В клинике «Хадасса» 2020 стал годом новых технологий радиотерапии

Заведующий онкологическим институтом им. Шарет Университетской клиники “Хадасса” проф. Аарон Поповцер и заведующий подразделением радиотерапии проф. Марк Вигода рассказывают о применении инновационных технологий и совместной работе.


Преимущества лечения рака с применением технологии Ethos

Проф. Вигода. Прибор Ethos является настоящей революцией в области лечения рака с помощью радиотерапии. До сих пор лучевую терапию давали в соответствии с результатами медицинской визуализации: компьютерной томографии, МРТ и тому подобных обследований. Визуализация проводилась в определенный день, который назывался “День планирования лечения”. В результате мы получали изображение опухоли и находящихся поблизости от нее органов в том виде, как они выглядели в день обследования. На основании этих данных, а также с учетом возможных смещений — в случае наполнения мочевого пузыря, что особенно важно при наличии рака мочевого пузыря, или при наполнении кишечника и так далее — мы подвергали облучению не только саму опухоль, но и некоторое довольно широкое пространство вокруг нее. Врачи надеялись, что опухоль будет более-менее локализована внутри того участка, который был ими отмечен для радиотерапии, и что близлежащие органы не сдвинутся больше обычного, потому и брали большой запас. И вот впервые новый прибор позволяет нам каждый день быстро получать новые снимки.

Это лечение так и называется — адаптивная лучевая терапия, и оно является примером персонализированной терапии, принимающей во внимание состояние пациента, более точной, а значит более результативной ,

Система Ethos оснащена искусственным интеллектом, приводящим облучение в соответствие с объемом опухоли и близлежащих органов на основании снимков, сделанных в тот же день перед сеансом лучевой терапии. То есть каждый день с помощью искусственного интеллекта лечение планируется заново в соответствии с новыми данными, проводится новая симуляция, соответствующая ежедневному анатомическому строению. Таким образом, мы выигрываем две вещи: во-первых, мы уверены, что опухоль находится в зоне облучения и нет никаких мелких ошибок в его направлении, как это частенько случалось в прошлом; во-вторых, мы уменьшаем побочные эффекты, являющиеся результатом нежелательного облучения близлежащих органов.

Хочу добавить кое-что относительно нового прибора. Эта инновационная технология еще и очень оперативно проводится. Искусственный интеллект системы “Ethos” позволяет провести сеанс радиотерапии всего за 15 минут. До сих пор в мире не было подобных технологий. Когда начали задумываться о создании такой инновации, специалисты полагали, что ее применение позволит обслужить лишь очень небольшое количество пациентов. Однако “Ethos”, оснащенный искусственным интеллектом, действует очень быстро и дает возможность предоставить обслуживание многим людям.

Проф. Поповцер (слева) и проф. Вигода (справа) возле установки Ethos

Проф. Поповцер. Я хочу немного продолжить направление, намеченное доктором Вигодой. В начале у нас имелся первичный план лечения, составленный на основании данных, полученных в ходе визуализации. По этому плану пациент и получал лечение. Если мы говорим о моей основной специализации в области онкологии, то есть об опухолях головы и шеи, обычно курс длится 7 недель. Однако мы знаем, что в ходе лечения опухоль уменьшается в размере. Да и сам пациент меняется: он худеет, полнеет, меняется внутреннее строение органов. Но мы были вынуждены продолжать радиотерапию на основании тех самых данных, которые получили вначале. Поэтому в течение многих лет мы проводили еще одну визуализацию примерно в середине курса, после 4-5 недель. Из-за этого возникал двухдневный перерыв в лечении, мы тратили много времени на повторное планирование. Новая технология позволяет нам планировать радиотерапию заново каждый день. Мы регистрируем малейшее изменение в опухоли, уменьшение ее размера. Учитывая эту динамику, мы можем направить излучение точно на опухоль, можем увеличить дозу точно там, где это нужно. С другой стороны, мы не подвергаем облучению те органы, которые не хотим, и побочных эффектов становится все меньше и меньше. Например, в области ротовой полости, слюнные железы. Есть и еще преимущество, о котором я хочу рассказать. Часто пациенты спрашивают, каким образом мы понимаем, как они реагируют или не реагируют на лечение. Ведь если нет реакции, необходимо изменить подход. И вот теперь у врача есть ежедневный контроль над этим процессом. Каждый день пациенту делают КТ — это небольшое количество облучения — и каждый день врач знает, каково его текущее состояние. И он может скорректировать радиотерапию в соответствии с новыми данными.

Искусственный интеллект системы “Ethos” позволяет провести сеанс радиотерапии всего за 15 минут ,

При лечении каких видов рака используется Ethos?

