Смертельная аллергия на лекарство: в Хадассе ребенок прошел лечение препаратом стоимостью в сотни тысяч долларов


Впервые в Хадассу Корен попал совсем в юном возрасте. Тогда врачам удалось найти лекарство от его редкой болезни. В 8 лет у мальчика неожиданно началась сильная аллергия на препарат, спасающий ему жизнь. Каждый день ребенок находился в смертельной опасности, без лечения дыхательный паралич мог развиться в любую минуту. Единственное лекарство, способное помочь, стоило сотни тысяч долларов и еще не было одобрено для применения в Израиле. Только слаженная и быстрая работа специалистов Хадассы позволила своевременно получить необходимые медикаменты и разрешения.

Судороги начались у Корена в возрасте трех месяцев. Обеспокоенные родители немедленно обратились за медицинской помощью. После множества длительных обследований и госпитализаций верный диагноз смогли поставить лишь в Хадассе. “Когда пришли результаты анализов Корена, наша жизнь навсегда изменилась”, — говорит мама мальчика. Редкая генетическая мутация, заставляла иммунную систему Корена атаковать его нервные клетки. Ребенок постоянно находился в смертельной опасности — в любой момент мог произойти паралич дыхательных путей.

“Всего 10 лет назад никто не в силах был бы помочь таким пациентам, как Корен. Дети с подобными генетическими нарушениями редко доживали до возраста 7 лет. После множества исследований я обнаружила, что на рынке есть нужный нам препарат, подавляющий работу иммунной системы. С его помощью блокируется выработка белка, вызывающего поражение нервных клеток. Разработанное лечение позволило Корену жить полноценной жизнью”, — вспоминает профессор Орли Эльпелег, заведующая отделением генетических и метаболических заболеваний.

Несколько недель назад у Корена началась сильная аллергия на лекарство, от которого зависела его жизнь. “Мы даже не думали, что что-то может пойти не так после стольких лет лечения! После введения лекарства Корен пожаловался на жар, но я не обратила на это внимания. Тогда я думала, что нужно поскорее добраться до машины и снять с ребенка теплую одежду. К счастью, на выходе из больницы меня остановил один из врачей, который слышал наш разговор. Доктор приподнял рубашку Корена, и я с ужасом увидела красную сыпь. У моего сына развивалась стремительная аллергическая реакция”, — говорит мама Корена.

“Я осознавал, что каждый день без лекарства может стоить ребенку жизни. В Хадассе за здоровье Корена боролась целая команда врачей, но время работало против нас. Жизнерадостный мальчик стал для каждого не просто пациентом. Тогда мне казалось, что я сражаюсь с болезнью своего собственного сына!” — говорит ведущий специалист по ревматологии, иммунологии и аутоиммунным заболеваниям профессор Дрор Меворах.

Единственным способом спасти Корена было получение нового американского лекарства. Руководство Хадассы обратилось к комитету по этике за разрешением использовать препарат, пока не одобренный для лечения в Израиле. Сотрудники клиники связались с известной американской биотехнологической фирмой Regeneron Pharmaceuticals, предоставили им все данные по пациенту. Компания согласилась пожертвовать лекарство стоимостью сотни тысяч долларов для лечения Корена. В течение трех дней было получен ответ от Министерства Здравоохранения Израиля. Как только препарат прибыл в Хадассу, врачи начали лечение мальчика. Вероятно, Корен стал первым маленьким пациентом, прошедшим подобную терапию.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)