Доктор Гольдман: «Стволовые клетки – как болеутоляющее»

Health-Plus Слово «ортопед» в переводе означает «выравнивание ребёнка». Именно этим и занимается доктор Владимир Гольдман, детский ортопед, много лет проработавший в клинике «Хадасса». Учился в Еврейском университете. В клинике «Хадасса» получил специализацию.

Доктор Гольдман: Для получения узкой специализации я на два года ездил в Америку, в Нью-Йорк (доктор указывает на диплом на стене). Один год я специализировался в детской ортопедии, в течение второго занимался исправлением кривых ног, различными деформациями, удлинениями, укорочениями и пр. С тех пор, как я вернулся из Нью-Йорка, работаю здесь и занимаюсь и детской ортопедией как таковой, и исправлением деформаций. Это, на мой взгляд, две самых интересных области в ортопедии.

Доктор Владимир Гольдман — заведующий подразделением удлинения конечностей и коррекции деформаций у детей и взрослых.

Специализация: детская ортопедия, хирургия ног.

Вошел в список лучших врачей Израиля, опубликованный журналом FORBES в 2018 году.

Cтаж — более 16 лет.

Читать резюме врача

Health-PlusВы лечили молодого человека из Ашкелона, Эяля Турджемана, с помощью стволовых клеток.

Доктор Гольдман: Речь идёт о достаточно частой патологии: посттравматическом остеоартрите голеностопного сустава. Это внутрисуставной перелом. И этот сустав у парня собрали по кусочкам. Но, как часто бывает, из-за травмы возникло повреждение хряща. Повреждение хряща в голеностопном суставе вызывает боли при каждом шаге. Стандартным вариантом решения этого вопроса является фиксация сустава. Это действительно стандартный вариант решения вопроса, который помогает избавиться от болей. Но у этого варианта есть существенный недостаток: он лишает голеностопный сустав подвижности, что вызывает, как результат и следствие, боли в соседних суставах. И, разумеется, походка у людей немножко меняется, и им тяжело бегать.

Health-PlusЕсть и другое, нестандартное решение?

Доктор Гольдман: Существует технология. Не я её придумал, но мне она очень понравилась, когда я был в Нью-Йорке. На такой сустав надевают вот такой аппарат (показывает приспособление).

Health-PlusКак капкан какой-то.

Доктор Гольдман: Он как капкан, совершенно верно.

Health-PlusЧто-то похожее на «аппарат Илизарова», но намного более усовершенствованное.

Доктор Гольдман: Это, по сути, и есть илизаровский аппарат, но с возможностью автоматизированного изменения размеров. Мы надеваем эту штуку на ногу, и человек может ей двигать. С этим «капканом» можно ходить. Но фокус не только в этом. Он немного раздвигает сустав. В создавшийся просвет мы впрыскиваем те самые стволовые клетки, которые берём у человека из таза. Есть специальная центрифуга, выделяющая слой, содержащий максимальную концентрацию этих самых стволовых клеток. То есть человек ходит, двигает суставом. Напряжение на поверхность хряща становится меньше, и в итоге болей становится меньше. Но мы не выращиваем новый хрящ.

Health-PlusКстати, ведь хрящ уже выращивают из стволовых клеток. Во всяком случае, так пишут.

Доктор Гольдман: Делается много всяких работ. Невероятное количество. Народ по всему земному шару ищет возможный вариант восстановления хряща. На мой взгляд, человек, который действительно воспроизведёт хрящ, получит Нобелевскую премию. Сразу.

Health-PlusВсе эти статьи были рекламно-поспешными?

Доктор Гольдман: То, что в них описывается, находится ещё в опытной стадии. Чтобы сказать, что у нас есть хорошая технология, нужно большее количество людей, больше лет. Как вы понимаете, это сложно. Было бы просто, давно бы уже сделали. Поэтому мы ищем всякие возможные варианты решения вопроса. Я ни в коей мере не утверждаю, что мы выращиваем там новый хрящ. Но я говорю, что людям становится легче.

Health-PlusЭто уже большое дело. Сдвиг.

Доктор Гольдман: На самом деле, какие-то язвы зарастают второсортным хрящом. Не настоящим гиалином, второсортным фиброхрящом. Людям становится легче, и это факт. Причём этой технологией мы пользуемся в случаях, когда у людей есть хороший объём движения. То есть если у человека есть артрит, но двигается он немного, нет смысла делать эту процедуру. Ещё раз говорю: мы не выращиваем новый хрящ. Мы пытаемся сохранить объём движений. Даже не улучшить, сохранить. И при этом уменьшить боли.

По всем вопросам обратитесь к нашим сотрудникам.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Health-PlusДавно вы практикуете этот вид лечения?

Доктор Гольдман: В 2011 году я вернулся из Нью-Йорка. С тех пор, наверное, с десяток пациентов таких у меня есть.

Health-PlusТо есть в клинике «Хадасса» этот метод уже апробирован, и можно спокойно на него полагаться.

Доктор Гольдман: Есть люди – в Европе и в Америке – с гораздо большим опытом, сотни пациентов, которых лечили с помощью этого метода.

Health-PlusТакое ощущение, что это несложно. Интересный метод, технически достаточно несложно осуществимый. Или мне, как дилетанту, так просто показалось?

Доктор Гольдман: Знаете, как говорит мой приятель: «It’s like playing the piano. It looks easy when I do it».

Но это реально. Очень неприятно ходить с такой штукой три месяца. Это постоянные наблюдения, снимки. Возникают какие-то проблемы, которые надо решать. На любую ортопедическую операцию вы можете сказать: «А, поменять сустав – этому и медведя можно научить. А, вправить перелом – да, что там». Всё несложно, когда это твоя специальность. Когда этим ты занимаешься каждый день.

Health-PlusЯ имел в виду вовсе не то, что это несложно. Я имел в виду, что, если вдруг завтра к вам обратится пациент и скажет: вот такая ситуация. Вы увидите и скажете: да, надо это делать. Это уж не что-то такое очень редкое. Вы просто это сделаете.

Доктор Гольдман: Это совершенно реально сделать. Большинству этих людей, как правило, требуются дополнительные процедуры. У кого-то укорочены сухожилия. У кого-то есть какая-то дополнительная деформация. Всё это тоже входит в лечение.

Health-PlusВы и эти вопросы решаете?

Доктор Гольдман: Конечно.

Health-PlusВозвращаясь к тому случаю, который послужил поводом для нашего интервью. Если верить статье, после излечения вы с Эялем поехали путешествовать в пустыню.

Доктор Гольдман: Он сказал: «Знаешь что, мне стало настолько хорошо!» Он был гидом, водил людей по пустыням в Намибии. Он и сейчас живёт недалеко от пустыни в израильском поселении Нокдим. Через полгода после того, как я снял с него эту штуку, он сказал: «Поехали!». Мы с ним поехали в пустыню. То, как он ходил и лазил по горам – я был потрясён.

Health-PlusВы были потрясены своими же результатами?

Доктор Гольдман: Я на это не рассчитывал.

Health-PlusОдна из составляющих успеха – это сам организм пациента. Насколько он способен регенерировать себя.

Доктор Гольдман: Есть ещё фокус в том, как люди к этому относятся. Что они для этого делают. Насколько хорошо они занимаются. Физиотерапия и всё остальное.

Health-Plus То есть любые методики требуют и работы самого пациента.

Доктор Гольдман: Фокусов нет. Мы делаем только половину работы. Но я не могу сделать половину работы пациента вместо него. И если у меня нет партнёрства с моим пациентом, то и результат будет не самый лучший. Я могу то, что я могу, но многие вещи зависят и от самого человека.

Интервью с доктором Владимиром Гольдманом провел журналист Илья Розенфельд, представитель международной службы клиники «Хадасса» Health Plus.

Чтобы узнать больше о преимуществах ортопедии клиники «Хадасса» или записаться на консультацию к доктору Гольдману или другому ведущему израильскому ортопеду, обратитесь к нашим сотрудникам.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)