Известный израильский врач: «Коронавирус скоро исчезнет»

Недавно израильская газета «Хаарец» опубликовала интервью журналистов Ронни Линдер и Ротема Штаркмана с главой департамента гематологии клиники «Хадасса» профессором Диной Бен-Иегуда. Перед вами перевод этого интервью на русский язык.


Проф. Бен-Иегуда. Я оптимистка, коронавирус скоро исчезнет. Ведь лучшие умы человечества объединились для решения этой проблемы. В том числе ведущие исследователи Еврейского университета в Иерусалиме, которые постоянно поддерживают контакт  с другими учеными Израиля и всего мира. Это значительно ускоряет процесс.

Звучит немного идеалистично, ведь в реальности между учеными существует конкуренция.

Проф. Бен-Иегуда. Мы постоянно слышим в новостях об умирающих от коронавируса пожилых людях, о матерях, рождающих зараженных вирусом детей… Я думаю, в данном случае эгоизм отступает на задний план и люди объединяются, понимая, что это словно война.

Профессор Дина Бен-Иегуда — заведующая отделением гематологии.

Специализация: злокачественные заболевания кроветворной системы.

Cтаж — более 39 лет.

Читать резюме врача

Все сходятся во мнении, что первая волна коронавируса скоро закончится. Останется ли желание сотрудничать на следующий день после ее окончания?

Проф. Бен-Иегуда. Очень важно, чтобы исследования не прекратились и тогда, когда покажется, что все пришло в норму. Если бы мы вели себя разумнее во время эпидемии SARS, позволив ученым продолжать работу, сегодня ситуация была бы иной.

Почему?

Проф. Бен-Иегуда. Нам было бы проще создать вакцину. Однако, когда закончилась эпидемия SARS, исследования прекратились. Мы все надеемся, что наше финансирование не завершится после победы над COVID-19. И речь не только о биологических исследованиях, но и о работе в других областях, таких как общественное здравоохранение и экономика, где также требуется более полное понимание процессов. Я мечтаю о том, чтобы вирусологи всего мира объединились и попытались предсказать, какой вирус нас ожидает в будущем, чтобы минимизировать его трагические последствия.

Будут ли ученые так же ревностно трудиться, если болезнь покинет газетные заголовки?

Проф. Бен-Иегуда. Это зависит от поддержки и бюджетов, которые они получат. Подобные исследования очень дорого стоят. Сейчас все им помогают, и это очень важно, что в каждом крупном университете работает группа ученых, изучающих коронавирус. Надеюсь, что все эти группы не будут распущены на следующий день после официального окончания пандемии.

Какие исследования ведутся в вашем университете?

Проф. Бен-Иегуда. В основном изучаются методы диагностики в сотрудничестве с Израильским институтом биологических исследований и компанией «Рафаэль», занимающейся разработкой современных систем вооружения.

А что насчет разработки вакцины от коронавируса?

Проф. Бен-Иегуда. У нас проходят исследования различных частей иммунной системы, которые затрагивает данное заболевание. Иммунная система человека – это сложный механизм, какие-то его части полезны, другие только усугубляют возникающие проблемы. Мы изучаем оба аспекта. В отделениях молекулярной биологии и генетики есть ученые, пытающиеся создать вирусные протеины, которые иммунная система сможет идентифицировать и атаковать. Эти протеины создаются внутри бактерии или клеток, приспособленных для массового производства. Сейчас мы получили нечто вроде вируса, только без его генетического материала, который не может размножаться, но активирует защитные антивирусные механизмы иммунной системы.

Это поможет создать вакцину?

Проф. Бен-Иегуда. Это поможет тестировать лекарства и искать антитела, которые могут помешать вирусу проникать в клетки, особенно в легких. Сейчас одним из наиболее релевантных направлений исследований стало развитие того, что называется «пассивный иммунитет». Речь идет о создании антител, борющихся с вирусом. Например, антитела извлекают из плазмы выздоровевших пациентов. Мы создаем метод тестирования находящихся в плазме антител, чтобы затем вводить их тем, кто болен COVID-19 в тяжелой форме.

В этих исследованиях заметен какой-то серьезный прогресс?

Проф. Бен-Иегуда. Как только мы получаем достаточное количество протеинов, стимулирующих работу иммунной системы, мы вводим их овцам и лошадям из нашего ветеринарного института. Этим методом активизируется пассивный иммунитет, замедляющий развитие COVID-19 и предотвращающий ухудшение состояния у больных коронавирусом. Мы также много занимаемся созданием модели мыши, которая позволит тестировать различные методики лечения.

Вы создаете мышь?

Проф. Бен-Иегуда. Видите ли, сегодня в медицине принято проверять лекарства на мышах, но проблема в том, что мыши не болеют коронавирусом. Мы создаем мышь, которую можно заразить. У нас есть несколько исследовательских групп, которые занимаются данным направлением. Возможно, мы будем первыми в Израиле, кому удастся это сделать. Проф. Йинон Бен-Нерия руководит национальным центром, в котором созданы все условия для этой научной работы. В институте иммунологии при Шанхайском университете Цзяотун создали мышей, которые могут быть заражены, и они хотят поделиться с нами результатами своих опытов.

Проводите ли вы или планируете проводить исследования на людях?

Проф. Бен-Иегуда. Мы исследуем пациентов, пытаясь понять, почему у одного проявляются лишь легкие симптомы, а другого необходимо подключить к аппарату вентиляции легких.

Есть какие-то результаты?

Проф. Бен-Иегуда. Один из факторов – возраст. Также влияют сопутствующие заболевания. Сегодня много говорят о группе крови как об одном из факторов.

Многие молодые люди были серьезно больны коронавирусом.

Проф. Бен-Иегуда. Правильно. А некоторые пожилые пациенты быстро выздоровели и перенесли болезнь легко. Важный вопрос состоит в том, есть ли генетические параметры, влияющие на ход болезни.

И каков ответ?

Проф. Бен-Иегуда. Ответа пока нет. Его ищет группа наших ученых, состоящая из биологов, генетиков, эпидемиологов и других специалистов.

Реакция на статью

/

Интересно

100%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)