Рубцовый стеноз гортани лечение в Израиле

Приобретенный рубцовый стеноз гортани (РСГ) — патология, вызванная инфекционными заболеваниями и травматическими повреждениями. Рубцовая обструкция гортанных тканей сопровождается сужением просвета полых органов, которые обеспечивают проход воздуха, что приводит к гипоксии, в результате чего возникают серьезные нарушения в сердечнососудистой, легочной и центральной нервной системе. Диагноз РСГ стал довольно частым явлением, в большинстве случаев патологию диагностируют после перенесенных операций, ожогов и повреждений шеи после ДТП. Также рубцовый стеноз развивается у новорожденных и детей дошкольного возраста с аномалиями гортани, которые перенесли длительную интубацию трахеи.

Для восстановления структуры и слизистой оболочки гортани ранее иссекали рубцы. Однако подобные манипуляции приводят к рецидивам. Операции приходиться проводить снова и гортанная ткань паталогически изменяется еще больше. Поэтому израильские специалисты сегодня практикуют малотравматичные, эндоскопические техники, что позволяет восстановить слизистую и устранить рубцевание без дополнительных операционных повреждений.

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Причины

К патологическому рубцеванию и стенозу гортани приобретенного характера приводит ряд причин, разделяемых на следующие категории:

  • Интубация трахеи — одна из наиболее частых причин, провоцирующих патологические изменения тканевых структур гортани. В процессе интубационная трубка давит на слизистую, что приводит к изъязвлениям, отекам и воспалением. Некроз тканей развивается на фоне вторичной инфекции.
  • Некротические воспаления хронического характера с наличием язв, которые возникают при нейросифилисе, туберкулезе, агранулоцитарной ангине, волчанке, флегмоне, склероме, гингивите и других болезнях, вызванных различными инфекциями. Осложнения данных патологий приводят к формированию рубцового стеноза. В основном поражение гортани развивается при сифилисе, когда заживают изъязвленные гуммы и остаются глубокие рубцы.
  • Воспалительные процессы острой формы при инфекционных болезнях, которые сопровождаются поражением слизистой.
  • Последствия травм. Формирование рубцов практически в каждом случае неизбежно после внеплановой операции при асфиксии, планового хирургического вмешательства (тиреотомии, трахеотомии или ларингэктомии), а также после травмирования глотки из-за несчастных случаев, ожогов горла едкими веществами. Открытые раны и некроз тканей после травм гортани вызывают прогрессирующий рубцовый стеноз гортани.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой гортань повреждается травмирующим агентом из желудка с большим содержанием кислоты.

Врожденная форма рубцового стеноза развивается на фоне пороков гортани, которые возникают в период гестации. На 7-8-9 неделе беременности нарушается процесс резорбции тканей, что вызывает развитие мембран между голосовыми складками, атрезии. Приобретенный стеноз в большинстве случаев диагностируется у детей от 3 до 7 лет после интубации при гортанных аномалиях, остром стенозирующем ларинготрахеобронхите.

Патологическая анатомия

В отличие от взрослых, РСГ у детей встречается гораздо чаще. Как правило, рубцовый стеноз гортани формируется в подскладочной области и зоне голосовых связок. Развивается патология вследствие пролиферации в гортанных хрящевых тканях, которые деформируются, образовывая массивные рубцы. Голосовые связки становятся неподвижными при легкой форме патологии. Также проблемы с голосообразованием возникают на фоне суставных поражений, приводящих к анкилозу без нарушения дыхательной функции. Когда гортанные ткани восстанавливаются после стихания воспалительного процесса, образуются фибробласты, которые впоследствии формируются в плотные рубцы.

Также развитие патологии обусловлено тяжелым заболеванием верхних дыхательных путей — хондроперихондритом, после которого возникают крупные рубцы. В некоторых случаях язвы на гортани не приводят к формированию рубцов. Тотальный стеноз — редкое явление, при котором образуется каллезная пробка, закрывающая практически весь гортанный просвет.

Симптомы и стадии

Врожденные формы стеноза выявляют с момента рождения ребенка. При этом патология сопровождается дисфонией или писклявым голосом, а также двухфазным стридором, который возникает на уровне голосовых складок или в подсвязочном отделе гортани. У детей с дыхательной недостаточностью и недоношенных малышей симптомы стеноза возникают после нескольких процедур экстубации. У ребенка наблюдается стридорозное дыхание, раздражительность, гипоксия.

Вне зависимости от причин возникновения рубцового стеноза, проявления симптомов отличаются от стадии развития патологического процесса:

  • На I стадии РСГ может протекать бессимптомно, поскольку степень сужение просвета остается незначительной. Иногда беспокоит одышка, замедляется пульс, дыхание становится глубоким и сложным.
  • II стадия патологии сопровождается тяжелыми вдохами, посвистывающим и шумным дыханием, одышкой во время физической активности и надсадным кашлем. Также у больного появляется чувство беспокойства, бледнеет кожа, повышается артериальное давление. На второй стадии обструкция просвета составляет ½ часть гортани. При вдохе работают вспомогательные мышцы, втягиваются уступчивые места грудной клетки.
  • На III стадии просвет голосовой щели не больше 3 мм, развивается тахикардия, учащается дыхание, прогрессирует стридор и акроцианоз — синюшность кончика носа, пальцев, губ, ушей. У больного снижается артериальное давление, наблюдается обильное потоотделение. Кислородное голодание приводит к мышечному тремору, панике, нарушениям работы сердца.
  • На IV стадии возможна потеря сознания, апноэ. Кожный покров приобретает серый оттенок, дыхание становится прерывистым, возникают судороги, непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

На любой стадии РСГ могут возникать расстройства голосообразования в той или иной степени. Рубцовые образования приводят к периодической осиплости и охриплости голоса, а также невозможности воспроизводить звуки в типичной тональности (афонии). В редких случаях рубцовый стеноз сопровождается дисфагией и вторичной пневмонией.

