Прогресс в лечении болезни Паркинсона в «Хадассе»

От лечения симптомов болезни Паркинсона и до полного восстановления!

Задавшись долгосрочной целью заменить утраченные нейроны и навсегда восстановить функциональность организма пациентов с болезнью Паркинсона, ученые из Центра исследований человеческих эмбриональных стволовых клеток при МЦ «Хадасса» выявили ключевые факторы, влияющие на успех лечения стволовыми клетками.

прогресс в лечении паркинсона

При болезни Паркинсона прогрессирующая дегенерация и потеря нейронов, производящих дофамин в среднем мозге, вызывают двигательные и когнитивные нарушения, поскольку дофамин имеет важнейшее значение для нормального функционирования центральной нервной системы. В то время как текущие методы лечения этого заболевания могут только облегчить симптомы, регенеративная терапия с использованием стволовых клеток ориентирована на производство нового дофамина.

проф. Реубиноф

Вот как объясняет это проф. Беньямин Реубинофф, руководитель Центра исследований стволовых клеток: «Для того чтобы иметь возможность производить достаточное количество дофаминергических нейронов из эмбриональных стволовых клеток человека, необходимо усовершенствовать некоторые из ранее описанных протоколов для дифференциации клеток».

Одним из факторов, исследуемых специалистами «Хадассы», является то, каким образом внеклеточное пространство влияет на процесс дифференциации. Проф. Реубинофф объясняет, что необходимо обеспечить условия, которые в корне будут отличаться от интактных мягких тканей головного мозга. Взяв это за основу, д-р Шарона Ивэн Рам из Центра разработала методику выращивания клеток в модифицированной 3D-среде мягких тканей и сравнила ее с результатами из обычных пластиковых сосудов. Затем были исследованы изменения на клеточном и молекулярном уровнях во время процесса дифференциации. Вследствие этого докторами было обнаружено, что мягкие и твердые субстраты по-разному поддерживают созревание нейронов.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются ученые в процессе дифференциации столовых клеток в культуре (в пробирке), является то, что некоторые клетки не созревают, хотя и показывают высокие темпы размножения. Такие клетки несут риск образования опухолей после трансплантации, что было замечено у животных моделей по всему миру. Именно поэтому проф. Реубинофф и д-р Ивэн Рам работают над изучением методов «очистки культуры», чтобы устранить эти клетки перед предстоящей трансплантацией.

Охарактеризовав изменения клеточных компонентов, которые при нормальных условиях происходят в виде дифференциации стволовых клеток, исследователи смогли определить конкретные элементы зрелых клеток, позволяющие последним быть устойчивыми к токсичным агентам. Специалисты также обнаружили, что незрелые размножающиеся клетки не содержат этих элементов и, следовательно, могут быть устранены с помощью применения определенного токсического вещества. Кстати, один из используемых ими методов недавно был запатентован в США.

Третьей проблемой, с которой столкнулись исследователи «Хадассы», была задача повышения шансов нейронов на выживание после трансплантации в ткани пациента.

Трудность на этом этапе состоит в том, что поврежденный мозг пациента с болезнью Паркинсона не в состоянии обеспечить благоприятную среду для пересаженных клеток. Чтобы справиться с этим, доктора работают над внедрением внеклеточных материалов, которые позволят стволовым клеткам прикрепиться и выжить. По словам проф. Реубинофф, команда «Хадассы» сотрудничает с группой ученых из Токио для тестирования материалов на способность поддерживать процессы роста и созревания нейронов. Вместе с исследователями из Ноттингема (Великобритания), они испытывают биоразлагаемые микрочастицы как один из способов доставки клеток, который способствовал бы медленному освобождению от факторов роста, повышая тем самым потенциал выживания клеток. Испытания проводятся как в инкубаторе клеточных культур, так и на животной модели.

Несмотря на конкретные препятствия, которые существуют на пути к успеху регенеративной терапии при лечении болезни Паркинсона, стволовые клетки открывают огромные перспективы для перехода от простого лечения симптомов заболевания к полному восстановлению здоровья пациента.

Реакция на статью

/

Интересно

83%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

16%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)