Шанс на выздоровление: инновационное лечение рака в условиях карантина

Хаим Шадади, 75-летний пациент клиники “Хадасса”, страдает от диффузной лимфомы. Несмотря на карантин и эпидемию коронавирусной инфекции ему провели инновационное лечение рака — клеточную терапию CAR-T. Клетки иммунной системы пациента были отправлены за границу, где прошли специальную генную модификацию, чтобы они могли эффективнее сражаться с раком, а затем вернулись обратно в Израиль.

Хаим и старший медбрат отделения ТКМ Евгений Франк-Каменецкий

Пожилой пациент лечится от рака в клинике “Хадасса” уже много лет. К сожалению, случались частые рецидивы болезни. И вот настал момент, когда организм Хаима не выдержал бы очередной химиотерапии. Осталось последнее средство спасения — технология CAR-T.

«Это лечение, при котором генетически модифицированные клетки иммунной системы пациента «обучаются» таргетному уничтожению специфического вида рака. Клеточная терапия назначается при диффузных лимфомах, как в случае нашего пациента, или при лейкобластном лейкозе. CAR-T одобрена к применению в нескольких странах, в число которых входит и Израиль. Клиника “Хадасса” состоит в списке передовых медицинских центров, которые получили разрешение на предоставление данного инновационного метода лечения. Во время карантина доставка иммунных клеток стала довольно трудной задачей. Ведь в Израиле сейчас не так много рейсов в нужных нам направлениях. Мы тесно сотрудничаем с международной компанией Novartis. Благодаря этому мы смогли сделать доставку своевременно и аккуратно», — объясняет профессор Полина Степенски, заведующая отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии клиники «Хадасса».

Профессор Полина Степенски — заведующая отделением ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых, член Европейского комитета по ТКМ при не злокачественных заболеваниях.

Специализация: ТКМ при лечении генетических заболеваний у детей и взрослых.

Cтаж — более 19 лет.

Читать резюме врача

Разумеется, у пожилого пациента были опасения по поводу прибытия в больницу во время эпидемии. В необходимости и безопасности этого шага его убеждала целая команда, в лице профессора Степенски, врачей-гематоонкологов профессора Неты Гольдшмидт и доктора Сигаль Грисаро. Специалисты подчеркивали, что любое промедление смертельно опасно.

«У меня непростое заболевание, оно требует лечения в определенное время. Настал сложный момент, когда я боялся коронавируса больше, чем рака. Принять верное решение мне помогли долгие беседы с моими замечательными врачами, они меня успокоили и убедили. Я решил положиться на их мнение, ведь они лечат меня уже много лет. Когда мы с женой прибыли в больницу, мы сразу поняли – здесь действительно безопасно. Приемный покой института онкологии им. Шарет находится далеко от палат для больных коронавирусом, персонал применяет все возможные средства защиты. Все делается очень быстро. Бояться нечего. Я призываю всех отложить свои опасения и, в случае надобности, ехать в клинику «Хадасса». Я давно здесь лечусь и имею право сказать: вы можете доверять этой больнице и ее врачам. Пациент чувствует себя тут как член семьи, которого берегут и о котором заботятся», — делится своими впечатлениями Хаим.

«Было очень трудно привезти в Израиль самые передовые технологии и заслужить доверия международных систем здравоохранения, но мы делаем все для наших пациентов. Все, кому требуется помощь, не сомневайтесь, приезжайте к нам в клинику, а уж мы позаботимся об остальном!» — говорит в заключении профессор Степенски.

Запишитесь на удаленную консультацию к проф. Степенски или к другому ведущему гематоонкологу, позвонив по бесплатному телефону ‎‎8 (800) 550-96-30 или заполнив форму заявки на сайте.

Реакция на статью

/

Интересно

0%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)