Синусит: все, что нужно знать о болезни

Cинусит — воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа (синусов), зачастую возникает как осложнение вирусного заболевания.

Распространенные симптомы синусита включают в себя боль над воспалённым синусом, усиливающуюся при надавливании на эту область,  головную боль, обычно усиливающуюся при наклоне вперед, насморк или гнойную слизь, снижение обоняния, иногда температуру. Иногда в качестве лечения синусита пациенту показана операция.

У человека имеется четыре пары околоносовых воздухоносных пазух или «синусов». Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи расположены по бокам от крыльев носа под глазами; решетчатые пазухи —  над носом между глазами и состоят из клеток, напоминающих ячейки; лобные пазухи находятся в лобной кости; клиновидные пазухи — в центре основания черепа. Как и другие полости в организме, пазухи представляют собой не изолированные пространства — они сообщаются с полостью носа через небольшие отверстия. И полость носа, и пазухи покрыты слизистой оболочкой («мукозой»), которая содержит секреторные железы, выделяющие слизь. Функция слизи заключается в защите слизистых оболочек носа и околоносовых  пазух. Слизь, секретируемая в пазухах, проходит через отверстия в носовую полость, а затем к носоглотке и проглатывается незаметно для человека.

При вирусном заболевании или иных проблемах (например, приступе аллергии), слизь вырабатывается в слишком большом количестве (что обычно проявляется как насморк). Иногда слизь приобретает густую консистенцию, что затрудняет ее отток (одновременно проявляется как насморк и мокр?та). Правильная вентиляция придаточных пазух носа (то есть беспрепятственный проход воздуха между носом и пазухами) имеет большое значение для нормального функционирования пазух. Обструкция полостей по каким-либо причинам  (нарушения развития анатомических структур, отек, полипы, густая слизь, травма и т.д.) может вызвать острое или хроническое воспаление околоносовых пазух.

Острый синусит

Острый синусит —  воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, зачастую возникает как осложнение при инфекционных заболеваниях. Распространенные  симптомы включают в себя локализованную боль над пазухой, усиливающуюся при надавливании на эту область,  головную боль, обычно усиливающуюся при наклоне вперед, насморк или гнойную слизь, снижение обоняния, иногда температуру. Диагноз заболевания ставится на основании данных анамнеза и клинического обследования пациента, диагностическая визуализация обычно не нужна. На ранних стадиях заболевания применяют только симптоматическое лечение (противоотечные и болеутоляющие препараты, промывание носа соленой водой и стероидный назальный спрей). В этих случаях инфекция, вероятно, имеет вирусную природу и выздоровление, как правило, происходит спонтанно. Если симптомы держатся дольше недели или состояние обостряется, развивается осложнение, к лечению добавляют прием антибиотиков в течение 10 дней, так как в этом случае, инфекция, скорее всего, бактериальная.

В тяжелых случаях, при которых заболевание не поддается лечению или в случае  развития осложнения (например, распространение воспалительного процесса на глаз или мозг), может понадобиться госпитализация и внутривенное введение антибиотиков. Острый синусит без осложнений, как правило, лечится по месту жительства семейным врачом  и часто не требует контроля ЛОР — врача.

При рецидивирующем остром синусите между эпизодами острого синусита наступают периоды, когда симптомы заболевания отсутствуют. Желательно пройти диагностические исследования (осмотр у ЛОР — врача и диагностическая визуализация пазух), чтобы определить, в чем причина острого рецидива заболевания.

Хронический синусит

Хроническим синусит считается в том случае, если воспаление длится более 12 недель. Хронический синусит может протекать с полипами или без них. Симптоматика выражается головными болями, насморком и густой слизью, снижением или потерей обоняния и вкуса и забитым (до полной обструкции) носом. Признаки острого заболевания, такие как повышенная температура или общая слабость, не типичны и их проявление может означать наличие системного заболевания, частью которого является синусит. Заболевание связано с аллергией и астмой, поэтому рекомендуется, чтобы пациенты, кроме  проверки у ЛОР — врача, прошли исследования на наличие этих заболеваний. Также рекомендуется томография придаточных пазух носа, которая может дать информацию об анатомии пазух, а иногда и о причинах заболевания.

Хронический синусит лечится (в соответствии с характером заболевания ) стероидным спреем, системными стероидами, антибиотиками (иногда в течение длительного периода), носовыми полосканиями соленой водой (иногда с детским шампунем), антигистаминными препаратами (если имеется фоновая аллергия) и другими методами. Также при синусите бывает показана операция — на неё направляются те пациенты, которые не реагируют на неинвазивное лечение синусита.

Операция при синусите

Компьютерная томография (КТ) сегодня является методом выбора при исследовании околоносовых пазух. Иногда также назначают проведение МРТ. Эффективность рентгенологического исследования пазух обычно весьма ограничена, поэтому оно не рекомендуется.

С середины 80-х годов ХХ века медицина, в связи с развитием эндоскопической аппаратуры, добилась огромных успехов в хирургии пазух. На сегодняшний день подавляющее большинство хирургических операций на пазухах проводится с помощью эндоскопической техники через носовую полость и не оставляет рубцов на лице .

Цель операции при синусите FESS (Functional Endoscopic Sinus Surgery, функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух) — восстановить нормальное функционирование пазух, т.е. их вентиляцию, для выравнивания давления внутри полостей с внешним давлением и для оттока выделений из носа. При операции устраняется обструкция пазух или расширяются их отверстия, проводится полипэктомия, берутся пробы гнойных выделений (для определения возбудителя заболевания и назначения соответствующей микробиологически ориентированной антибактериальной терапии), проводится очистка/промывание пазух. Количество пазух, подлежащих хирургическому вмешательству, зависит от количества пазух, затронутых воспалением, тяжести и вида заболевания. В случаях сложного анатомического строения или при повторной операции используют компьютеризированную систему навигации. В некоторых случаях выполняют «катетеризацию» пазух с помощью баллона (баллонная синусопластика) для расширения естественного соустья пазух с помощью специального баллонного катетера.

Операцию при синусите проводят опытные хирурги, восстановление в послеоперационный период протекает относительно легко. Эффективность хирургического вмешательства зависит от различных факторов, таких как тяжесть и вид заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, курение и опытность хирурга. В «Хадассе» накоплен огромный опыт в проведении тысяч эндоскопических операций подобного рода, вероятность успеха неизменно остается очень высокой, количество осложнений — минимальным.

Информация любезно предоставлена проф. Роном Элиашаром, заведующим кафедрой отоларингологии и хирургии головы и шеи  МЦ «Хадасса».

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)