Впервые в Израиле процедура ТКМ спасла пациентку со склеродермией

Трансплантация костного мозга, проведенная в Хадассе, заставила редкую аутоиммунную болезнь отступить

Склеродермия появилась у Ханы Симонс в начале ее седьмой беременности. Сначала она проявлялась болью в суставах и опуханием пальцев рук. В течение первых двух недель супруги Симонс убеждали себя, что это результат беременности, но когда проблема не исчезла, а только усугубилась, муж Ханы, Моше, опытный врач отделения внутренних болезней клиники Хадасса, понял – его жена больна имммунным расстройством.

Напишите или позвоните нашим сотрудникам и получите исчерпывающую информацию о лечении редких заболеваний в Хадассе.

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Моше обратился за консультацией к заведующей отделением ревматологии клиники Хадасса доктору Хагит Пелег. После осмотра и ряда проверок стало ясно: Хана больна склеродермией, редким аутоиммунным заболеванием, при котором затвердевают ткани тела, в том числе кожа, теряющая свою эластичность. Больным склеродермией трудно пользоваться руками, открывать рот, при воздействии холода сосуды пальцев их рук сужаются, у них появляются ранки на кончиках пальцев. Страдают также внутренние органы: легкие, сердце, почки, система пищеварения.

«Хана пришла ко мне на ранней стадии заболевания, — вспоминает доктор Пелег. – У нее были легкие повреждения кожи и небольшое нарушение двигательной функции, казалось, что болезнь не будет быстро прогрессировать. Я выписала Хане специальные препараты. Однако скоро обнаружились проблемы с дыханием, были повреждены легкие. Я поняла, что требуется более интенсивное лечение».

День ото дня Хане становилось хуже, и доктор Симонс, ее муж, стал искать решение в медицинской литературе. Он обнаружил, что в некоторых странах больных склеродермией успешно лечат с помощью аутологичной трансплантации костного мозга. И в Хадассе решили, впервые в истории клиники, опробовать новую методику.

Процедуру ТКМ выполнила известная специалистка в данной области доктор Батья Авни, заведующая службой дневной госпитализациипри отделении трансплантации костного мозга.

Доктор Батья Авни — заведующая службой дневной госпитализации при отделении ТКМ.

Специализация: гематология и гематоонкология, трансплантация костного мозга (ТКМ).

Cтаж — более 22 лет.

Вошла в список лучших врачей Израиля, опубликованный журналом FORBES в 2018 и 2019 году

Читать резюме врача

«Аутоиммунные заболевания заставляют иммунную систему работать неправильно и атаковать организм хозяина, — говорит доктор Авни. – Трансплантация костного мозга «обнуляет» эту систему и позволяет ей восстановиться. Следует понимать, что ТКМ – опасная процедура, при ее применении пациент какое-то время живет без активной иммунной системы, его организм беззащитен перед инфекциями, нарушениями свертывания крови и другими проблемами. И все же, в таких случаях, как у Ханы, ТКМ – единственное эффективное лечение».

Др. Батья Авни (слева) и др. Хагит Пелег (справа)

Лечение Ханы проходило в несколько этапов. Сперва была проведена химиотерапия средней степени, после чего были собраны и заморожены производимые костным мозгом стволовые клетки, необходимые для дальнейшей трансплантации. После этого была применена высокодозная химиотерапия, подавляющая работу иммунной системы и уничтожающая стволовые клетки. Чтобы «перезапустить» иммунную систему, замороженные стволовые клетки вернули в организм.

В течение всего долгого курса ТКМ муж не отходил от постели Ханы, она также была окружена постоянной заботой персонала отделения ТКМ и отделения интенсивной терапии. Сегодня она снова дома, с мужем и семью детьми.

«ТКМ оказывает очень быстрое влияние на организм, почти сразу после процедуры было видно, что состояние кожи Ханы улучшается», — вспоминает доктор Пелег.

«Следует отметить, — добавляет доктор Авни, — что европейские и американские ассоциации ТКМ уже внесли эту процедуру как стандартное и принятое лечение для больных с быстро развивающейся склеродермией».


В августе 2018 года отделение ТКМ клиники Хадасса стало первым в Израиле медицинским учреждением данного профиля, получившим полную аккредитацию международного Объединенного Аккредитационного Комитета ISCT-EUROPE & EBMT (JACIE).

К декабрю 2019 года в клинике было проведено около 4 200 пересадок костного мозга, это один из лучших показателей в Европе.


«Я, наверное, единственный муж в мире, который рад видеть морщины на коже своей жены, — смеется доктор Моше Симонс. – Состояние ее кожи значительно улучшилось, и она сама говорит, что и с дыханием стало гораздо лучше. Мы надеемся, что и будущие анализы покажут улучшение».

Чтобы узнать больше о проведении ТКМ в Израиле или для получения консультации доктора Батьи Авни, обратитесь к нашим сотрудникам.

Реакция на статью

/

Интересно

100%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)