У вас возникли вопросы?
Обращайтесь к нам и получите ответ
по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il или заполнив контактную форму

Нажимая кнопку "Отправить", Я даю согласие на обработку персональных данных с "Подробнее"
Согласен на получение информационных материалов по эл.почте

Классификация

Классифицируют рубцовый стеноз по нескольким критериям. В зависимости от локализации поражения разделяют стеноз голосовой щели и подголосового пространства, а также трахеальный РСГ. В соответствии от причин развития патологии отличают: постинфекционный, посттравматический, опухолевый и постинтубацоинный стеноз. Также РСГ разделяют на острую форму, которая развивается в течение 2-4 недель и хроническую форму патологии, при которой сужение гортани происходит постепенно от месяца до нескольких лет.

Осложнения

Рассматриваемая патология достаточно тяжелая и, как правило, вызывает серьезные осложнения. В первую очередь при рубцовом стенозе страдает бронхолегочная система. Из-за трахеального дыхания ухудшается вентиляция легких, увеличивается риск внезапной асфиксии и летального исхода. Застой слизистых выделений из-за слабого откашливания провоцирует повторные бронхиты, пневмонии. В некоторых случаях РСГ приводит к хронической пневмонии неспецифического характера.

Кроме того, нарушается работа эндокринной, сердечнососудистой и центральной нервной системы. У больного возникают различные заболевания желудка, снижается газообмен, развивается гипокалиемия, повышается уровень глюкозы и остаточного азота. Также нарушается циркуляция крови, ухудшается работа почек, снижается иммунитет и возникает метаболический ацидоз. Диагноз РСГ в детском возрасте приводит к нарушениям физического и интеллектуального развития, травмируется психика, вследствие чего, ребенок не может учиться и общаться со сверстниками. Чтобы исключить осложнения, следует своевременно обратиться к отоларингологу для проведения диагностики и соответствующего лечения.

Диагностика

Диагностический курс длится от 3 до 5 дней. На первом этапе специалист изучает анамнез и анализирует жалобы пациента. После физикального осмотра требуется лабораторная и инструментальная диагностика.

В курс обследования входит:

  • Эндоскопическое исследование гортани с помощью ларингоскопа (прямое и непрямое).
  • Биопсия патологических тканей гортани при подозрениях на злокачественность, склерому, сифилис или волчанку.
  • Рентгенография грудной клетки, чтобы исключить или подтвердить болезни легких и сердечнососудистой системы.
  • Трахеография — исследование трахеи с контрастным веществом.
  • МРТ или КТ, наиболее информативные методы диагностики, которые применяют при отсутствии достаточной информации о характеристиках патологии.

Кроме того, для получения объективной картины и разработки адекватного плана лечения врач может назначить спирографию, суточное рН-мониторирование желудка, артериографию, бодиплетизмографию, эзофагоскопию. При недостаточности дыхания ларингоскопия проводится в полной готовности к экстренной трахеотомии, чтобы исключить асфиксию и летальный исход.

Лечение рубцового стеноза гортани в Израиле

На первой стадии РСГ назначают противоинфекционные препараты, а также инъекции кортикостероидных фармсредств в пораженную часть гортани, что позволяет снять воспаление и предотвратить некроз тканей.

При сужении гортанного просвета более чем наполовину показано хирургическое лечение. Израильские хирурги применяют малоинвазивные техники для иссечения рубцов. На ранней стадии стеноза используют углекислотный лазер, который устраняет рубцевание. Чтобы предотвратить сращение тканей, устанавливают временный имплантат.

При тяжелой форме РСГ проводится лазерная резекция для эксцизии пораженного сегмента гортани. В некоторых случаях врачи израильских медцентров используют криохирургию и электрокоагуляцию для удаления рубцовой ткани. Во время открытых операций применяют технику ларингофиссуры с установкой искусственных стентов-расширителей или хрящевых графтов. Кроме хирургического лечения, пациентам назначают прием противовоспалительных, антигистаминных, антибактериальных и противоотечных медпрепаратов.

Прогноз и профилактика

Прогноз основывается на многих факторах: катализатора и степени развития стеноза, времени обнаружения патологии и возраста пациента. На последней стадии рубцового стеноза велика вероятность инвалидизации с постоянной трахеостомой. Чтобы предотвратить развитие РСГ и возможные осложнения следует своевременно излечивать заболевания, которые приводят к образованию рубцов и сужению просвета гортани. В профилактических целях необходимо обращаться к отоларингологу даже при незначительных симптомах.

Отзывы

За счет применения инновационных технологий и модернизированной медтехники, врачам израильских клиник удается достигать наилучших результатов лечения РСГ, предупредить рецидивы и сократить сроки реабилитации. Об этом можно узнать в многочисленных отзывах пациентов, которые прошли лечебно-диагностический курс в израильской клинике. Лечение рубцового стеноза гортани в Москве отличается невысокой стоимостью. Однако тысячи медтуристов ежегодно приезжают в Израиль за качественной медицинской помощью, так как в московских больницах отсутствует сверхсовременная аппаратура для использования высокоэффективных и малотравматичных операций.

Чтобы записаться на прием к ведущему ЛОР-специалисту израильской клиники, заполните заявку на нашем сайте или закажите обратный звонок. Наш координатор оперативно свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

66%
/

Бесполезно

22%
/

Скучно

0%
/

50/50

11%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)