Мы переживем коронавирус

Health-Plus: Здравствуйте, профессор Мозес. С коронавирусом связано уже очень много прилипших к нему мифов и фейковых новостей. Как обывателю отличить фейки от правдивой информации?

Проф. Мозес: Нужно полагаться на источники информации, вызывающие доверие: Минздрав Израиля, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ), ведущие СМИ, которым можно доверять, такие как New York Times, Guardian, CNN. Это достоверные источники. Те, кто хочет получать правдивую информацию, должен пользоваться ими, заходить на соответствующие сайты интернета.

Профессор Алон Мозес — бывший заведующий отделением клинической микробиологии и инфекционных заболеваний.

Специализация: диагностика и лечение инфекционных заболеваний.

Cтаж — более 38 лет.

Для перехода к интересующей вас теме нажмите на ссылку.

Профилактика Инкубационный период Группа риска Почему Китай? Прогноз

Health-Plus: Чем отличаются носители коронавируса от больных? Есть ли между ними разница?

Проф. Мозес: Существует небольшая путаница между носителями и людьми, помещёнными в карантин, то есть теми, кто контактировал с больными. Есть заразившиеся вирусом, у которых имеются признаки заболевания. Оно может быть лёгким, средней тяжести или носить тяжелую форму. Это одна группа больных. Во вторую группу входят люди, которые заразились, но вирус у них находится в инкубационном периоде. То есть признаков заболевания ещё нет, но вирус уже находится в организме. Третья группа – это люди, которые контактировали с больным человеком. Их помещают в карантин. Но мы не уверены, являются ли они носителями или же зараженными. Их наблюдают, проверяя, появятся ли признаки коронавируса или нет. Разница между второй и третьей группой заключается в том, что лишь у определённого процента из тех, кто контактировал с больными, , разовьётся болезнь. И мы знаем, что инкубационный период длится 14 дней. Поэтому мы и помещаем людей в карантин. Если за время инкубационного периода у них появятся признаки заболевания, мы сможем их лечить, и они не заразят других. Есть ли разница между носителями и больными – это интересный вопрос. Ответ – у нас нет уверенности. Скорее всего те, кто болен, больше выделяют вирус и они более заразны. Так что во время инкубационного периода, пока люди являются лишь носителями, а не больными, они, скорее всего.менее заразны, но всё ещё могут передать вирус другим людям. Поэтому их помещают в карантин.

Health-Plus: Сколько длится инкубационный период у нынешнего коронавируса, эпидемию которого мы переживаем сейчас?

Проф. Мозес: Инкубационный период нового коронавируса, скорее всего, составляет от 2 до 14 дней. Я говорю «скорее всего», потому что мы всё ещё его изучаем, ещё не уверены. В среднем инкубационный период составляет около 5 дней. Имеются данные, которые могут напугать людей: «Постойте, но ведь есть больной, инкубационный период которого длился 27 дней!». Возможно, существуют из ряда вон выходящие случаи, которые мы называем на английском «outliers», то есть результат статистического измерения, выделяющийся из общей выборки. Это единичные случаи. Как правило, инкубационный период длится до 14 дней.

Health-Plus: Существуют различные утверждения в отношении возрастных групп, людей с различными физическими состояниями, которые по-разному реагируют на эту болезнь.

Проф. Мозес: Это верно в отношении почти всех болезней. У пожилых людей с сопутствующими заболеваниями – диабетом, раком, заболеваниями сердца и лёгких – наиболее высокие шансы на осложнения при заболевании. Мы знаем, что это верно как в отношении гриппа, так и в отношении новой «короны».

Health-Plus: Израильский Минздрав обвиняют в том, что он сеет панику и только усугубляет ситуацию. Насколько справедливы эти обвинения?

Проф. Мозес: Я не думаю, что они оправданы. Я один из тех, кто считает, что с самого начала было необходимо – как и поступил наш Минздрав – действовать очень решительно. Попытаться остановить ввоз эпидемии в Израиль. Поэтому я считаю, что была оправдана приостановка рейсов из Китая и всё, что было предпринято после. Но мы знали, что, несмотря на эти жёсткие меры, невозможно герметично закрыть границы. В текущей ситуации, когда уже есть больные, необходимо продолжить помещать всех, кто контактировал с ними, или есть опасения, что контактировал, в карантин. На сегодняшний день речь идёт о порядка 4000 человек. Это очень много. Но, на мой взгляд, за ближайшие недели эта цифра, несомненно, может вырасти до 40.000 и даже более. Эти меры призваны попытаться предотвратить распространение вируса. Поэтому я призываю общественность прислушаться к просьбам Минздрава и ответственно относиться к ним. Если человек контактировал с больным, он должен быть изолирован, чтобы не заразить окружающих.

Вы можете получить консультацию ведущего израильского микробиолога по поводу диагностики и лечения любого инфекционного заболевания, обратившись к нашим сотрудникам.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Health-Plus: Почему наиболее опасные вирусы последнего времени появляются именно из Китая?

