Лекарства против диабета предотвращают рак груди?

Исследователи «Хадассы» утверждают, что некоторые разновидности рака груди можно предотвратить (как минимум, отсрочить появление метастазов) приемом Метформина (препарат известен как Глюкофаж, Глюкомин и др.). Ученые исследовали 8000 пациентов во всем мире и пришли к выводу, что Метформин боролся с раком наравне со своей основной функцией — лечением диабета.

По словам исследователей из университетского медицинского центра «Хадасса», появление некоторых видов рака груди действительно можно предотвратить или отсрочить появление метастазов путем применения антидиабетического лекарства. Этот препарат выступает в качестве лекарства от диабета второго типа.

Метформин (Глюкофаж, Глюкомин и др.) был использован в лечении 8000 пациентов по всему миру в рамках клинического исследования. Результаты показали, что это лекарство способно уменьшить риск появления вторичного НЕR2-позитивного рака груди. Данный вид канцерогенеза имеет тенденцию к быстрому росту и рецидивам, намного более частым по сравнению с НЕR2-негативным раком.

Результаты исследования были опубликованы в Журнале Клинической Онкологии (Journal of Clinical Oncology).

Исследование, проводимое онкологом из «Хадассы», доктором Амиром Зонненбликом, показало удивительные результаты у женщин с НЕR2-позитивным раком (НЕR-2 — человеческий эпидермальный рецептор фактора роста — 2), у которых Метформин боролся с онкологическим заболеванием наравне со своей основной функцией — лечением диабета второго типа.

«До недавнего времени исследование проводилось в доклинической стадии — на мышах в лаборатории. Оно показало, что Метформин и его производные предотвращают рак молочных желез у мышей или вызывают замедление развития. Отсутствие Метформина повышает риск рецидива болезни», — рассказал доктор Зонненблик.

Но это было только первым результатом исследования. Второй результат — неожиданный антагонизм инсулина и Метформина. Инсулин способствовал рецидивам рака груди, тогда как Метформин дал полностью противоположный результат.

Таким образом, ученые решили, что прием небольших доз Метформина имеет прекрасный профилактический эффект у женщин с риском рака молочной железы.

Доктор Зонненблик окончил медицинский факультет Еврейского Иерусалимского университета, интернатуру и ординатуру проходил на базе отделения онкологии клиники «Хадасса», занимался клиническими исследованиями в Институте Жюля Борде — онкологическом медицинском центре в Бельгии.

Исследование проводилось при участии 8381 пациентки. 7935 (94,7 %) пациенток никогда не болели диабетом, 186 (2,2 %) болели диабетом и никогда не принимали Метформин, 260 пациенток (3,1 %) болели диабетом и лечились Метформином. У тех женщин, которые болели диабетом и у них был НЕR2-позитивный рак груди, и у тех, которые не лечились Метформином, проявился многовариантный тип рецидивов рака, в отличие от тех, кто получал Метформин. Врачи пришли к выводу, что Метформин может улучшить плохой прогноз болезни, в основном у НЕR2-позитивного рака и у гормона-рецептора позитивного рака груди.

В группу исследователей вошли врачи и ученые из Великобритании, Италии, Бельгии, США, Дании, Швейцарии, Чили, Японии, Ирландии, Бразилии, Словении и Нидерландов.

Заполните форму и получите консультацию доктора АмираЗонненблика!

Реакция на статью

/

Интересно

33%
/

Полезно

66%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)