Весна, весна! – Профилактика и лечение сезонной аллергии

Важно помнить: Правильно сочетая профилактику и лечение аллергии в большинстве случае можно добиться полного исчезновения  симптомов.

Люди, которые страдают от сезонных аллергий, с  беспокойством ожидают весны (и иногда осени).  Со сменой сезона они начинают жаловаться на зуд с носу, в глазах, в слизистой рта и в ушах, это сопровождается обильным водянистым насморком.   Глаза краснеют и из них обильно текут слезы. Многие безостановочно чихают, кого-то одолевает кашель, который приводит к проблемам с дыханием, а у некоторых развивается астма. Эти симптомы обычно проявляются весной, с началом цветения.

Причиной аллергии является находящаяся в воздухе пыльца. Разные люди чувствительны к цветению различных растений, поэтому очень важно пройти тщательное обследование, чтобы как можно более точно определить источник аллергии и подобрать лечение. Свой «вклад» вносит и весенняя уборка, особенно это касается людей, чувствительных к домашней пыли.

Комментарий доктора Анны Бенштейн, старшего врача-консультанта международной службы МЦ «Хадасса»:
Др Анна Бенштейн - медицинский директор «При обследовании вначале врач сначала собирает подробный анамнез, после чего выполняется анализ крови, и проводятся тесты на аллергию (они делаются на коже спины или предплечья). Особенное внимание при сборе анамнеза врач обращает на то, когда начались симптомы, и на связь их с окружающей средой.»

Лечение состоит в сочетании профилактики аллергии и борьбой как с местными, так и с общими симптомами.

Профилактика аллергических заболеваний

Прежде всего надо стремиться к уменьшению контакта с возможными аллергенами, это значительно уменьшает симптоматику. Понятно, что очень трудно избегать контакта с находящейся в воздухе пыльцой растений, но это возможно. Так, если человек чувствителен к цветению олив, он может потребовать, чтобы спилили оливковое дерево под его окном. В это время нежелательно планировать походы, особенно с ночевкой на открытом воздухе. Если у кого-то чувствительность к плесени, то необходимо обработать станы квартиры для уменьшения влажности, а также избегать пребывания в сырых местах. Использование кондиционеров воздуха со специальными противоаллергенными  фильтрами может значительно уменьшить проникновение домой аллергенов с улицы. Очень часто аллергия вызывается пылевыми клещами — это крошечные организмы, которые обитают в органическом выделяемом нашего организма (например в чешуйках кожи). Таким образом, местам их обитания могут являться простыни, ковры, шторы и ковры. Для уменьшения возможного контакта с данными аллергенами следует как можно чаще пылесосить дом, проводить влажную уборку и использовать  спреи для уничтожения клещей.

Лечение сезонной аллергии

Оно основывается  прежде всего на использовании противогистаминных препаратов (гистамин отвечает за аллергическую реакцию). В настоящее время применяются противогистаминные препараты нового поколения, которые почти не обладают известными ранее побочными эффектами (усталость, сонливость и сухость слизистых оболочек). Принимаются данные лекарства раз в день. Дополнительно к системному лечению предлагается местное:  противогистаминные капли в нос или в глаза. Кроме этого существуют стероидные спреи для носа, обладающие только местным действием. Обычно применяется сочетание разных видов терапии.

В любом случае прежде всего необходимо обратиться к специалисту – аллергологу. Если профилактика и лечение оказываются недостаточно эффективными, то врач рассмотрит возможность противоаллергенной прививки.

Материал подготовлен профессором Меиром Шалитом, главой отделения аллергологии и иммунологии МЦ «Хадасса»

Возможно, вас также заинтересуют и другие материалы этого раздела:

Почему ребёнок часто просыпается ночью?

5 вопросов о гипотериозе

Если вам понравился этот материал, поделитесь им со своими друзьями в соцсетях с помощью соответствующих кнопок внизу страницы!

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

66%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

33%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)