Проф. Мозес: Это, несомненно, интересный вопрос. Существует предположение, что есть вирусы, которыми болеют только люди, и есть вирусы, которыми болеют только животные. Например, «корона» известен как вирус человека. Мы знаем о четырёх видах этого вируса, вызывающих очень лёгкое недомогание. По сравнению с этим вирус животного происхождения, который заражает человека, приводит к намного более тяжелым последствиям, так как человеческий организм ранее не был с ним знаком. Иммунная система человека не умеет бороться с этой новой группой вирусов, поэтому развивается более тяжелое заболевание.  Почему это происходит в Китае? Видимо потому, что в Китае существует культура совместного проживания под одной крышей людей и животных. Людей, кур и свиней. Например, у кур и свиней, если мы говорим о гриппе, у них свои вирусы гриппа. А если люди живут с этими животными под одной крышей, в непосредственной близости, есть шанс, что эти вирусы будут подвержены мутации, и вирус, который в прошлом заражал лишь свиней, теперь может перейти к людям. С этими этапами мы хорошо знакомы на примере птичьего гриппа, который вначале поражает лишь кур, а затем переходит на людей. Эта информация, по-видимому, объясняет, почему такое происходит именно в Китае.

Health-Plus: В связи с распространением вируса снова стали популярными голливудские фильмы, связанные с эпидемиями, такие как «12 обезьян» и «Заражение». Есть ли у Вас любимые фильмы, связанные с темой эпидемий и борьбой с ними?

Проф. Мозес: Зачастую в этих фильмах воображение превосходит реальность, но иногда они действительно похожи на реальность. Мне понравился один фильм, в котором вирус подвергся трансформации. Вначале он заражал в единичных случаях, тогда опасность была небольшой. Затем он начал передаваться по воздуху, и опасность стала намного большей. Здесь есть что-то будто бы из области научной фантастики, но мы знаем, что вирусы мутируют. И SARS с 2003 года подвергся мутациям, и эти мутации могут иногда сделать вирусы более жестокими. Я думаю, что стоит внимательно наблюдать за развитием вирусов. Учёные пытаются узнать, подвергся ли вирус SARS, с которым мы столкнулись в Китае. мутации. На данный момент, по-видимому, не подвергся.

Health-Plus: Вы помните название фильма?

Проф. Мозес: Нет. Но помню, что в нём играл Дастин Хофман.

Health-Plus: Коронавирус – это общее название целой группы вирусов. Каждый раз у «короны» появляются новые наследники. Можно ли прогнозировать появление будущих вирусов? Чего опасаться? Может ли появиться новый вирус, который будет реально угрожать существованию человечества?

Проф. Мозес: В прошлом мы видели эпидемии, от которых погибли десятки и сотни миллионов. Последней и самой тяжелой из них, была эпидемия гриппа, разразившаяся в 1918 году.

Health-Plus: Вы говорите об «испанке»?

Проф. Мозес: Да, это была пандемия, «испанский грипп». Пандемия – это глобальный грипп. Грипп 2009 года, H1N1, тоже был пандемией, но она не была настолько смертельной. Стоит помнить, что существуют вакцины от гриппа. Несколько месяцев заняло привести существующую вакцину в соответствие с новым видом. Когда мы говорим о вирусе, для которого нет вакцины, как коронавирус – это более проблематичная ситуация. Есть два тяжелых известных нам заболевания,  источником которых являются животные. Это SARS, скорее всего пришедший к нам от летучих мышей, и MERS, чьими носителями, скорее всего, стали верблюды. Оба заболевания намного тяжелее гриппа. Смертность при SARS – 10%-15%, смертность при MERS – 35%-40%. Это очень высокие показатели смертности. Мы не можем быть уверены, что это не повторится. И вот на этот раз мы столкнулись с вирусом, для которого нет вакцины. Человечество должно извлечь урок: мы должны быть готовы к созданию системы, которая позволит создать вакцину в относительно короткие сроки. Сегодня этот процесс может с лёгкостью занять полтора-два года. И это в лучшем случае. Во время эпидемии SARS в 2003 имелся шанс для создания вакцины, но было принято решение не заниматься этим так как болезнь исчезла. Я думаю, что учёные должны быть готовы к созданию вакцины в короткие сроки. Однако всегда следует помнить, что короткие пути могут стать проблемой: мы не хотим предоставить человеку вакцину, в которой мы не уверены. Таким образом, нельзя «проскочить» различные этапы создания вакцины, но возможно немного сократить путь . Я думаю, что это один из выводов, к которому придёт человечество в результате «коронавируса-2», также называемого SARS-2.

Health-Plus: Какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы не заразиться коронавирусом? Есть ли эффективные профилактические средства?

Проф. Мозес: Это то, о чём мы как раз говорили. Тот, кто контактировал с больным человеком, должен быть в карантине. Минздрав рекомендует не посещать массовые мероприятия. Мы должны пережить этот период, постараться не подвергаться опасности. Если у кого-то дома есть больной, важно использовать медицинские маски. Если человек кашляет или чихает в руку (или прикрывается ладонью), то вирус попадает на руку и ее необходимо хорошо продезинфицировать алкоголем. Этот человек не должен прикасаться к каким-либо поверхностям. Коронавирус может перейти от одного человека к другому относительно легко, если не использовать эти простые средства профилактики: маска, дезинфекция рук и т.д.

Интервью с профессором Алоном Мозесом провел журналист Илья Розенфельд, представитель международной службы клиники «Хадасса» Health Plus.

Для получения более подробной информации обратитесь к нашим консультантам.

Реакция на статью

/

Интересно

50%
/

Полезно

50%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)