Второй шанс для пациентов с болезнью глаз: инновационная хирургия в клинике «Хадасса»

«Благодаря разработанной мной процедуре, у большинства наших пациентов возвращается первоначальный уровень зрения», — говорит ведущий специалист клиники «Хадасса» по пересадке роговицы (кератопластике) доктор Итай Лави. Полного возвращения зрения он смог добиться, сделав уникальную операцию своей 73-летней пациентке, психоаналитику на пенсии доктору Шарлотт Слопак-Голлер.

Шарлотт и доктор Лави

Доктор Слопак-Голлер страдала от патологии, которая называется «кератоконус»: вследствие истончения, под давлением внутриглазной жидкости роговица начинает постепенно выступать наружу, приобретая форму конуса. Болезнь вызывает нарушение зрения и повышенную чувствительность к свету. Возможно, у Шарлотт была генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Первую кератопластику на левом глазу ей сделали в возрасте 35 лет. В то время она проживала в США, поэтому операцию провели в больнице «Маунт-Синай» (Манхэттен). Кератопластика на долгие годы сохранила доктору Слопак-Голлер зрение, однако с возрастом проблема начала возвращаться. Шарлотт стала настолько плохо видеть левым глазом, что в результате у нее почти полностью была нарушена ориентация в пространстве.

Поиски специалиста в нужной ей области привели доктора Слопак-Голлер к одному из наиболее опытных экспертов с безупречной репутацией: доктору Лави. Итай Лави делает по 1-2 успешные пересадки роговицы в месяц. Доктор Лави сразу же определил суть проблемы: старый имплантат перестал «откачивать» внутриглазную жидкость, ему требовалась замена.

Перед врачом стояла сложная задача, ведь речь шла о вторичной операции, причем ее надо было проводить пожилому человеку. Поэтому доктор Лави выбрал не полную замену старого имплантата на новый, а инновационную, разработанную им самим процедуру замены одной только пришедшей в негодность части роговицы. Подобная операция гораздо безопаснее, она существенно снижает вероятность отторжения и не вызывает осложнений, поскольку процедура не требует наложения швов. Период реабилитации после нее также короче, чем после полной замены имплантата, и обычно составляет от одной до двух недель.

Пациентка быстро прошла предоперационную диагностику, а затем было получено долгожданное известие – больница получила донорские роговицы. 23 января 2020 года доктор Лави выполнил трансплантацию эпителиальных клеток с донорской роговицы на роговицу левого глаза пожилой пациентки. Эпителий был прикреплен без швов, с помощью давления. Сразу после процедуры Шарлотт была выписана и отправилась домой. Она вернулась в клинику через несколько дней для послеоперационного обследования. Затем проверки проводились еще несколько раз, были использованы три вида капель, в течение недели пациентка была вынуждена лежать только на спине и не выходить из дома, ей также пришлось сменить очки. Однако в феврале процесс реабилитации был успешно завершен: глаз прекрасно зажил.

Результаты операции превзошли все ожидания: зрение в левом глазу вернулось до отметки 20/40, а в правом, который Шарлотт перестала использовать столь напряженно, установилось на почти 20/30 (в очках). Доктор Слопак-Голлер смогла вернуться ко всем своим повседневным занятиям, включая спортивные тренировки.

Чтобы записаться на консультацию к одному из ведущих офтальмологов клиники «Хадасса», позвоните нашим сотрудникам по указанным на сайте номерам телефонам или обратитесь к ним через форму связи.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)