Читать резюмеДавид Лурия

Заведующий отделением кардиостимуляции

Читать резюмеХаим Лотан

Заведующий отделением кардиологии

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование в Израиле

Что такое внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ)?

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (или ВСУЗИ) позволяет увидеть коронарную артерию изнутри. Изображение, получаемое в реальном времени с уникальной позиции съемки, дает врачам информацию, выходящую далеко за рамки того, что можно узнать с помощью обычных методов визуализации, таких как коронарография или даже неинвазивная мультиспиральная компьютерная томография.

Именно взгляд в поперечной проекции может помочь в выборе размера стента и в подтверждении того, что он оптимально расположен, полностью расправлен и плотно прилегает к стенкам сосуда. Все больше кардиологов считают, что новая информация, полученная с помощью ВСУЗИ, может значительно повлиять на применяемые методы лечения пациента, обеспечить более точное размещение стента, снизить риск осложнений и случаев тромбоза стента.

Как работает ВСУЗИ?

Для ВСУЗИ используется эхокардиография – технология ультразвуковой визуализации, которая применяется в тестах на беговой дорожке и многих других медицинских исследованиях. Преобразователь излучает звуковые волны высокой частоты, известные под названием ультразвуковых. Эти волны, находящиеся за пределами диапазона человеческого слуха, отражаются от различных типов тканевых структур в организме, а затем эхо от этих волн преобразуется в изображение.

Для внутрисосудистого ультразвукового исследования преобразователи были уменьшены до 1 мм и помещены на кончик катетера. Этот катетер может быть введен в коронарные артерии с помощью того же направляющего проводника, который используется при проведении баллонной ангиопластики или стентирования. По сути, это крошечная камера, дающая нам представление о том, как выглядит артерия изнутри, а также показывает ее четкие слои, используя либо оттенки серого цвета, либо разные цвета. К основным слоям относятся:

  • адвентициальная оболочка – внешняя оболочка артерии;
  • медиа (средний слой) – это и есть фактическая стенка артерии;
  • интима (внутренний слой) – слой эндотелиальных и других клеток, которые напрямую контактируют с кровью внутри артерии – при нормальном состоянии артерий этот слой тонок, а у пораженных артерий (как видно здесь) интима утолщена бляшками или другой тканью;
  • просвет – открытый канал артерии, через который течет кровь.

Чем ВСУЗИ отличается от стандартной ангиографии?

Современная инвазивная ангиография показывает только просвет в виде рентгеновского теневого изображения, созданного с помощью инъекции контрастного вещества (как видно на фото слева).

Хотя ангиография и показывает «сужения», а также динамическую картину кровотока, она не способна выделить остальные слои.

В ряде ситуаций информация, предоставленная внутрисосудистым ультразвуковым исследованием, может изменить картину заболевания и повлиять на решения докторов относительно лечения. Например, в нормальной артерии слой интимы тонкий, то есть при измерении нет большой разницы между диаметром просвета (открытого канала) и диаметром артериальной стенки. В «закупоренной» или больной артерии интима утолщена бляшками или другими тканями, а диаметр просвета уменьшен.

Однако часто эти бляшки располагаются неравномерно, что изменяетформу просвета сосуда. Эту форму можно четко увидеть на ВСУЗИ, тогда как рентгеновская ангиография показывает только «вид сбоку». В зависимости от угла зрения, это может привести к тому, что артерия будет выглядеть заблокированной больше, чем это есть на самом деле или же, наоборот, может дать ложное впечатление, что артерия лишь слегка закупорена и не нуждается во вмешательстве. ВСУЗИ же очень быстро позволяет измерить площадь окклюзии, размер артерии и дает точный процент сужения.

Бывает и так, что бляшка проникает глубоко в стенку сосуда, создавая впечатление, что просвет блокирован незначительно. Однако значительное количество этих бляшек в артериальной стенке может привести к разрыву сосуда и запуску процессов,приводящих к инфаркту. Такие бляшки называются уязвимыми или нестабильными и не могут быть визуализированы с помощью стандартной ангиографии.

Когда проводится ВСУЗИ?

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование проводится в лаборатории коронарной ангиографии в сочетании с ангиографией. Некоторые кардиологи используют ВСУЗИ только в сложных случаях или для подбора вида и размера стентов и баллонов. Другие же используют его регулярно, для подтверждения правильного размещения и оптимального расправления стента.

Каким образом ВСУЗИ обеспечивает высокую точность стентирования?

Одной из причин тромбоза или рестеноза стента является его плохая установка, означающая, что конструкция не была раскрыта во всю ширину артерии, а это создает «карман», способный собирать и накапливать тромбоциты и другой мусор, в результате чего сосуд снова закупоривается. Исследования, проведенные с помощью ВСУЗИ, подтвердили, что одной из причин рестеноза является недостаточная дилатация, то есть врачи, опасаясь разрыва поврежденной артерии в результате раздувания баллона пытаются не рисковать, что в конечном итоге приводит к недооценке размера баллона и недораскрытию стента.

Имея точные измерения диаметра артерии и ее просвета, полученные при помощи ВСУЗИ, врач подбирает нужный размер баллона и стента абсолютно точно,  элемент угадывания полностью исключается. Используя же только ангиографию, кардиолог может недооценить размер пораженной артерии.

ВСУЗИ может также измерить длину пораженной области, так что необходимая длина стента может быть определена заранее, что уменьшает вероятность дублирования процедуры, которое, как известно, увеличивает риск тромбоза.

После имплантации стента ВСУЗИ может четко показать его расположение по отношению к стенке артерии и бляшке. Если стент раскрыт недостаточно или обнаружен дополнительный участок, требующий внимания, можно ввести баллон большего размера, чтобы помочь стенту раскрыться или встать на нужное место.

Хотя ВСУЗИ впервые было использовано более 20 лет назад,  беспокойство по поводу тромбоза стента и результатов лечения пациентов  стимулировали повышение интереса к нему в последнее время. Недавние исследования S.T.L.L.R., спонсором которых выступила компания «Johnson & Johnson», показали, что современные методы установки стентов приводят к топографическим неточностям в 66,5% случаев. Это означает, что две трети имплантов расположены не совсем правильно, что имеет негативные последствия при лечении пациентов, значительно повышает риск рестеноза, тромбоза и инфаркта миокарда. В заключении к исследованию отмечается, что «использование ВСУЗИ для проверки методики установки стента действительно оправдано».

Современные системы ВСУЗИ полностью интегрированы в лаборатории коронарной ангиографии и катетеризации и, имея надлежащую подготовку, кардиолог может добавить эту технологию получения изображений к стандартной диагностической ангиографии при минимальном дополнительном воздействии на пациента.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)