Диагностика коронавируса (COVID-19)

Одна из основных опасностей нового коронавируса — это скорость распространения, которая гораздо выше, чем у его предшественников, таких как, например, SARS. А поскольку на данный момент единственным эффективным средством лечения COVID-19 является карантин, чтобы остановить эпидемию необходима точная и своевременная диагностика. Раннее обнаружение коронавируса также помогает вовремя госпитализировать больного и начать поддерживающую терапию, что во многих случаях позволило спасти пациентам жизнь и избежать необратимого ущерба их здоровью.

В этой статье вы узнаете о различных видах диагностики COVID-19, как доказавших свою эффективность, так и экспериментальных.

Чтобы получить удаленную консультацию специалиста по диагностике коронавируса или другого врача клиники «Хадасса», а также для записи на прием в филиал клиники в Сколково обратитесь к нашим сотрудникам.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Виды диагностики

Анализ на COVID-19

Стандартная диагностика заключается в лабораторной проверке на содержание коронавируса в молекулах РНК, извлеченных из выделений из дыхательных путей пациента с подозрением на COVID-19. Материал для диагностики получают с помощью мазка из ноздри и глотки. Как правило, такой анализ проводится только тем, у кого есть явные симптомы коронавируса.

12 апреля 2020 года команда из 15 исследователей Еврейского университета и клиники «Хадасса» объявила о создании нового протокола теста РНК на содержание COVID-19. Тест выполняется по той же схеме, но в он 4 раза быстрее и дешевле стандартного анализа, а также не требует использования дефицитных материалов. Сотни проб, поступивших в лаборатории клиники «Хадасса», уже были успешно проверены по новой методике.

По утверждению руководителей исследовательской группы проф. Нира Фридмана и доктора Наами Хавив, они находятся на пороге создания системы, которая позволит одновременную проверку на содержание коронавируса 15 000 проб.

Отрицательный результат лабораторного анализа не дает стопроцентную гарантию, что в организме человека нет вирусов COVID-19, однако в подавляющем большинстве случаев данный вывод оказывается верным.

Читайте интервью с известным израильским микробиологом проф. Алоном Мозесом «Мы переживем коронавирус».

Проф. Мозес — ведущий специалист клиники «Хадасса» по лечению инфекционных заболеваний.

Врач со стажем более 38 лет.

Читать интервью

Компьютерная томография

Компьютерная томография — это один из самых точных видов современной диагностики, послойное рентгеновское исследование внутренних тканей организма, результаты которого подвергаются затем компьютерному анализу. Этот метод гораздо точнее обычного рентгена.

На данный момент для первичного обнаружения коронавируса КТ не применяется, хотя различные исследовательские институты, в том числе в Израиле, ведут интенсивную работу в данном направлении. Некоторые компании, такие как американо-израильская фирма RadLogics,  объявили об изобретении особых алгоритмов анализа снимков компьютерной томографии. Специалисты RadLogics также  задействовали при диагностике COVID-19 с помощью КТ искусственный интеллект. Однако в данный момент все эти изобретения находятся на стадии разработки.

А пока роль компьютерной томографии в диагностике коронавируса сводится к определению состояния больного с уже диагностированной тяжелой формой COVID-19. То есть КТ является не заменой лабораторного анализа, а его важным дополнением.

Дело в том, что при проведении КТ легких у пациентов с коронавирусом в тяжелой форме на снимке обнаруживается масса образований, по виду напоминающих матовое стекло. Именно так выглядят скопления жидкости, их наличие в легких и вызывает проблемы с дыханием. Увеличение количества “матового стекла” на снимке однозначно свидетельствует об ухудшении состояния пациента, больного COVID-19, а уменьшение числа подобных вкраплений — об улучшении.

Правда, точно такое же “матовое стекло” появляется и у больных пневмонией. Ученые всего мира пытаются найти какое-то существенное различие между снимками при пневмонии и коронавирусе, это поможет лучше задействовать КТ при исследовании тяжелых форм COVID-19. Одним из преимуществ диагностики с помощью компьютерной томографии перед лабораторным анализом будет являться скорость обработки данных: результаты КТ, как правило, бывают готовы через 3-5 часов, проверка РНК обычно занимает больше времени.

Другие методы

С появлением нового коронавируса израильские ученые начали активно искать способы его диагностики и лечения. Появилось множество оригинальных разработок, часть из которых доказали свою эффективность и стали применяться на практике.

Например, в конце марта началась эксплуатация прибора оперативной диагностики, способного всего за несколько секунд дистанционно определить наличие у человека основных известных симптомов COVID-19. Этот аппарат был создан специалистами оборонных концернов Elbit и Elta на основе армейского радара, применяемого на границе Израиля для обнаружения террористов. Прибор на расстоянии измеряет температуру, кровяное давление, пульс, частоту дыхания, а затем быстро анализирует эти и другие параметры. В скором времени планируется установка подобных радаров при входе во все крупные израильские больницы, чтобы предотвратить бесконтрольное проникновение в них заразившихся коронавирусом. Главным недостатком новинки является его бесполезность при отсутствии основных симптомов COVID-19, а ведь уже хорошо известно, что в ряде случаев данное заболевание протекает бессимптомно.

Еще одна новинка диагностики, находящаяся пока в стадии разработки — специальное мобильное приложение, способное определить наличие COVID-19 по голосу. Это исследование, как и предыдущее. ведется по заказу и при содействии Министерства Обороны Израиля, занимается им израильский стартап Cordio. Принцип действия приложения основан на анализе влияния нового вируса на голоса людей, находящихся на разных стадиях заболевания. Трудно переоценить преимущества этой новой технологии: в случае успеха нас ждет настоящий прорыв в области удаленной диагностики коронавируса, а возможно и многих других вирусов и заболеваний.

Министерство Здравоохранения Израиля активно распространяет мобильное приложение “Ха-Маген” (в переводе с иврита — “щит”), позволяющее любому человеку узнать, находился ли он рядом с больными коронавирусом. Его нельзя отнести к средствам диагностики, скорее речь идет о предотвращении распространения эпидемии. Приложение работает на основе базы данных, куда постоянно заносятся все сведения о передвижениях больных COVID-19 за 14 дней до того момента, как им был поставлен диагноз и они были переведены в карантин. Специальная программа проводит анализ поступающей информации, но не передает ее третьему лицу или в государственные инстанции, чтобы не ущемлять гражданские права человека. Однако при регистрации контакта владельца мобильного устройства с зараженным, ему будет послана рекомендация обратиться в Минздрав и ссылка на страницу с указаниями по соблюдению карантина.

Израиль — самая безопасная страна в эпоху коронавируса

В рейтинге самых безопасных стран во время эпидемии коронавируса, составленном известным гонконгским инвестиционным холдингом Deep Knowledge Group, специализирующимся в финансировании инновационных медицинских разработок, Израиль занимает первое место. В рейтинге учитываются множество критериев, в том числе меры по соблюдению карантина и уровень диагностики COVID-19. Последнее обновление рейтинга было 12 апреля 2020 года.

Обратитесь к нашим консультантам, и они предоставят вам любую интересующую вас информацию о диагностике и лечении различных заболеваний в период эпидемии коронавируса.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)