Читать резюмеОфер Гофрит

Заведующий отделением урологии

Читать резюмеАяла Хуберт (Губерт)

Руководитель центра диагностики и лечения опухолей ЖКТ

Читать резюмеЭли Сапир

Ведущий онколог-радиолог

Читать резюмеТамар Перец-Яблонски

Глава института онкологии им. Моше Шарета, Заведующий отделением онкологии

Второе мнение в онкологии: ответы на самые важные вопросы

С каждым годом растет количество онкологических заболеваний, которые мы можем победить на любой стадии развития. Однако процент ошибочных диагнозов и неверно назначенного лечения все еще очень высок. Благодаря услуге “второе мнение” возможно избежать подобных ошибок и спасти еще больше жизней. Альтернативное мнение позволяет выбрать тактику помощи там, где индивидуальный подход и доступ к инновационным технологиям имеют первостепенное значение. Сегодня мы ответим на самые популярные вопросы о втором мнении в онкологии.

Есть ли у онкологического больного время, чтобы дождаться “второго мнения”? В большинстве случаев лечение рака проходит в плановом порядке, если нет экстренных показаний. Решение о начале лечения должно приниматься после того, как пациент узнал всю необходимую информацию о своем диагнозе, способах медицинской помощи и прогнозах. Любые сомнения должны быть оговорены с лечащим врачом, а при необходимости — с другим онкологом.

Какие вопросы задать независимому эксперту? Для получения наиболее полной информации пациенту рекомендуется уточнить следующие моменты:

  1. Какие виды обследований помогут уточнить диагноз? Точный диагноз имеет решающее значение, так как является основой для построения наиболее эффективной тактики лечения. При подозрении на опухоль в клинике “Хадасса” применяют самые современные и точные методы диагностики, такие как генетические тесты InVitae, Caris Target Now, Foundation One, гистологические исследования, диагностику с помощью МРТ, КТ и новейшего ПЭТ-КТ, а также многие другие. Ежедневно мы получаем данные обследований пациентов со всего мира, помогаем нашим коллегам обрабатывать полученную информацию и назначать наиболее эффективную программу лечения.
  2. Что означают результаты обследований? Врач должен подробно рассказать пациенту о болезни, размерах и расположении опухоли, распространенности злокачественного процесса.
  3. Что делать, если рекомендованное лечение окажется неэффективным? Пациенту необходимо убедиться в том, что врач сможет предложить альтернативные варианты, если предписанный другим специалистом метод не сработает должным образом.
  4. Каких побочных эффектов следует ожидать от лечения? В зависимости от множества факторов лечение рака воспринимается организмом пациента по-разному. Необходимо уточнить у врача возможные побочные эффекты и методы борьбы с ними.
  5. Как сделать лечение максимально щадящим? Лечение рака должно соответствовать всем индивидуальным потребностям пациента с учетом семейных и профессиональных обстоятельств.

Что необходимо предоставить для получения “второго мнения”? Пациенту нужно предоставить независимому эксперту следующую информацию:

1)    копии медицинских выписок с результатами биопсии и других анализов;

2)    копию отчета об операции, если она была проведена ранее;

3)    краткое изложение текущего плана лечения, предложенного врачом;

4)    список принимаемых лекарств;

5)    ранее составленный список вопросов.

Что делать, если “второе мнение” не соответствует мнению лечащего врача? Ошибочный диагноз — не редкость в онкологической медицинской практике. По статистике, врачи клиники “Хадасса” опровергли или скорректировали свыше 34% решений иностранных врачей. Поэтому при расхождении мнений специалистов необходимо:

  1. Обсудить с лечащим врачом новую полученную информацию.
  2. Узнать у специалистов причины выбора той или иной тактики лечения.
  3. Попросить рекомендаций по дальнейшим обследованиям для подтверждения того или иного диагноза.
  4. Выяснить, возможна ли совместная работа двух врачей для проведения лечения.
  5. Уточнить относительно необходимости получения третьего мнения.
  6. Провести собственное исследование последних врачебных рекомендаций по лечению выявленных болезней.

Услуга “второе мнение” — один из наиболее эффективных способов позаботиться о здоровье, когда существуют сомнения в онкологическом диагнозе или назначенном лечении. Из-за вынужденного карантина российские пациенты временно лишились возможности посетить клинику “Хадасса” в Иерусалиме. Однако в их распоряжении опыт и экспертиза ведущих специалистов нашего медицинского центра. Кроме того, пациенты имеют возможность пройти заочную консультацию, необходимые обследования и амбулаторное лечение по израильским протоколам в инновационном филиале клиники в Сколково. В случае необходимости может быть организована совместная онлайн-консультация с участием израильского и московского специалиста, а также переводчика.

 

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)