Роботы-хирурги в клинике “Хадасса”: точность и безопасность ортопедических и спинальных операций

В хирургической команде отделения ортопедии клиники “Хадасса” появился новый сотрудник. Ему не страшно заражение коронавирусом, а выдержать многочасовой рабочий день он может без перерыва на обед. Миниатюрный бело-синий робот, названный ROSA (аббревиатура от Robotic Surgical Assistant), уже доказал свою ценность в операционной: на данный момент он помог врачам заменить коленные суставы 20 пациентам.

“Предварительно могу сказать, что с ROSA операции стали эффективнее, мы видим бесспорную клиническую пользу в использовании роботов. Роботизированные системы могут не только повторять действия врача, но и помогать в принятии решений и повышать производительность. ROSA не выполняет работу вместо хирургов, он подсказывает им оптимальный метод действий. Например, робот может подсказать, где и под каким углом резать кость, чтобы лучше расположить имплантат, делая выводы на основании индивидуальной информации по анатомии пациента”, — говорит профессор Меир (Ири) Либергалль, заведующий ортопедическим отделением клиники «Хадасса», в котором ежегодно выполняется свыше 300 операций по замене коленного сустава.

Для персонала клиники “Хадасса” роботизированная хирургия не является чем-то новым. Уже в течение 15 лет здесь используют навигационную систему ACMazor Robotics Renaissance для точных и безопасных операций по установке винтов в позвоночнике. Другой робот, Siemens Artis Zeego, обеспечивает получение трехмерной визуализации в реальном времени во время хирургических вмешательств, устраняя необходимость в КТ-сканировании до и рентгеновских снимках после операции.

Доктор Джош Шредер, ведущий спинальный хирург клиники, делает до 15 операций на позвоночнике в неделю, из них 3-4 проходят с участием роботов. В апреле 2017 года доктор Шредер и профессор Леон Каплан, руководитель отделения хирургии позвоночника, провели первую в своем роде двойную роботизированную операцию с одновременным использованием роботов Zeego и Renaissance. Благодаря роботизированным системам врачи могут проводить лечение без травмирующих радикальных вмешательств, что особенно важно в случаях, когда анатомия не совсем ясна. Например, дети с атрофией мышц позвоночника нуждаются в операции из-за его сильного искривления. Роботы позволяют вставить корректирующие винты без обширных надрезов на коже.

“Вместо широкого разреза на спине ребенка мы делаем множество маленьких, что существенно снижает риск послеоперационных осложнений. Робот позволяет спланировать идеальную траекторию для размещения винтов. Нет необходимости получать доступ ко всему позвоночнику, чтобы не повредить спинной мозг. Используя роботизированные технологии, я могу видеть все анатомические особенности пациента. У детей с деформациями, позвоночник постоянно смещается, поэтому врачу необходимо постоянно контролировать свои действия. Использование второго робота позволяет нам получать изображения в реальном времени и синхронизировать каждое движение. Я бы сравнил разницу между роботизированной и традиционной хирургией с разницей между вождением автомобиля с закрытыми глазами и управлением машиной с возможностью ежесекундно видеть дорогу. Мы еще далеки от того, чтобы роботы полностью заменили хирургов. Однако увеличение наших возможностей с их помощью феноменально. Я думаю, по мере развития робототехники она станет неотъемлемой частью нашей медицинской помощи”, — говорит доктор Шредер.

“Мы провели множество операций, используя данные технологии. Роботы — наши верные помощники и они на 99% точны. Как правило, роботизированные системы не ошибаются, однако проблемы иногда возникают. В таких случаях, мы знаем, что необходимо вернуться к более традиционным методам”, — поясняет профессор Либергалль.

Чтобы получить более подробную информацию о роботизированных операциях в клинике «Хадасса» или записаться на консультацию к проф. Либергаллю, проф. Каплану или доктору Шредеру, позвоните нам по бесплатному телефону ‎‎8 (800) 550-96-30 или оставьте свои данные в форме заявки.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)