Пересадка костного мозга у детей в Израиле

Проф. Полина Степенски

Глава отделения ТКМ и иммунотерапии

Отделение ТКМ продолжает принимать детей и во время карантина: всемирно известный специалист в области лечения орфанных заболеваний с помощью трансплантации костного мозга проф. Полина Степенски предоставляет удаленыые консультации, «второе мнение» и ревизию результатов диагностики.

ТКМ у детей – методики лечения в Израиле

Если перед родителями стоит выбор о способе лечения своего ребенка, включая трансплантацию костного мозга, значит, предыдущие методы лечения не принесли положительных результатов.

Пересадка костного мозга (ТКМ) – сравнительно новый способ лечения заболеваний, которые еще недавно считались неизлечимыми.

В МЦ «Хадасса» в Израиле проводится в год более ста операций по трансплантации костного мозга. Благодаря применению самых современных методик лечения, соответствующих наивысшим европейским стандартам, сотни малышей получили шанс на жизнь.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

В Хадассе ТКМ детям проводит специалист с мировым именем

Профессор Полина Степенски — заведующая отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых, гематоонколог.

Специализация: лечение редких (орфанных) заболеваний у детей.

Cтаж — более 20 лет.

Вошла в список лучших врачей Израиля, опубликованный журналом FORBES в 2018-19 гг.

Читать резюме врача Записаться на консультацию

Что же такое ТКМ?

Во внутренних костных полостях человека располагаются мягкие губчатые ткани, называемые центральным органом кроветворения (костным мозгом). Именно здесь проходит процесс кроветворения – гемопоэз, с образованием различных форменных элементов – клеточек крови. Эритроцитов, отвечающих за доставку кислорода в различные органы и системы. Лейкоцитов, борющиеся с инфекционными агентами и тромбоцитов, отвечающие за процесс свертывания крови.

В процессе деления стволовых клеток происходит образование различных клеточных популяций, которые в процессе созревания образуют часть какого либо органа. В процессе жизнедеятельности устаревшие и поврежденные форменные элементы, заменяются вновь образованными.

Большинство стволовых клеток располагаются в центральном органе кроветворения, но некоторые из них, называемые периферическими, встречаются в самой крови. Особенно много их в пупочном канатике новорожденных.

Идеальной считается трансплантация кроветворной ткани с содержанием одного процента кроветворных клеток. Потому что именно они являются самоподдерживающейся популяцией родоначальных форменных элементов. Исход операции зависит от их количества.

Посредством ТКМ и пересадки периферических стволовых клеток появилась возможность восстановить стволовые клетки в организме или полностью их заменить.

В отделении Трансплантации костного мозга МЦ «Хадасса» применяют самые современные высокоэффективные методы по ТКМ, проводится клеточная и генная терапия, заместительная иммунотерапия донорских жизнеспособных клеток.

Именно в МЦ «Хадасса» была впервые проведена операция по замене гена, подвергшегося мутации, на нормальный ген при тяжелой форме иммунодефицита. Такая патология не оставляет шансов на жизнь. Если ребенок не погибает сразу после рождения, то погибает в ближайшие годы.

Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Чем вызвана необходимость в такой операции?

Причины трансплантации костного мозга обусловлены жизненной необходимостью, когда применяемая терапия не приносит ожидаемого результата. К основным причинам относятся:

  • Отсутствие положительной реакции на лечебную терапию.
  • Невозможность полного исчезновения признаков заболевания. Невозможность предотвращения возвращения болезни.

1. При патологиях онкогематологического характера:

2. При неопухолевых болезнях:

3. При иммунных генетических заболеваниях, включающих:

  • тяжелые патологии иммунодефицита;
  • тезаурисмозы — с врожденным или приобретенным нарушениемметаболизма;
  • талассемии.

При многих раковых заболеваниях различного генеза, для разрушения раковых агентов, которые делятся чрезвычайно быстро, применяют высокодозную, агрессивную, но такую эффективную и необходимую сегодня – лучевую и химиотерапию. К сожалению, при этом погибает и часть здоровых клеточных элементов, процесс кроветворения нарушается. Это еще одна причина, по которой ТКМ необходима.

Виды пересадки костного мозга у детей

Вид трансплантации зависит от того, кто является донором.

Наиболее преимущественным считается метод аутологической пересадки, когда пациенту пересаживают его же собственные клетки. Это может быть возможным, если центральный орган кроветворения не затронут опухолевым процессом, либо ребенок в состоянии ремиссии (когда болезнь находится под контролем).

Перед проведением химиотерапии у ребенка забирается материал для пересадки – периферические гемопоэтические стволовые клетки с последующей заморозкой.

Такой метод обеспечивает абсолютную совместимость, быстрое восстановление кроветворной и иммунной системы.

Метод пересадки донорского материала от стороннего донора называется аллогенной трансплантацией, включающей три вида.

  • Наиболее эффективный – метод сингенной трансплантации. Такой метод обеспечивает 100% совместимость и отсутствие иммунного конфликта. Забор донорского материала производится у близнеца, если он есть у пациента. Вариант идеальный, так как набор генов идентичен
  • Следующий метод основан на пересадке донорского материала от донора-родственника. Такой метод так же считается 100% совместимым, хотя и имеются некоторые различия по тканевым антигенам с большим количеством чужеродных, новых антител.
  • Трансплантация от донора, не имеющего родственной связи с пациентом возможна, хотя в таких случаях часто случается отторжение тканей, так как присутствует тканевая несовместимость. При отторжении может потребоваться повторная операция. При такой трансплантации возможны самые различные осложнения. Для трансплантации такого вида требуется тщательно подобранный донор.

МЦ «Хадасса» для проведения подобных операций располагает обширным банком доноров и крови, что значительно сужает временные рамки по подбору нужного донора.

У вас возникли вопросы?
Обращайтесь к нам и получите ответ
по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il или заполнив контактную форму

Нажимая кнопку "Отправить", Я даю согласие на обработку персональных данных "Подробнее"
Согласен на получение информационных материалов по эл.почте

Подготовка детей к ТКМ

Пересадка представляет сложный процесс и включает пять основных этапов.

Первый этап включает диагностическое обследование ребенка:

  • МРТ исследование, КТ и ПЭТ-КТ;
  • различного характера исследования крови;
  • исследование биопсии костного мозга;
  • обрабатываются показатели ЭКГ.

Цель исследований – объективная оценка состояния пациента и выявление причин возможных противопоказаний.

Второй этап включает подбор стволовых клеток для пересадки.

В специальной лаборатории МЦ «Хадасса» ведутся работы по сепарации стволовых клеток, удалении отдельных клеточных видов, выполняются работы по культивации опухолевых генов, создание клонов для иммунной терапии, работы по активации лимфоцитов, заморозка и хранение донорского материала.

  • Если пересаживаются собственные клетки, происходит их забор;
  • при необходимости донорского материала проводятся анализы на совместимость с родственниками;
  • поиск неродственного донора по донорской базе, при необходимости.

Третий этап – установка внутреннего катетера для обеспечения приема лекарственных препаратов в процессе лечения.

Четвертый этап – самый тяжелый для ребенка. Для уничтожения в организме раковых клеток назначают курс высокодозной химиотерапии, препараты которой сильно подавляют иммунитет, что способствует снижению риска по отторжению имплантата. Курс длится не более недели, но в это время ребенок подвержен следующим побочным эффектам:

  • рвотной интоксикации и диарее;
  • общей усталости с упадком сил:
  • во рту могут образоваться язвочки;
  • выпадают волосы и т.д.

В это время, при угнетенном иммунитете, ребенок как никогда подвержен инфекциям. Для предотвращения инфекций дети помещаются в специальную палату. В детской клинике «Хадасса» созданы все условия для лечения детей в этот период. Палаты оборудованы специальной аппаратурой, обеспечивающей ламинарный поток фильтрованного воздуха, что снижает риск проникновения инфекции.

По окончании химиотерапии проводится трансплантация. Совершенно безболезненная процедура, не требующая анестезии. Донорский материал внедряют в организм через уже установленный катетер. Весь процесс занимает совсем непродолжительное время, все зависит от вида пересадки.

Пятый этап — заключительный. Включает восстановительный период и реабилитацию. Прошла ли операция успешно, врачи могут сказать уже через три недели. Если результат положительный, процесс кроветворения восстанавливается.

Но в этот период в организме ребенка может проходить характерное явление – организм воспринимает пересаженный клеточный материал, как врага и пытается его отторгнуть. Для снижения такой реакции, назначается соответствующая лекарственная терапия, включающая иммунодепрессанты.

Очень часто от своевременного решения зависит жизнь ребенка.

Если Вы приняли решение о ТКМ, свяжитесь с международной службой МЦ «Хадасса», и они помогут Вам в организации проведения диагностики и выборе формы лечения Вашего ребенка.

Реакция на статью

/

Интересно

16%
/

Полезно

83%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)