Top.Mail.Ru
A A A
Клиника Хадасса ИЗРАИЛЬ

официальный сайт медицинского туризма

Все, что нужно знать о витамине B12

КЛИНИКА ХАДАССА ПРИНИМАЕТ ПАЦИЕНТОВ.

МЫ ПОМОЖЕМ В ОРГАНИЗАЦИИ:

  • удаленных - дистанционных консультаций
  • получения второго мнения
  • лечения в израильской клинике (после рассмотрения документов в индивидуальном порядке)

Узнать больше

Пищевые источники витамина B12

Витамин B12 (кобаламин) относится к группе водорастворимых витаминов. Это вещество необходимо для создания ДНК новых клеток и, в особенности, для производства эритроцитов костным мозгом, а также имеет большое значение для образования миелиновой оболочки нервных волокон.

Единственным природным источником витамина B12 являются продукты животного происхождения – мясо, рыба, яйца, птица, молочные продукты и морепродукты.

10 продуктов с высоким содержанием B12

Кроме того, существуют пищевые продукты, обогащенные B12, такие как кукурузные хлопья, соевые продукты и некоторые батончики. B12, находящийся в пищевых продуктах, играет важную роль в белковом обмене, и для его усваивания в организме происходят определенные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Комплексный процесс усваивания начинается уже в ротовой полости при обработке пищи слюной, продолжается в желудке и заканчивается в конце тонкого кишечника (подвздошная кишка). Тонкий кишечник (подвздошная кишка) является последним органом, где происходит всасывание витамина B12.

Диета, вегетарианство и недостаток витамина B12

В организме человека основным хранилищем B12 является печень.

Рацион современного западного человека содержит около 5-7 мкг витамина B12 в день, в то время как рекомендуемая суточная доза (DRI) составляет 6-9 мкг. Общее количество запасов B12 может варьироваться от 2 до 5 мг, поэтому недостаток этого витамина развивается только после нескольких лет диеты с низким его содержанием.

Лишь около 2% случаев дефицита B12 возникают вследствие недостаточного его количества в употребляемой пище, чаще всего недостаток этого витамина развивается из-за нарушений усваивания.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием витамина B12>>

Комментарий доктора Анны Бенштейн,старшего врача-консультанта международной службы МЦ «Хадасса»:

«Витамин В12 может плохо усваиваться по самым разным причинам. Но вызванные этими причинами нарушения усвоения витамина поддаются корректировке. В некоторых случаях врач может прописать инъекции или порекомендовать ежедневный приём таблеток,но эти меры, скорее всего, помогут только вылечить «симптом», а проблема так и останется нерешённой. Для решения проблемы необходим комплексный подход, непредвзятое, человеческое отношение со стороны врача  и доверие со стороны пациента. К сожалению, такое сочетание в последнее время встречается нечасто. И я рада, что мне повезло — и в том месте, где работаю я присутствуют все компоненты этого уравнения, гарантирующие эффективность и высокое качество медицинской помощи. Узнайте о нашем медицинском центрепобольше, и я уверена — вы согласитесь со мной!»

Среди наиболее частых причин плохого усваивания витамина B12 – хроническое воспаление желудка, присутствие бактерии хеликобактер пилори, алкоголизм, регулярный прием противокислотных препаратов, болезнь Крона, бариатрические операции, резекция кишечника и другие. Следует отметить, что дефицит B12 наиболее распространён среди людей пожилого возраста.

Согласно данным различных исследований, около 30% пожилых людей старше 70 лет страдают от недостатка этого витамина.

Вегетарианцы, употребляющие в пищу молочные продукты, яйца и рыбу, могут обеспечивать свой организм рекомендуемой суточной дозой B12, если они придерживаются сбалансированного вегетарианского питания.

Приверженцы строгой вегетарианской (веганской) диеты, почти полностью отказывающиеся от продуктов животного происхождения, находятся в группе высокого риска развития дефицита B12, чаще всего это происходит после нескольких лет такой диеты. Веганам рекомендуется принимать пищевые добавки, содержащие B12.

Подростки, беременные или кормящие женщины, придерживающиеся вегетарианской диеты, также находятся в группе риска развития дефицита B12.

  • Недостаток B12 при беременности может повысить риск возникновения врожденных пороков развития плода, а также стать причиной дефицита B12 у младенца.
  • Подросткам в период быстрого роста требуется большее количество B12, поэтому у подростка-вегетарианца существует повышенный риск развития дефицита этого витамина.

Как бороться с недостатком витамина В12?

Чтобы восполнить дефицит витамина в организме, необходимо принимать B12 в больших дозах. Обычно принимают пищевую добавку с B12 в сублингвальной форме (под язык) или путем внутримышечной инъекции в случаях низкой усвояемости вещества.

После устранения дефицита витамина необходимо придерживаться диеты, богатой B12.

Материал подготовила Михаль Наэ, клинический диетолог Отделения питания и диеты, медицинский центр «Хадасса»

Возможно, вас также заинтересуют и другие материалы этого раздела:

10 правил работы за компьютером

Почему ребёнок часто просыпается ночью?

5 вопросов о гипотериозе

Если вам понравился этот материал, поделитесь им со своими друзьями в соцсетях с помощью соответствующих кнопок внизу страницы!

Реакция на статью

/

Интересно

22%
/

Полезно

68%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

9%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)