Спасти сердце ребенка


Согласно статистике, в среднем у 0,8% новорожденных диагностируется врожденный порок сердца. Однако этот показатель сильно варьируется и в некоторых странах может достигать 9%.

При диагностике на ранних сроках сложные случаи становятся одной из основных причин преждевременного прерывания беременности — рассказывает нам ведущий специалист-кардиолог отделения детской кардиологии «Хадассы», доктор Юлиус Голендер.

Когда мы говорим «сердечник», первая ассоциация, которая у нас появляется — это дедушка или бабушка, которые хватаются за сердце, глотают валидол, корвалол или валокордин. О кардиологических проблемах детей же практически не говорят, хотя актуальность проблемы очевидна.

Чаще всего у детей встречаются простые врожденные пороки, такие как дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца и открытый боталлов проток. Сложные, синюшные пороки сердца гораздо более редки — речь идет о частоте (в зависимости от порока) 1 случай на 10 000 или 100 000 родов. Некоторые врожденные пороки генетические, им присущи специфические синдромы, но часть пороков имеет несиндромальные мутации.

«У нас есть клиника, которая активно консультирует семьи с высокой частотой врожденных пороков. Многое об этих вещах науке вообще неизвестно, но большая часть серьезных пороков выявляется уже в первые дни жизни, когда ребенок выглядит синим, серьезно болен или ему трудно дышать. Такие пороки быстро выявляются еще в роддоме, но некоторые из них, к сожалению, проявляют себя только через 10–14 дней с момента рождения ребенка. Детей могут выписать и отправить домой, а затем они возвращаются в больницу в очень тяжелом состоянии или даже умирают дома. Легкие пороки выявляются гораздо позже — у ребенка появляется одышка или резко увеличивается вес. Часть пороков определяется педиатром, когда он слышит шумы в сердце. Это уже гораздо более легкие пороки, которые намного легче лечить», — говорит Юлиус.

Спасти сердце ребенка

Диагностика и лечение в центре детской кардиологии и кардиохирургии

У нас очень развитая кардиохирургическая программа. Мы оперируем весь диапазон сердечных пороков, которые нуждаются в хирургическом вмешательстве — от легких, которым нужна ангиопластика или пластика клапанов сердца через зондирование, до более сложных, с закрытием пороков различными окклюдерами. Наш самый маленький пациент весил всего 1400 грамм, но мы помогаем и детям постарше, которые уже прошли какое-то лечение, но все еще нуждаются в дополнительной коррекции.

Голендер — непревзойденный диагност. Его основная работа — это диагностика детей, которым предстоит операция.

Сложные детские врожденные пороки — это работа коллектива из нескольких специалистов: детского кардиолога, хирурга и реаниматолога. Юлиус Голендер координирует и направляет работу команды врачей в лечении самых «тяжелых» детей.

«В основном я работаю в интенсивной терапии и в операционной. Для некоторых детей мы делаем коррекцию через зондирование. Этим занимаюсь и я, но моя основная работа — координировать лечение самых тяжелых больных», — рассказывает нам Голендер.

Медицина развивается. Сегодня многие кардиологические проблемы, которые раньше считались очень серьезными, легко решаются после удачной операции в раннем детстве. Это обеспечивает пациентам полноценную жизнь в дальнейшем — они могут заниматься профессиональным спортом или, например, бегать марафонские дистанции.

«Некоторые дети с очень сложными пороками, например, когда в сердце недостает желудочка (то, что мы называем «двухкамерным сердцем»), ведут чуть более ограниченный образ жизни — они не могут прикладывать серьезные физические усилия и заниматься профессиональным спортом, но в целом жизнь у них совершенно нормальная. Однако всегда нужно помнить, что у детей, страдающих от серьезных пороков сердца, бывают пороки и других систем. В том числе и неврологические. Поэтому мы всегда советуемся со специалистами в других областях, чтобы получить правильную, цельную картину», — говорит Голендер.

Спасение маленького Василиса

В сказках мы часто встречаем персонажей, добрых волшебников и фей, которые являются главными орудиями провидения, с первой встречи определяя дальнейшую судьбу героя.

Спасти сердце ребенка

Таким добрым волшебником для младенцев из разных стран и является доктор Юлиус Голендер, о чем красноречиво свидетельствует следующий случай: «Примерно год назад нам позвонили с Кипра по поводу ребенка, родившегося с тяжелым пороком. Случай был настолько проблемный, что родителям младенца отказали в операции во всех медицинских центрах, в которые они обращались. Более того, им сказали, что ребенок нетранспортабельный. Звонок я принял вечером, примерно в 17:00. Было понятно, что малыш без операции не выживет, не проживет и ночи. Да и шансы на то, что его можно будет успешно оперировать, очень малы. Мы обсудили этот случай с хирургами и с администрацией больницы, потому что взять супер-тяжелого ребенка — это всегда большой риск. И затем я вместе с реаниматологом, через 4 часа после поступившего звонка, вылетели на Кипр. Осмотрели ребенка. Приняли решение. Привезли его в «Хадассу», где мы были уже в шесть утра. Хирург специально остался на ночное дежурство и ждал прибытия малыша. К 11:00, то есть всего через 16 часов после поступившего звонка, операция была завершена, проблема решена. Ребенок растет, а мы получаем от его родителей фотографии…»

Более подробно об этом уникальном случае вы можете прочитать здесь.

Заполните формуи получите консультацию доктора Юлиуса Голендера!

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

100%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)