Проф. Поповцер. “Хадасса” является одной из немногих клиник в мире, начавших применять этот инновационный прибор. В некоторых областях онкологии, например, в лечении упомянутых доктором Вигодой опухолей мочевого пузыря, наша клиника является одной из лидирующих в мире. Также и в области лечения рака простаты, в моей области, в сфере лечения опухолей головы и шеи. Во всех этих направлениях наша клиника является мировым лидером, и мы будем рады предоставить медицинское обслуживание всем, кто в страдает от этих и от многих других онкологических заболеваний.

Проф. Вигода. Мы применяем эту технологию для лечения и других опухолей, например, при раке легких, при котором вначале новообразование имеет довольно большой размер. Если постоянно не корректировать облучение в соответствии с уменьшением опухоли, оно будет попадать на здоровые ткани легких, сердца, пищевода, этих жизненно важных органов очень чувствительных к облучению. Теперь мы можем значительно сократить дозу радиации, попадающую на эти органы. Мы также проводим радиотерапию опухолей брюшной полости, желудка. Кстати, желудок это еще один пример динамичного органа, он может наполняться, уменьшаться, рядом с ним расположен также меняющийся кишечник, почки. Учитывая анатомические изменения, мы можем более точно рассчитать облучение, а значит дать более высокую дозу там, где это требуется. Адаптация — это основное преимущество новой технологии. Это лечение так и называется — адаптивная лучевая терапия, и оно является примером персонализированной терапии, принимающей во внимание состояние пациента, более точной, а значит более результативной.

Проф. Поповцер (слева) и проф. Вигода (справа)

Проф. Поповцер. Еще раз хочу подчеркнуть: обычно облучают участок больший, чем опухоль, потому что учитывают всякие изменения и смещения. Сейчас тоже остается некоторая неясность в отношении расположения опухоли, однако новая технология позволяет нам значительно повысить точность радиотерапии и меньше задевать здоровые ткани. Наша задача — максимально уменьшить ущерб, наносимый организму радиотерапией, чтобы пациент получал как можно больше пользы от лечения и как можно меньше страдал от его побочных эффектов.

Проф. Вигода. Инновационную радиотерапию с применением “Ethos” проходят пациенты с развивающимися опухолями. Лучевая терапия может длиться несколько дней или несколько недель. Также эта терапия предоставляется пациентам с опухолями, на локализацию которых могут влиять близлежащие органы. Это опухоли головы и шеи, рак легких, новообразования брюшной полости и мочеполовой системы — мочевого пузыря, простаты. Все эти опухоли подходят. И довольно крупные опухоли лимфатических узлов, которые уменьшаются со временем — тоже.

Во внедрении каких еще инноваций радиотерапии «Хадасса» была первой в Израиле или в мире?

Проф. Вигода. Если уж мы заговорили о новых технологиях из области радиотерапии, которые первыми начали применять в клинике “Хадасса”, невозможно не упомянуть, что именно здесь много лет назад впервые в Израиле начали использовать радиотерапию с применением линейного ускорителя. Кроме того, “Хадасса” стала пионером в сфере брахитерапии. Это лечение, при котором источник излучения внедряется в организм пациента. В 80-е годы прошлого века врачи клиники “Хадасса” первыми стали использовать КТ для проведения трехмерной радиотерапии.

“Хадасса” лидирует и, как мы надеемся, будет продолжать лидировать в области радиотерапии ,

Новинки радиотерапии, внедренные в клинике «Хадасса» в 2020 году

Проф. Поповцер. Я хочу рассказать о нескольких инновационных технологиях, недавно внедренных в нашем отделении. Мы сейчас начали вводить интраоперационную радиотерапию, в этой области “Хадасса” лидирует и в Израиле, и во всем мире. Интраоперационная радиотерапия проводится во время операции по удалению опухолей, которые трудно подвергнуть обычной радиотерапии, например, новообразований тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы. Также это лечение подходит пациентам, которые прошли курс радиотерапии, но она не была эффективной.

Этим пациентам мы предлагаем и операцию, и дополнительную радиотерапию во время операции. Ее огромное преимущество состоит в том, что она концентрируется на маленьком участке, на котором проводилась операция, мы можем ее точно контролировать и облучать только те места, которые мы хотим, не задевая близлежащие ткани. Поэтому возможно дать очень высокую одноразовую дозу облучения. Это дает очень хороший эффект. Кроме того в клинике “Хадасса” начали сейчас использовать инновационный вид лучевой терапии — альфа-радиотерапию. Она подходит для лечения опухолей кожи и многих других. Здесь мы тоже являемся одним из ведущих медицинских центров. Короче говоря, “Хадасса” лидирует и, как мы надеемся, будет продолжать лидировать в области радиотерапии.

