Крепкий детский сон: мнение экспертов Хадассы

Каждый родитель знает, как важен сон для правильного развития ребенка. Ведь недостаток полноценного отдыха способствует формированию когнитивных и неврологических расстройств и многих других опасных патологий. Недавно доктор Гилельс-Алель, детский пульмонолог и эксперт клиники Хадасса в области сомнологии, вместе с Ирой Эрлихман и Джоэлом Рейтером опубликовали статью в журнале “Наука о детях”. Благодаря открытиям специалистов Хадассы стало возможным предотвращение опасных последствий нарушений сна и разработка наиболее эффективных методов лечения бессонницы.

Нарушение дыхания является одной из основных причин бессонницы у детей, рожденных раньше срока. Апноэ определяется как рецидивирующее прекращение дыхания в течение 20 и более секунд или короткие дыхательные паузы с замедлением сердечного ритма. Исследования показали, что недоношенные малыши страдали апноэ в четыре раза чаще, чем их сверстники. Кроме того, прибавка в весе у детей с ночным удушьем шла значительно медленнее, что существенно повышает значимость и необходимость дальнейшего анализа и разработки методов борьбы с апноэ. По словам доктора Гилельс-Алель ежегодно в мире рождаются раньше срока более 15 миллионов детей, что составляет 11% от общего числа новорожденных. Крохам, появившимся на свет раньше 34 недели беременности, требуется специализированная помощь, чтобы предотвратить последствия апноэ.

В научной публикации специалистов Хадасссы даются подробные рекомендации по борьбе с долговременными последствиями удушья, значительно ухудшающих сон, снижающих выживаемость и повышающих риск респираторных и неврологических осложнений. Полученные результаты подтвердили, что кофеин значительно ускоряет развитие нервной системы у детей в возрасте 18-24 месяцев, предотвращая когнитивные и другие нарушения. В то же время ученые добавляют: “Очевидно, что кофеин может нейтрализовать кратковременные эффекты удушья, однако он играет особую роль в профилактике развития хронических заболеваний (ожирение гипертония и метаболический синдром)”.

“Мама и папа нередко становятся основной причиной развития у ребенка бессонницы. Родители часто прислушиваются к желаниям малыша и разрешают ему бодрствовать в то время, когда ему необходимо спать. Важно понимать, что формирование правильных привычек позволяет предотвратить последствия нарушений сна. Лишь в некоторых тяжелых случаях детям может потребоваться специализированная помощь. В сложных ситуациях врачи порекомендуют пройти полное обследование для выявления истинной причины бессонницы. По результатам диагностики наши специалисты могут посоветовать родителям обратиться к хирургу, отоларингологу, неврологу или психологу”, — поясняет доктор Гилельс-Алель.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)