Медицинская биофизика и радиоизотопная медицина

Отделение медицинской биофизики и радиоизотопной (ядерной) медицины осуществляет главным образом сцинтиграфическую диагностику онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных, нервно-психических, почечных, гастроэнтерологических и прочих заболеваний.

Радиоизотопные исследования и лечение

Отделение оснащено оборудованием для однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ), совмещённой позитронной эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ), а также гамма-камерой для рентгеновской томографии. Помимо диагностики здесь проводится радионуклидная терапия злокачественных опухолей кости изотопом самария 153Sm.

Отделение также предоставляет консультации по радиоизотопной диагностике для различных подразделений больницы. Здесь ведутся научные исследования по клинической ядерной медицине и диагностической визуализации, касающиеся мультимодальной регистрации изображений, проблем фундаментальной биофизики клетки, а также биомедицинской информатики и создания приложений для изучения мыслительно-познавательных процессов.

В основном, радиоизотопные исследования осуществляются совместно с отделениями онкологии, гематологии, психиатрии, неврологии, пульмонологии, хирургии и радиологии. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) открывает новые горизонты для этих медицинских направлений. Особенное внимание уделяется: 1) применению новых циклотронных радиофармацевтических препаратов  для ПЭТ, таких как [15O]-вода (вода, меченная кислородом-15), [11C]-депренил, [11С]-холин, [18F]-фтордофамин и [18F]-фторэстрадиол; 2) развитию методов количественного анализа в онкодиагностике при использовании ПЭТ с ФДГ ([18F]-фтордезоксиглюкозой).

Лаборатория фундаментальной биофизики клетки (Панет, Р., PhD) исследует механизмы повышенного потребления липофильных катионов, таких как [99mTc]-МИБИ, раковыми клетками. Конечной целью этих научных изысканий является разработка нового класса противоопухолевых препаратов и определение содержания в раковых клетках белков, кодируемых генами MDR, которые обуславливают резистентность (устойчивость) к лекарственной терапии.

Что такое позитронно-эмиссионная томография ПЭТ?

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – неинвазивный метод радиоизотопной визуализации, дающий возможность трёхмерного количественного анализа распределения в организме человека вещества, меченного радионуклидом.

ПЭТ приобретает всё большее значение как средство количественной оценки физиологических, биохимических функций организма, воздействия лекарственных препаратов на молекулярном уровне – как в норме, так и при патологии. За последние десятилетия по всему миру было создано около трёхсот ПЭТ-центров, что отражает большой интерес учёных и врачей к областям применения ПЭТ.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) предоставляет врачам сведения о химических процессах в организме, которые невозможно получить посредством иных диагностических процедур. В отличие от компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной (МРТ) томографии, визуализирующих анатомические структуры, ПЭТ исследует метаболические и физиологические процессы в организме. В первую очередь, ПЭТ используется в кардиологии, неврологии и онкологии. При исследовании методом позитронной эмиссионной томографии пациенту вводится радиофармпрепарат, содержащий один из радионуклидов с коротким периодом полураспада, полученный на циклотроне или генераторе.

Поскольку при ПЭТ-сканировании используются короткоживущие и ультракороткоживущие изотопы, радиационная нагрузка на пациента приблизительно эквивалентна общей дозе облучения от нескольких рентгенографических обследований грудной клетки.

Радиофармпрепарат испускает позитроны там, где он накапливается в организме. Последние неизбежно сталкиваются с электронами, и происходит реакция аннигиляции, вызывающая гамма-излучение. Пациент лежит на подвижном столе, который вдвигается в центральное отверстие сканера. Внутри сканера имеются кольца детекторов с кристаллами, испускающими свет (сцинтиллирующими) под воздействием гамма-излучения. Электронное оборудование ПЭТ-сканера регистрирует обнаруженное гамма-излучение и создаёт изображение зоны проникновения радиофармпрепарата.

Поскольку радиофармпрепараты содержат молекулы вещества, обычно используемого организмом, ПЭТ позволяет врачу увидеть место протекания того или иного метаболического процесса. Например, радиофармпрепарат на основе меченой глюкозы (источника энергии для организма) покажет, где именно и насколько интенсивно используется это вещество в мозге, сердечной мышце или растущей опухоли. Особенно целесообразно проведение ПЭТ для диагностики и отслеживания отдалённых результатов лечения ряда заболеваний, таких как различные виды рака, эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера, – а также для оценки жизнеспособности миокарда у больных ишемической болезнью сердца.

Полезная Информация об Отделении
Руководитель: Профессор Ролан Шизен
Местонахождение: «Хадасса», Эйн-Керем, Институт онкологии им. Моше Шарета, 2 этаж
Контактная Информация: тел. +972 2 560-97-99 (круглосуточно) или через форму обратной связи

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

100%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)