«Хадасса»

время работы

Синдром Кавасаки: лечение в Израиле

Можно ли приехать на лечение в клинику “Хадасса”?

Да. С начала пандемии коронавируса “Хадасса” постоянно принимает иностранных пациентов из России и СНГ.

Узнать подробности можно по телефону: 8(800)550-96-30.

“Сегодня все бросились на борьбу с COVID-19 , однако стоит помнить, что остальная медицина никуда не делась. Мы работаем в обычном режиме, наша больница полностью функционирует”.

(Проф. Полина Степенски, заведующая отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники “Хадасса”)

 

Синдром (или болезнь) Кавасаки – это острое заболевание детского возраста, характеризующееся воспалительными явлениями кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов, а также некротическим васкулитом мелких, средних и крупных артерий. Болезнь поражает детей (чаще мальчиков) младше 5 лет. Впервые заболевание было описано в 1967 году японским доктором Томисаку Кавасаки.

В большей степени болезни Кавасаки подвержены Синдром кавасаки: лечение в Израилепредставители японской, китайской и корейской наций, дети других национальностей заболевают в 5-10 раз реже. Причины данного явления современной медицине неизвестны. На сегодняшний день синдром Кавасаки считается одной из главных причин развития приобретённых патологий сердца в детском возрасте.

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Причины возникновения болезни Кавасаки

Современная медицина не может назвать точных причин возникновения синдрома Кавасаки. Большинство исследователей сходятся во мнении, что основными предрасполагающими причинами являются наследственный фактор и воздействие бактериальной (стафилококки, стрептококки, риккетсии и др.) и вирусной (вирус герпеса, Эпштейна-Барра, ретровирусы, парвовирусы и др.) инфекции.

Симптомы болезни Кавасаки

Болезнь Кавасаки имеет острое начало и характеризуется проявлением следующих симптомов:

  • общая интоксикация: повышение температуры выше 39°С, боли в животе и мелких суставах, ребёнок становится беспокойным;
  • гиперемия слизистых оболочек глаз, полости рта и губ, отечность сосочков языка;
  • кожные проявления: полиморфная сыпь, возникающая на коже конечностей, тела, паховой области. Характерным симптомом является интенсивная эритема (покраснение) и значительный отёк кожи кистей и стоп – болезненный и ограничивающий движения;
  • значительное увеличение шейных лимфатических узлов (одного или нескольких);
  • поражения сердечно-сосудистой системы: тахикардия, аритмия, шумы в сердце, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, патологии тканей сердца, развитие аневризм коронарных артерий, поражение других сосудов (брюшная аорта и др.);
  • артралгии (боли в суставах);
  • поражение органов пищеварения, в т.ч. печени: панкреатит, увеличение печени, водянка желчного пузыря и др.;
  • в редких случаях в патологический процесс вовлекаются почки, ЦНС, лёгкие.

Для заболевания характерна цикличность течения: острый период, сопровождающийся гипертермией – до 2 недель, подострый период – до 5 недель и стадия выздоровления, занимающая до 10 недель.

Диагностика болезни Кавасаки

Диагноз синдрома Кавасаки ставится при наличии 5 из 6 характерных признаков заболевания, включая гипертермию, либо 4 из них и поражение коронарных сосудов. Основные симптомы болезни:

  • значительная гипертермия продолжительностью не менее 5 суток;
  • покраснение конъюнктив;
  • воспаление слизистого эпителия губ и полости рта;
  • эритема и отечность кожи кистей и стоп, завершающаяся десквамацией (шелушением);
  • полиморфные высыпания на коже тела, конечностей и промежности;
  • значительное увеличение шейных лимфатических узлов (одного или нескольких).

Специалисты клиники «Хадасса» проводят дополнительные исследования, позволяющие дифференцировать диагноз и выяснить степень поражения органов ребёнка. Обследование детей с болезнью Кавасаки включает в себя:

  • исследования крови – общий, биохимический, иммунологический анализ;
  • исследования мочи;
  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • допплерографию;
  • коронарографию;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ЭхоКГ;
  • КТ-ангиография и МРТ-ангиографию.

Лечение болезни Кавасаки в Израиле

Лечение синдрома Кавасаки, проводимое в МЦ «Хадасса», назначается индивидуально каждому ребёнку и учитывает возраст пациента, особенности его организма и течение заболевания.

Специфической терапии болезни Кавасаки не существует. Основная цель проводимого лечения – предотвращение поражения сердечно-сосудистой системы и коронарных артерий в частности.

Главный препарат, применяемый при терапии заболевания – внутривенный гамма-глобулин (IVIG). Введение лекарства – капельное, медленное, в дозировке 2г/кг массы тела пациента. На протяжении всей процедуры и 2-3 часа после неё ребёнок находится под пристальным вниманием медицинского персонала клиники. Наилучшие результаты даёт использование гамма-глобулина в первые дни от начала болезни.

Также назначается приём ацетилсалициловой кислоты, продолжающийся до окончания обратного развития аневризм (1 год и более).

Своевременно начатая терапия позволяет добиться полного выздоровления у большинства больных. Тем не менее, новейшие исследования говорят о том, что у детей, перенесших болезнь Кавасаки, в дальнейшем могут диагностироваться патологии коронарных артерий. В связи с этим данные пациенты должны долгие годы находиться под постоянным контролем врачей и регулярно проходить необходимые обследования.

Лечение аневризм коронарной артерии у пациентов с болезнью Кавасаки

Дети с диагностированной аневризмой артерии должны регулярно проходить осмотры у квалифицированного специалиста и диагностические обследования (ЭхоКГ и/или ангиографию сосудов сердца), продолжать приём ацетилсалициловой кислоты, придерживаться здоровой диеты и других рекомендаций врача.

При развитии стеноза коронарных артерий решается вопрос о хирургическом лечении патологии – коронарном шунтировании, ангиопластике, ротационной абляции и др. В случае расслоения стенок артерии, подтвержденного внутрисосудистым УЗИ, проводят малоинвазивную операцию по имплантации коронарного стента.

Болезнь Кавасаки: прогноз

Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение значительно увеличивают шансы на благоприятный исход заболевания. Повторные случаи развития синдрома Кавасаки редки и чаще всего наблюдаются в первый год после выздоровления. У 60% детей, не получавших лечение, развиваются патологии сердечно-сосудистой системы. Летальным исходом заканчиваются 0,1-0,5% всех случаев заболевания. Причиной этого являются: аритмия, миокардит (в острой фазе болезни), разрыв аневризмы аорты и тромбоз коронарных сосудов (в подострой стадии), инфаркт миокарда (в стадии выздоровления). Необходимо помнить, что самодиагностика и самолечение болезни Кавасаки недопустимы!

Если вы нуждаетесь в более подробной информации о лечении синдрома Кавасаки и его осложнений в МЦ «Хадасса», свяжитесь с нами по телефону горячей линии или заполните форму обратной связи.

Реакция на статью

ИНТЕРЕСНО

50%

ПОЛЕЗНО

50%

БЕСПОЛЕЗНО

0%

СКУЧНО

0%

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных