«Хадасса»

время работы

Стволовые клетки ускоряют заживление переломов

Можно ли приехать на лечение в клинику “Хадасса”?

Да. С начала пандемии коронавируса “Хадасса” постоянно принимает иностранных пациентов из России и СНГ.

Узнать подробности можно по телефону: 8(800)550-96-30.

“Сегодня все бросились на борьбу с COVID-19 , однако стоит помнить, что остальная медицина никуда не делась. Мы работаем в обычном режиме, наша больница полностью функционирует”.

(Проф. Полина Степенски, заведующая отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники “Хадасса”)

 

Исследования, проводимые специалистами Отделения ортопедической хирургии медицинского центра «Хадасса» доказали, что применение стволовых клеток ускоряет процесс лечения и заживления тяжёлых переломов, в том числе переломов костей таза

В статье, которая недавно была опубликована в медицинском журнале “Molecular Therapy” («Молекулярная терапия») предъявлены научно обоснованные аргументы в пользу того, что при серьёзных травмах введение стволовых клеток в область перелома значительно ускоряет процесс выздоровления.

В статье подробно описываются научные исследования и клинические испытания, которые на протяжении последних четырёх лет проводились врачами Отделения ортопедической хирургии (медицинский центр «Хадасса», Иерусалим). Возглавил эту работу профессор Меир (Ири) Либергалль, руководитель отделения.

«Процесс, начавшийся 15 лет назад, в конечном итоге завершился проведением клинических испытаний в медцентре «Хадасса» — работа такого рода проводится впервые в Израиле. Под наблюдением находилось двадцать четыре пациента с тяжёлыми переломами костей таза, – сказал профессор Либергалль, – это исследование открывает новые горизонты медицины. Опубликованные результаты с большой вероятностью изменят принципы лечения тяжёлых и осложнённых переломов, принятые на сегодняшний день. Сейчас перед нами стоит сложнейшая задача — понять, каков механизм этого лечения, как он работает».

Четыре года назад в Отделении ортопедической хирургии медцентра «Хадасса» начались клинические исследования, показавшие, что образцы костного мозга и крови самих пациентов могут быть использованы для лечения тяжёлых переломов с замедленной консолидацией — и даже таких, которые прежде вообще не срастались. При этой технологии лечения используются стволовые клетки костного мозга, взятого из тазовых костей в непосредственной близости от места травмы. После изоляции клетки вновь вводятся в область перелома.

В медицинской литературе описан ряд переломов, при которых требуется хирургическое лечение и длительный процесс восстановления. Иногда такие тяжёлые переломы не срастаются, и в дальнейшем необходимо хирургическое лечение, то есть оперативное вмешательство. Это обусловлено рядом причин, часть которых связана с характером травмы. В числе других причин могут быть особенности анатомической структуры повреждённого участка. Так, в названной работе изучался дистальный отдел большеберцовой кости, характеризующийся слаборазвитой мышечной и костной тканью, слабым кровоснабжением — всё это затрудняет процесс восстановления.

Описанная инновационная методика лечения основана на использовании мезенхимальных стволовых клеток (МСК), способных преобразовываться в остеобласты, необходимые для формирования нормальной костной ткани и заживления перелома.

Спустя месяц после обследования и первого хирургического вмешательства пациенты, принимавшие участие в клинических испытаниях, перенесли непродолжительную процедуру под общей или местной анестезией, в течение которой у них отбиралось 50 мл костного мозга и 100 мл крови из тазовой области. Забранные кровь и костный мозг передавались в лаборатории, где производилась изоляция мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга и вычленение тромбоцитов из образцов крови.

Затем каждый из пациентов вновь поступал в операционную, где хирурги производили инъекции стволовых клеток, тромбоцитов и деминерализованного костного матрикса (порошка, содержащего протеины, помогающие росту костей) в область повреждения.

Специалисты утверждают, что вышеописанная процедура сокращает процесс восстановления — с 6–12 до 2–3 месяцев. Результаты исследования показывают, что подобное лечение позволяет пациентам быстрее вернуть работоспособность и приступить к повседневным занятиям. Применение этих научных изысканий может принести экономическую выгоду — ведь пациенты будут терять меньше рабочего времени, и при этом сократится продолжительность отпуска по болезни. Всё это открывает новое поле для дальнейших исследований по восстановлению тканей с использованием сложных клеточных процессов.

Реакция на статью

ИНТЕРЕСНО

100%

ПОЛЕЗНО

0%

БЕСПОЛЕЗНО

0%

СКУЧНО

0%

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных