«Хадасса»

время работы

Учебный год и ковид: как защититься от вируса

Можно ли приехать на лечение в клинику “Хадасса”?

Да. С начала пандемии коронавируса “Хадасса” постоянно принимает иностранных пациентов из России и СНГ.

Узнать подробности можно по телефону: 8(800)550-96-30.

“Сегодня все бросились на борьбу с COVID-19 , однако стоит помнить, что остальная медицина никуда не делась. Мы работаем в обычном режиме, наша больница полностью функционирует”.

(Проф. Полина Степенски, заведующая отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники “Хадасса”)

 

Скоро первое сентября, во многих странах готовятся к открытию школ. Не секрет, что у большинства родителей это событие вызывает вполне оправданные опасения. Особенно у тех, кто живет или тесно общается с пожилыми людьми, входящими в основную группу риска.

Что же делать? Стоит ли отпускать детей в школу и как наиболее эффективно защитить от коронавируса и самого ребенка, и остальную семью? Своими соображениями по данному поводу поделилась заведующая отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии клиники «Хадасса» профессор Полина Степенски.

Профессор Полина Степенски — заведующая отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых, гематоонколог.

Специализация: лечение орфанных заболеваний с помощью ТКМ. Благодаря знаниям и мастерству проф. Степенски были спасены десятки детей, от которых отказались в других клиниках.

Cтаж — более 19 лет.

Читать резюме врача

Для самих детей опасности нет

Как и многие другие эксперты, профессор Степенски считает, что, несмотря на пандемию, нет повода лишать детей школьного образования.

Поскольку подавляющее большинство несовершеннолетних переносят вирус в легкой форме, а часто вообще без клинических признаков заболевания, основное беспокойство должно вызывать не их здоровье, а безопасность пожилых членов семьи. Ведь дети часто являются переносчиками вируса. Например, в Израиле «вторая волна» началась именно со школьников, вернее – старшеклассников.

По словам профессора Степенски, этому есть простое объясение: ученики старших классов не только ходят в школу, но и ведут очень активный образ жизни вне ее стен: встречаются с друзьями, гуляют, посещают общественные места. Младшеклассники после школы в основном сидят дома.

Основная опасность состоит в том, что в большинстве случаев вы даже не сможете понять, что ваш ребенок болен, ведь, как было сказано выше, в основном дети болеют ковидом без симптомов.

Так как же не допустить, чтобы ваш ребенок стал переносчиком опасной болезни?

Главное средство — маска

Даже взрослому человеку неудобно все время быть в маске, что уж говорить о детях. Однако, подчеркивает профессор Степенски, маска – это отлично работающее средство защиты. Согласно статистике, при контакте здорового человека с больным коронавирусом, на котором надета маска, вероятность заражения составляет 30%. Но если оба в масках, эта возможность понижается всего до 1.5%!

И здесь, говорит профессор Степенски, все упирается в умение родителей убеждать и воспитывать в своем ребенке ответственность. Попросите своих детей не собираться большии группами и не снимать маску, пока они находятся в школе. К сожалению, больше ничего сделать нельзя.

Ковид или не ковид?

Что делать, если у ребенка все же появились симптомы респираторного заболевания? А вдруг это вовсе не коронавирус? Неужели необходимо все равно лишать детей посещения школы и общения с бабушками и дедушками?

По мнению профессора Степенски, в подобном случае родители обязаны считать, что у их ребенка ковид, пока тест не докажет обратное. Это их обязанность перед семьей и обществом. И единственной реакцией на такие симптомы должна стать изоляция ребенка: ни в школу, ни к пожилым родственникам его отпускать нельзя.

Реакция на статью

ИНТЕРЕСНО

0%

ПОЛЕЗНО

100%

БЕСПОЛЕЗНО

0%

СКУЧНО

0%

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных