Лечение ВПС у младенца с Кипра: история и отзыв пациента

Экстренная доставка санитарной авиацией и коррекция врожденного порока сердца у новорожденного в университетской клинике Хадасса в Израиле: история пациента и отзыв родителей о лечении и пребывании.

Малыш Василис родился с тяжелым пороком сердца, несовместимым с жизнью. О том, что сердце их ребенка развилось неправильно, родители Андреас и Габриэла с Кипра узнали во время плановых проверок УЗИ во время беременности.

Местные врачи сразу сообщили, что помочь ему они не смогут, поэтому ими был предложен план: после проведения кесарева сечения предполагалось проведение операции шунтирования, которая позволила бы родителям и Василису благополучно добраться до Израиля, где им удалось найти специалиста, способного провести операцию по коррекции патологии сосудов сердца. Однако все пошло не по плану, малыш родился на два дня раньше. Тогда родители обратились в международную службу МЦ Хадасса, которая занялась организацией экстренной медицинской эвакуации. За считанные часы Васисилис и его отец в сопровождении Юлиуса Голендера, старшего детского кардиолога клиники, были доставлены в медицинский центр в Иерусалиме.

Из медицинской выписки:
Василис Т. Дата рождения: 14.02.2016. Диагноз при поступлении: транспозиция крупных артерий, открытый артериальный проток, интактная межпредсердная перегородка нарушение смешивания артериальной и венозной крови, тяжелая гипоксемия. Проведенные операции: 15.02.2016 — Артериальное переключение (перемещение магистральных сосудов), пересечение артериального протока. 19.02.2016 – отсроченное ушивание грудины.

Рассказывает Анна, медицинский куратор международной службы МЦ Хадасса, которая занималась случаем Василиса и сопровождала его и его родителей на протяжении всего их пребывания в клинике:

Василису было всего 18 часов отроду на момент операции… Честно говоря, врачи до последнего момента не были уверены, что его вообще можно транспортировать. Но, к всеобщей радости, он выдержал перелет!!!

Они прилетели 15/02. Ребеночка сразу же из машины скорой помощи завезли в операционную, где его уже ждал проф.Эрез Эльдад, ведущий специалист по коррекции врожденных пороков сердца у детей. Операция длилась долго, около6 часов. Каждый час врач или медсестра звонили мне, чтобы я информировала папу о ходе операции.

Операция прошла успешно! Малыша Василиса привезли в отделение детской интенсивной терапии. Первые несколько дней он постоянно находился на обеспечении аппарата искусственного дыхания, под наркозом и с открытой грудной клеткой.

Многие системы организма работали слабо, учитывая е повреждения, полученные за первые 18 часов своей жизни. Но постепенно состояние маленького пациента улучшалось. Через 4 дня грудную клетку закрыли и начали постепенно уменьшать количество вводимых медикаментов и анастетиков, а еще через 2 дня его уже можно было отключить от аппарата искусственного дыхания.

Великим счастьем для папы, да и для меня тоже был момент, когда малышзадышал сам, открыл глазки, его даже можно было подержать на руках!!! Еще через несколько дней Василиса перевели в отделение детской хирургии, где он находился под постоянным наблюдением специалистов и персонала. Было важно было убедиться, что ребенокест, что его физиологические отправления в норме и что он ведет себя, как обычный младенец его возраста.

От Андреас, Габриэлы и Василиса. Когда наш сын родился 14.02.16, врачи нас подготовили к тому, что он умрет в тот же день. Но мы попали в «Хадассу», в одаренные руки (на мой взгляд, волшебные руки) проф. Эреза и д-ра Годендера. Они спасли жизнь нашего мальчика. Все, что мы можем сказать: Спасибо! Израиль теперь родина Василиса, а все вы — его крестные. Спасибо вам, Ади и Илан, и особенное спасибо Анне, ставшая тетей нашему малышу. Счастливо вам всем, я очень надеюсь, что вы будете здоровы, как и мы, с вашей помощью.

Они улетели ровно через 2 недели домой. В день выписки Василисусделали эхокардиографию (УЗИ сердца), которая показала, что сердце работает как нужно.Он был выписан в отличном состоянии с рекомендациями вести обычный образ жизни, начинать делать прививки, ну и, конечно, находиться под постоянным наблюдением у детского кардиолога.

Особое внимание я бы хотела уделить стойкости и вере отца Василиса, Андреаса! Первую неделю он был один, у мамы малыша были некоторые осложнения после родов, и она смогла прилететь только через неделю. Я — человек опытный в работе с больными, но я еле сдерживала слезы, когда видела этого малыша в таком состоянии (огромное количество трубок, открытая грудная клетка, заклеенная специальным материалом, и многое другое). Андреас держался молодцом, он говорил с мальчиком и включал ему музыку, рисовал рисунки, очень понятно выражающие его душевное состояние. Он также оберегал свою жену от переживаний и не посылал ей фотографии малыша чтоб не пугать ее.

Честно говоря, мне кажется, это великое чудо, что Василиса смогли спасти. Будем надеяться, что он сможет вырасти обычным, здоровым и счастливым ребёнком.

Когда Василис и его родители покидали больницу, Андреас и Габриэла оставили нам теплое письмо с выражением их благодарности , а я, в свою очередь, благодарна судьбе, что мне довелось познакомиться с такими чудесными людьми.

Заполните форму и получите консультацию профессора Эреза Эльдада​!

У вас возникли вопросы?
Обращайтесь к нам и получите ответ
по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il или заполнив контактную форму

Нажимая кнопку "Отправить", Я даю согласие на обработку персональных данных "Подробнее"
Согласен на получение информационных материалов по эл.почте

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

100%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)