Впервые в Израиле: вирусы спасают от ампутации

В Хадассе с помощью революционной методикипациенту сохранили ногу

Инфекция при ранении или травме – дело обычное, в этом случае врачи прибегают к привычному средству – антибиотикам.
Вот только за несколько последних десятилетий бактерии все чаще оказываются устойчивыми к воздействию антибиотиков, инфекция становится угрозой для жизни, и чтобы спасти пациента врачам приходится ампутировать конечность.
Попавшему в ДТП 42-летнему пациенту Хадассы не повезло: в рану на его ноге попала акинетобактерия Баумана, невосприимчивая к обычной антибактериальной терапии. Специалисты ортопедического отделения начали готовиться к ампутации, но тут вмешались инфектологи.
Фаготерапия в Израиле
Так выглядит бактериофаг под микроскопом

Врачи клиники обратились за помощью к исследовательской группе под руководством профессора Роберта Сколи из Калифорнийского университета (США), микробиологам из американского флота и представителям компании Adaptive Phage. Американские инфектологи недавно начали с большим успехом использовать революционную методику: введение вирусов, уничтожающих бактерии ("бактериофагов" или сокращенно "фагов").

Фаготерапия оказалась не только более эффективной, но и более безопасной, поскольку "фаги", в отличие от антибиотиков, не атакуют полезные бактерии, поедая только те, которые вызывают заражение. Более того, оказалось, что вирусы можно генетически модифицировать, делая их сильнее и направляя на конкретный вид бактерий. Таким образом, помимо всего прочего, сводится на нет способность бактерий вырабатывать устойчивость к терапии, ведь всегда можно создать новых "фагов", которые пробьют их защиту.
Лечение инфекционных заболеваний в Израиле: проф. Ран Нир-Паз
Проф. Ран Нир-Паз

Вскоре специально созданная команда врачей Хадассы, в которую вошли заведующий отделением клинической микробиологии и инфекционных заболеванийпрофессор Алон Мозес, инфектолог профессор Ран Нир-Паз, а также микробиолог и глава лаборатории фаготерапии при Еврейском университете доктор Ронен Хазан, получила из США необходимые вирусы и инструкции.

Буквально через несколько дней после начала терапии рана на ноге затянулась, пациент встал на ноги и почувствовал себя настолько хорошо, что отправился домой, чтобы поучаствовать в празднике вместе с семьей.
Проф. Ронен Хазан со студентами: лечение инфекций в Израиле
Проф. Ронен Хазан со студентами

Метод взят на вооружение инфектологами и микробиологами Хадассы. Благодаря их настойчивости и инициативности, Израиль вошел в число немногих государств, где активно используется фаготерапия.

Но врачи иерусалимского медцентра не собираются останавливаться на достигнутом: они планируют не только сделать применение фаготерапии таким же обычным, как использование антибиотиков, но и значительно расширить его область, создавая новых "фагов" в лабораториях клиники.
Чтобы узнать подробнее о применении фаготерапии и получить консультацию одного из ведущих инфектологов Хадассы, позвоните нашим консультантам по бесплатному телефону ‎‎8 (800) 550-96-30

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

100%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)