Профилактика рака шейки матки – вакцина Гардасил

Вопросы по профилактике рака шейки матки

вакцина против рака шейки матки - Др. Сагит Арбель-АлонДоктор Сагит Арбель-Алон, гинеколог  отделения  акушерства и гинекологии в больничном комплексе «Хадасса Эйн-Керем»,  представляет вашему вниманию информацию о  вакцине против рака шейки матки, которая в этом году в Израиле внесена в программу иммунизации учениц восьмого («хет») класса.

Три главных вопроса, связанных с раком шейки матки, которые больше всего волнуют женщин:

  • что представляет собой вирус, вызывающий заболевание?
  • что необходимо делать, чтобы предотвратить заражение?
  • существует ли вакцина против рака шейки матки?

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ)  —  один из самых распространенных. На сегодняшний день  известно более ста типов (штаммов) вируса, каждому из которых присвоен свой номер.

Огромное число мужчин и женщин в течение жизни подвергаются воздействию ВПЧ, но большинство из них не знают этого потому, что чаще всего эта инфекция, как и многие подобные вирусные инфекции, протекает бессимптомно. Серьезное заболевание развивается лишь у небольшого числа людей.

Разные штаммы вируса оказывают влияние на разные органы тела. Например, ВПЧ типов 1, 2 и 4 вызывают вирусные бородавки на руках и ногах, типы 6 и 11 —  генитальные бородавки. Около 30 типов ВПЧ передаются половым путем и вызывают повреждение половых органов.

 Знать о вирусе ВПЧ необходимо, однако паниковать не стоит. Существует возможность как предотвратить инфицирование так и лечить заболевание, если инфицирование всё же произошло.

Пути инфицирования вирусом папилломы человека

Вирус передается при половом контакте во время вагинального, анального и орального секса. Однако достаточно даже простого  соприкосновения с зараженной кожей, чтобы заразиться ВПЧ. Хотя использование презервативов не полностью устраняет опасность  инфицирования ВПЧ, это значительно снижает риск и имеет большое значение в предотвращении других инфекций, передающихся половым путем.

Большое количество половых связей повышает риск заражения. Если инфицированный занимается сексом с подругой  друга подруги, то весь круг друзей подвергается риску. Опасность заражения ВПЧ низка у тех, кто полностью воздерживается от половых отношений. В  моногамной паре, то есть когда у партнеров  никогда не было секса с другим партнером, риск также невысок.

Комментарий доктора Анны Бенштейн,

старшего врача-консультанта международной службы МЦ «Хадасса»:

 «Основной фактор развития рака шейки матки —  курение. Вот вам еще одна веская причина бросить курить!»

Наиболее часто заражение происходит в подростковом возрасте. Риск увеличивается по мере снижения возраста начала половых отношений, и пик заражения вирусом приходится на возраст 15-19 лет, однако опасность инфицирования остается в течение всей жизни.

Что происходит после заражения ВПЧ?

Похоже ли это на венерические заболевания?

Рак шейки матки в какой-то степени считают формой венерического заболевания! Так как заболевание прогрессирует медленно, можно диагностировать предраковую стадию, выполнив мазок Папаниколау (Пап-мазок, Пап-тест) в соответствии с принятыми инструкциями или рекомендациями врача. Большинство женщин, у которых выявлен инвазивный рак шейки матки, не проходили регулярно Пап-теста. Это заболевание сейчас лечится, но лучше бы вообще избежать его возникновения.

Важно знать: у большинства инфицированных  людей не наблюдается никаких симптомов. Если болезнь переходит в стадию клинических проявлений, их характер зависит от типа вируса.

Типы  ВПЧ 6 и 11 могут привести к появлению вирусных бородавок на гениталиях и анусе (остроконечные кондиломы), которые вызывают временные изменения, не оказывающие какого-либо значительного воздействия на шейку матки. Это, конечно, не опасное заболевание, и оно не имеет никаких существенных последствий для здоровья, но вызывает у зараженного раздражение, имеет неэстетичный вид,  человек начинает стыдиться самого себя. Количество диагностируемых вирусных бородавок в последнее время значительно увеличилось как за рубежом,  так и в нашей стране.

Хотя риск возникновения кондиломы существует на протяжении всей сексуальной жизни человека, вирусные бородавки остаются в основном проблемой молодого поколения. Современная медицина лечит это заболевание, но все же лучше бы его избежать…

Такие типы вируса, как 16 и 18,  на первой стадии иногда могут привести к злокачественным изменениям в шейке матки и даже к раку шейки матки. Эти онкогенные штаммы ВПЧ не вызывают вирусных бородавок. Они  «взламывают» ДНК клеток, выстилающих шейку матки, и вызывают нарушения дифференциации клеток, что может привести к развитию злокачественной  опухоли. Этот процесс происходит у небольшого числа инфицированных женщин.

Вакцина против рака шейки матки

В настоящее время существует две вакцины против вируса папилломы человека: Гардасил и Церварикс.

  1. Вакцина Гардасил одобрена для использования в Израиле и за рубежом для мальчиков, девочек, мужчин и женщин в возрасте от 9 до 45 лет.
  2. Еще одна утвержденная вакцина, Церварикс, предназначена только для девочек и содержит белки, которые могут самостоятельно собираться в вирусоподобные частицы, как ВПЧ 16 и 18,  и направлена на снижение риска развития рака шейки матки.

Вакцины содержат белки, которые могут самостоятельно собираться в вирусоподобные частицы, как ВПЧ 6 и11, вызывающие вирусные бородавки, и как типы 16 и 18, вызывающие рак шейки матки. Это означает, что в вакцине используются не живые ослабленные или инактивированные вирусы, а генномодифицированный белок.

Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что эффективность в предотвращении предракового состояния шейки матки обеих вакцин близка к 100 % (конечно, из группы испытуемых были исключены те, у кого было выявлено состояние, непосредственно близкое к раковому, они получили соответствующее лечение). Гардасил также доказал свою эффективность в профилактике возникновения вирусных бородавок.

Как происходит вакцинация?

Вакцинация состоит из трех прививок: первая инъекция, затем спустя месяц или два (Церварикс и Гардасил соответственно) вторая, и третья — спустя шесть месяцев после первой.

Несмотря на слухи, каких-либо серьезных побочных эффектов у вакцины нет. Может появиться несильная болезненность вокруг укола или подняться небольшая температура.

Важно подчеркнуть, что вакцина предназначена для профилактики, а не для лечения уже существующей патологии. Вакцинация наиболее эффективна до начала половой жизни, но имеются доказательства эффективности вакцины, хотя и более низкой, после начала половой жизни. Вакцинация не исключает выполнения Пап-теста и не предотвращает других венерических заболеваний.

В этом году в Израиле вводится программа иммунизации восьмиклассниц (класс «хет»). Для  получения вакцины необходимо обратиться к педиатру/семейному врачу/ гинекологу и попросить рецепт на вакцину. Медицинский осмотр и беседа о вакцине также проводятся в  клинике «Хадасса».

Говорят, что умный умеет найти выход из опасной ситуации, а мудрый в такую ситуацию не попадет.  Лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее!

Вы можете обратиться к нам с дополнительными вопросами по вакцинации от рака шейки матки

Для этого заполните форму для связи, указав свои контактные данные.

Возможно, вам также покажутся интересными и другие материалы этого раздела:

Генные мутации и рак груди

Многопрофильная клиника женского здоровья

Если вам понравился этот материал, поделитесь им со своими друзьями в соцсетях с помощью соответствующих кнопок внизу страницы!

Реакция на статью

/

Интересно

100%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)