое синдром Гиппеля-Линдау?

Синдром Гиппеля-Линдау (VHL-синдром, болезнь Гиппеля-Линдау, цереброретинальный ангиоматоз) — наследственное заболевание, характеризующееся чрезмерным ростом капилляров и возникновением доброкачественных и злокачественных новообразований во многих органах.

В центральной нервной системе (ЦНС) вследствие болезни возникают гемангиобластомы; подобные опухоли могут появиться и в сетчатке глаз. Помимо этого нередко образуются кисты многих органов, почечно-клеточный рак (ПКР), феохромоцитома, опухоли поджелудочной железы и внутреннего уха.

Синдром наследуется по аутосомно-доминантному типу (если у одного из родителей имеется дефектный ген, вероятность заболевания ребёнка составляет 50%). VHL-синдром может возникать у людей разных возрастов и неодинаково проявляться даже у близких родственников. Его встречаемость составляет 1:36 000. Приблизительно у 90% носителей болезни к 65 годам обнаруживается хотя бы один из её симптомов. В прошлом, до того как появились методы ранней диагностики, пациенты не доживали до 50 лет. За последние несколько лет прогноз заболевания значительно улучшился благодаря раннему распознаванию патологии, новым технологиям лечения и последующему наблюдению за больными.

При этом заболевании обнаруживаются различные мутации гена-супрессора опухолевого роста (VHL), инактивация которого приводит к формированию опухолей в различных органах. Ген локализуется в коротком плече 3-й хромосомы.

Симптомы

Обычно проявления болезни можно отнести к одному из двух вариантов:

Проявление синдрома Гиппеля-Линдау, вариант 1

Наиболее частым проявлением синдрома являются гемангиобластомы (у 60–80% пациентов). В среднем такие опухоли возникают в 33 года, а гемангиома сетчатки — в 25 лет. Гемангиобластома — доброкачественное новообразование кровеносных сосудов, возникающее в ЦНС и сетчатке. Имеется ряд симптомов, указывающих на развитие гемангиобластомы: мышечная слабость, неустойчивость, головные боли. Опухоль имеет тонкую оболочку, что может способствовать просачиванию крови в окружающие ткани.

Как правило, такие опухоли диагностируются с помощью МРТ или при проверке зрения (ангиома). Рекомендуется проходить ежегодное обследование с десяти лет и проверять зрение, начиная с годовалого возраста. Как правило, и новообразования нервной системы, и опухоли сетчатки выявляются при аппаратно-визуальной диагностике.

Проявление синдрома Гиппеля-Линдау, вариант 2: опухоли различных органов вне ЦНС

Опухоли почек при болезни Гиппеля-Ландау

При болезни Гиппеля-Линдау нередко формируются доброкачественные кисты печени и злокачественные опухоли почек (ПКР). Почечно-клеточный рак является наиболее распространённым злокачественным новообразованием среди пациентов с VHL-синдромом. В основном он обнаруживается у людей 40–60 лет. Как правило, ПКР возникает при болезни Гиппеля-Линдау, протекающей по типу 1 или 2B.

У семидесяти процентов пациентов ПКР развивается к 60 годам. Стандартной диагностической процедурой является компьютерная томография. Иногда выявляется двусторонний ПКР; или может быть несколько опухолевых очагов в одной почке. Онкопатология, как правило, протекает бессимптомно; однако некоторые пациенты ощущают боль, обнаруживают припухлость в области талии или кровь в моче.

Методы лечения ПКР изменялись с течением времени. В прежние годы рекомендовалось радикальное лечение: полная резекция почки с опухолью. В наши дни, если размеры опухоли не превышают 3 см, врачи пытаются сохранить почку, воздействуя на повреждённые ткани и удаляя их с помощью абляции или лапароскопического вмешательства. Если имеется несколько поражённых участков (или размеры опухоли превышают 3 см) и высока опасность метастазирования, показана частичная резекция почки или энуклеации опухоли.

Феохромоцитома

Такие опухоли в 95% случаев являются доброкачественными. Риск развития подобных новообразований выше при наследственной болезни Гиппеля-Линдау 2 типа (при этом иные симптомы проявляются не всегда). Феохромоцитома возникает у 20% пациентов с VHL-синдромом (средний возраст больных — 30 лет) и сопровождается высоким артериальным давлением, учащённым пульсом, потливостью, головной болью и бледностью. При наличии болезни у близких родственников феохромоцитома, как правило, двусторонняя, многоузловая и возникает в молодом возрасте. Иногда она формируется вне тканей надпочечников.

Диагностика выполняется с помощью магнитно-резонансной томографии или MIBG-сцинтиграфии. Лечение хирургическое; перед операцией пациентам прописываются альфа-блокаторы — для предотвращения гипертонического криза во время процедуры.

Панкреатические опухоли

Такие опухоли возникают у 70% пациентов с VHL-синдромом. В поджелудочной железе могут появляться как доброкачественные, так и злокачественные новообразования, в том числе, кисты и нейроэндокринные опухоли (вероятность развития аденокарциномы поджелудочной железы у таких больных не повышена). Средний возраст заболевших составляет 35 лет. Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы имеют место в 8–17% случаев. Они могут давать метастазы, главным образом, в печень. В большинстве случаев они являются медленно растущими. Диагноз может быть поставлен с помощью МРТ или эндоскопической ультрасонографии.

При новообразованиях больше 2–3 см и отсутствии метастазов показано хирургическое лечение. Опухоли менее 2 см отслеживают, не прибегая к лечению.

Опухоль эндолимфатического мешка

Это доброкачественная внутричерепная опухоль, нередко двусторонняя. Она обнаруживается приблизительно у 10% больных с VHL-синдромом. Если в ухе возникла такая опухоль, она может приводить к глухоте, вызывать тиннитус (звон или шум в ушах) и головокружение, связанное с нарушением равновесия; реже отмечается слабость лицевых мышц. Люди, страдающие нарушением слуха или равновесия, должны пройти обследование на наличие этой опухоли. Лечение хирургическое.

Опухоли репродуктивной системы – Папиллярная цистаденома

У мужчин с VHL-синдромом папиллярные цистаденомы составляют 25–60% доброкачественных новообразований придатка яичка. У женщин иногда образуются опухоли широкой связки матки. В большинстве случаев новообразования придатка яичка не требуют лечения. Они выявляются с помощью ультразвука, компьютерной томографии или по ощущениям пациентов. Опухоль широкой связки матки у женщин в основном также протекает бессимптомно и не требует лечения. Однако иногда она может вызывать болевые ощущения во время интимной близости или приводить к нарушениям менструального цикла.

Заполните форму, и наши консультанты предоставят Вам полную информацию о лечении синдрома Гиппеля — Линдау в Израиле, ценах, ведущих специалистах.

Реакция на статью

/

Интересно

4%
/

Полезно

92%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

4%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)