Сенсация в области лечения рака: Т-клетки против опухоли

В последних новостях сообщается об изобретении и положительных результатах апробации нового метода лечения раковых заболеваний. Как заявили исследователи, он позволяет победить рак даже у безнадежных больных.

борьба с раком

Как известно, одним из факторов человеческого иммунитета являются Т-лимфоциты, главная функция которых – защищать организм от чужеродных и собственных поврежденных клеток. Это оказывается возможным благодаря  умению Т-лимфоцитов различать и уничтожать «неправильные» инфицированные или раковые клетки. В результате нарушения функции Т-лимфоцитов иммунная система человеческого организма не в состоянии справиться с заболеванием и ей становится необходима  поддержка извне.

Инновационный метод иммунотерапии рака создан на стыке нескольких наук: генной инженерии, клеточной и синтетической биологии. Его авторы – ученые из Центра исследования рака им. Ф.Хатчинсона в Вашингтоне, возглавляемые проф. Стэнли  Ридделлом, хотя подобная методика была впервые использована в 80-х годах прошлого столетия профессорами-онкологами из Израиля Зелигом Асхаром и Гиди Гросом. Результаты клинических испытаний были представлены в феврале 2016 года на конференции AAAS (Американской ассоциации содействия развитию науки), которая ежегодно проводится в Вашингтоне.

Проф. Михаль Лотем, руководитель центра лечения меланомы и иммунотерапии рака университетской клиники «Хадасса» в Иерусалиме,  объясняет: «Суть метода заключается в следующем: из крови пациента с диагностированной опухолью выделяют иммунокомпетентные клетки – Т-лимфоциты. Затем их модифицируют,  в результате чего в ДНК Т-лимфоцитов встраивается специальный рецептор, обеспечивающий  распознавание и уничтожение клеток опухоли. Кроме того, он обладает иммуностимулирующим (активизирует иммунные клетки и обеспечивает их более длительное выживание) и противоопухолевым потенциалом.»

После подобной «обработки» Т-лимфоциты вводили в организм пациента с интервалом в 3 недели (это период жизни иммунокомпетентных клеток, которые не могут делиться). Повторное введение препарата производилось в случае слабого эффекта от первой инъекции. Одна из ответных реакций организма – это синдром выброса цитокинов, что у ослабленных пациентов с крупными новообразованиями проявлялось побочными эффектами: ознобом, лихорадкой, гипотонией. При снижении дозы препарата подобные реакции не наблюдались.

В клиническом эксперименте приняли участие добровольцы с лимфоцитарными опухолями крови, сопровождавшимися рецидивами и устойчивыми к химиопрепаратам в высоких дозах. Введение модифицированного препарата Т-лимфоцитов непосредственно в кровеносное русло пациентов приводило к уменьшению размеров новообразований  вплоть до полного рассасывания опухолей, достигавших гигантских размеров (весом до 1 кг).

Однако такой метод не является универсальным: пока его эффективность доказана при острой форме лейкемии, хроническом  лимфобластном лейкозе, неходжкинской лимфоме. В связи с этим запланированы работы по адаптации нового метода  для пациентов с различными злокачественными опухолями: раком легких, груди, головного мозга, кожи, соединительной ткани и других.

Если вы хотите получить информацию о новейших методах лечения онкологических заболеваний, свяжитесь с нами! Ведущие специалисты-онкологи Израиля, такие как проф. Лотем и проф. Перец-Яблонски, смогут ответить на любые вопросы, касающиеся и самых передовых методик, а также подобрать подходящее лечение для каждого конкретного случая.

Реакция на статью

/

Интересно

25%
/

Полезно

54%
/

Бесполезно

12%
/

Скучно

0%
/

50/50

8%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)