A A A

В клинике «Хадасса» проведена первая в мире роботизированная хирургическая операция по исправлению сложного перелома позвоночника – при помощи двух роботов

Доктор Джош Шрёдер рассказывает об операции

В клинике «Хадасса» проведена первая в мире роботизированная хирургическая операция по исправлению тяжелого перелома позвоночника — при помощи двух роботов.

42-летний пациент может снова ходить, несмотря на то, что его позвоночник был сломан упавшей на него стальной рамой.

При помощи двух роботов хирурги университетской клиники «Хадасса Эйн-Керем» в Иерусалиме полностью устранили последствия сложного перелома позвоночника. Это первая в мире хирургическая операция такого рода.

Аарон Шварц, 42 лет, рабочий фабрики по производству металлоконструкций, был тяжело травмирован упавшей на него тяжелой стальной конструкцией, буквально пригвоздившей его к земле и сломавшей шесть позвонков.

«Я не потерял сознание. Я чувствовал себя совершенно беспомощным», — рассказал Шварц руководителю отделения ортопедии — профессору, академику Меиру Либергаллю, который готовил пациента к малоинвазивной, совершенно уникальной операции. «Боль была невыносимой, я не мог двигаться. Смерть стояла передо мной, и я уже ощущал ее дыхание».

Шварца транспортировали в гибридную операционную комнату, в которой находились два робота. Инновационный робот-хирург «Зииго» был разработан американским концерном «Siemens AG».

Уникальная способность этого робота — производить трехмерное сканирование и выдавать трехмерные снимки операционного поля — делает его незаменимым в процессе сложнейших хирургических вмешательств. Благодаря этому свойству «Зииго», оперирующий хирург четко видит положение каждого органа в теле в каждую секунду операции. Предоперационные КТ и рентгенограммы становятся полностью ненужными.

За пультом «Зииго» находился доктор Джош Шредер, ему ассистировал доктор Амаль Хури, работавший со вторым роботом — плодом трудов израильской компании Мазор, носящим гордое имя «Ренессанс» («Возрождение»).

В процессе операции роботы «общались» друг с другом, команда врачей проводила тонкую, малоинвазивную операцию. 11 специальных шурупов намертво скрепили разрушенные позвонки, вернув позвоночнику его первоначальную форму.

По словам профессора Меира Либергалля, это избавило пациента от страданий. Профессор Либергалль отметил, что пациент вернется к работе как только заживет его травмированная нога и послеоперационные раны.

Сам Аарон Шварц до сих пор с трудом верит в свершившееся.  «Я всегда был крепким парнем, служил в боевых частях, — рассказал он. — Мысль о раздробленном позвоночнике и моей потенциальной неподвижности казалась мне непереносимой. У меня не хватает слов, чтобы выразить благодарность коллективу врачей, особенно доктору Шредеру, моему лечащему врачу, благодаря рукам которого робот «Зииго» поднял меня на ноги. У меня не хватает слов…».

Заполните форму и получите консультацию доктора Джоша Шредера!

Реакция на статью

/

Интересно

100%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)