Благодарственные отзывы наших пациентов основаны не только на технологиях, но и на теплом отношении персонала на всех этапах и во всех инстанциях. Такое теплое отношение чувствуют все, кто выбирает лечиться в клинике “Хадасса” ,

Мультидисциплинарный, индивидуальный подход

Проф. Вигода. Каждый случай, требующий применения адаптивной радиотерапии, обсуждается в рамках встречи между специалистами из разных направлений медицины. Также и само лечение требует сотрудничества между врачами разных направлений, например, между профессором Поповцером, мной и другими врачами, такими как специалисты по медицинской физике. Наши медицинские физики прекрасно выполняют свою работу, они готовят оборудование, делают расчеты, чтобы привести терапию в соответствие с состоянием больного. У нас таже работают прекрасные техники, люди, непосредственно выполняющие процедуру радиотерапии. Они постоянно совершенствуют свои навыки, например, когда мы начинаем использовать новые технологии. Здесь вся команда состоит из квалифицированных специалистов: врачи, физики, техники, медсестры.

Проф. Поповцер. Со своей стороны хочу добавить насчет привлечения многопрофильных команд специалистов, что благодаря лидерству клиники “Хадасса” в различных сферах медицины нам и удается так удачно внедрять новые технологии. Как отметил доктор Вигода, у нас прекрасно налажено сотрудничество между врачами разного профиля, каждый случай подробно обсуждается в рамках мультидисциплинарной команды. В онкологии особенно важно умение держать глаза открытыми и прислушиваться к чужому мнению. Например, я во многих случаях советуюсь с доктором Вигодой и наоборот.

Это прозвучит банально, но если человек любит свою работу, в данном случае — область онкологии, это все меняет. Не только мы, все наши физики и техники постоянно хотят внедрять какие-то новшества. Они любят лечить больных. Я недавно перешел в клинику “Хадасса”, но уже выслушал много отзывов пациентов о том, как приятно им было здесь лечиться, потому что они чувствовали, что все вокруг вовлечены в процесс лечения и всеми силами хотят им помочь. Благодарственные отзывы наших пациентов основаны не только на технологиях, но и на теплом отношении персонала на всех этапах и во всех инстанциях. Такое теплое отношение чувствуют все, кто выбирает лечиться в клинике “Хадасса”.

Лечение рака во время коронавируса

Уже в течение примерно года, с тех пор, как появился коронавирус, мы проводим онлайн-консультации. В данный момент именно с этого надо начинать. И если в ходе такой консультации мы видим, что есть необходимость доставить пациента в Израиль, мы стараемся сделать все возможное, чтобы этого добиться. Мы проводим также совместные консультации по Zoom с участием различных специалистов, составляем план лечения. Если необходимо привлечение дополнительных врачей, для нас это не проблема. Возможно доктор Вигода захочет рассказать, как функционирует его подразделение в период пандемии.

Проф. Вигода. Разумеется, с началом короны к нам стало прибывать меньше пациентов из-за границы. Однако мы продолжили консультировать по телефону тех, кто к нам обратился. Мы сразу говорим иностранным пациентам, что не бросим их после предоставления лечения. Мы всегда продолжаем наблюдение. У меня лично есть много пациентов, которые прошли лечение много лет назад, но продолжают присылать результаты анализов, чтобы я мог оценить их состояние и предоставить консультацию. Любой, кто по каким-то причинам не может прийти в отделение, может получить удаленную консультацию с помощью тех средств, которые мы все научились использовать в это непростое время.

Конечно, режим нашей работы изменился, как и во всем мире, мы соблюдаем все необходимые правила. И, надо сказать, у нас пока не было пациентов, пострадавших из-за коронавируса. Когда появилась необходимость лечить больных с COVID-19, мы нашли способ, как это организовать, провести всю необходимую стерилизацию, один день лечить их, а на следующий день — тех, кто не заразился. Когда откроют аэропорты, я не думаю, что что-то сможет помешать пациентам лечиться у нас и получить терапию с применением высоких технологий и то теплое отношение, о котором мы уже говорили.

Был ли для вас 2020 год удачным?

Проф. Поповцер. Считаем ли мы прошедший год удачным? За последний год в клинике “Хадасса” многое изменилось, например, в сфере внедрения множества новых технологий. Кроме того, мы ввели новые методы наблюдения за качеством обслуживания, что позволит сделать его еще лучше. К нам пришли новые ведущие специалисты, в том числе из США, что позволит еще более продвинуть область радиотерапии. Благодаря нашим успехам мы смогли увеличить количество пациентов. В данный момент речь идет больше об израильтянах, однако мы предлагаем свои услуги во всех сферах радиотерапии и иностранным пациентам.

Проф. Вигода. Действительно, несмотря на множество логистических проблем, которые принес с собой коронавирус, в этом году было внедрено множество новых технологий и было привлечено много прекрасных новых врачей, и это позволило нам продолжить лидировать в сфере радиотерапии. Поэтому, думаю, этот год можно назвать удачным.

Проф. Поповцер. В области радиотерапии.

Смотрите видео интервью с проф. Аароном Поповцером и проф. Марком Вигодой

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)