В «Хадассе» спасли печень пациентки с помощью системы MARS

Врачи «Хадассы» без хирургического вмешательства спасли жизнь пациентке, нуждавшейся в пересадке печени

18-летняя Сара аль Кацрауи из Вифлеема совершала пробежку, когда внезапно упала без сознания. Палестинским врачам не удалось стабилизировать ее состояние, потому девушку доставили в израильскую клинику «Хадасса». Сара была в критическом состоянии: случился отказ печени и почек. Однако вместо запланированной срочной пересадки печени многопрофильной команде клиники удалось спасти ее без хирургического вмешательства.

Сара была здоровой девушкой и студенткой университета Аль-Кудс в Иерусалиме. Она просто вышла на пробежку, но, преодолев около четырех километров, упала от обезвоживания и потеряла сознание. Изначально, девушку начали лечить от тяжелого теплового удара в Иерихоне, но она так и не пришла в себя, после чего была доставлена на машине скорой помощи в корпус больницы «Хадасса Эйн-Керем». Уже там ей поставили диагноз «полиорганная недостаточность».

Д-р Сигал Свири-Сарусси, заведующая отделением интенсивной терапии, рассказала об этом случае: «Мы надеялись, что ее печень получит шанс «запуститься» вновь, если мы используем «MARS», систему рециркуляции молекулярного адсорбента, в качестве искусственной поддержки печени. Тем не менее, мы все равно готовились к трансплантации, так как Саре нужна была срочная пересадка живого органа. Однако найти подходящего донора достаточно быстро не так уж и просто, в особенности, если пациент является выходцем из Палестинской автономии».

«Хадасса» получила «MARS» несколько лет назад в качестве пожертвования. Ран Орен, глава Института гастроэнтерологии и заболеваний печени, функционирующего при клинике, был одним из первых врачей во всем мире, которые использовали этот аппарат.

Система MARS

Система MARS

В команду «Хадассы», которая занималась случаем Сары, входили такие специалисты, как проф. Рифаат Сафади (глава отделения гепатологии) и проф. Михаль Драницки-Эльхалель (заведующий отделением нефрологии). Врачи лечили девушку с помощью системы «MARS» до тех пор, пока она не начала демонстрировать признаки восстановления. Пациентка провела в отделении интенсивной терапии три недели.

Отец Сары Усама аль Кацрауи от всей души поблагодарил медперсонал центра за то, что они спасли его дочь. Он также назвал их «настоящими ангелами».

Сама молодая пациентка также не оставила врачей без благодарственной речи. Она рассказала, что собирается вернуться в университет, где изучала бизнес-администрирование. Однако теперь Сара намерена сменить профессию: «Этот случай заставил меня переосмыслить многое. Раньше я хотела быть детективом, но теперь хочу стать медсестрой. Я хочу спасать жизни. Арабы или евреи – мне все равно. Я хочу помогать всем».

Реакция на статью

/

Интересно

100%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)