A A A

Геномные тесты и персонализированное лечение рака

Представьте себе мир, в котором один тест позволяет врачу подобрать эффективный метод лечения конкретного типа рака с наибольшими шансами на успех.

Сегодня мы находимся в начале новой эры, когда больные раком смогут получить лечение, полностью соответствующее характеристикам конкретной опухоли. Это называется «персонализированная медицина», ее целью является достижение максимальных результатов с наименьшим числом побочных эффектов.

На протяжении десятков лет врачи классифицировали рак в соответствии с его местоположением или органом, с которого началось заболевание. И лечили больных с определенным типом рака — груди, легких, печени или простаты — в соответствии с определенным для данного типа протоколом. При этом зачастую для многих пациентов химиотерапия оказывалась неэффективной.

Благодаря исследованиям человеческого генома и пониманию, что существуют генетические различия между раковыми опухолями, сегодня мы знаем, что разница в реакции организма на лечение заложена в биологическом изменении каждой опухоли — в уникальных мутациях ДНК, которые привели к развитию конкретной опухоли. То есть, если два человека болеют раком, возникшим из одного и того же органа, это не означает, что биологические и молекулярные характеристики опухоли идентичны.

Геномные тесты и персонализированная терапия

Идея персонализированного лечения заключается в воздействии только на клетки с определенными генными мутациями. Стандартная химиотерапия или лучевая терапия не обладают таким выборочным воздействием.

Например, при раке легких появляются две генные мутации — EGFR и ALK. На сегодняшний день существуют биологические методы лечения, которые нацелены на поражение именно этих мутаций. Генетические онкотесты являются частью стандартной диагностики, однако, поскольку они предназначены для обнаружения только ограниченного числа мутаций, эти тесты не всегда дают полную картину.

В случае с раком легких, онкотесты, конечно, способны идентифицировать мутацию в генах EGFR и ALK, но так как эти мутации встречаются только у 15% больных раком лёгких, очень важно, чтобы результаты были точными и позволяли обнаружить дополнительные мутации. Эта задача стало возможной с разработкой геномного тестирования.

Израильские онкологи сходятся во мнении, что тест геномного профиля типа FoundationOne намного чувствительнее своих аналогов. Он сканирует опухоль и способен диагностировать более 300 генов и мутаций, связанных с раком. Например, FoundationOne может найти широкий спектр поддающихся лечению мутаций генов HER2, BRAF MSH2, которые обнаруживаются у 20-30% больных раком легких, и помочь найти соответствующее эффективное лечение.

Израильские специалисты утверждают, что тестирование геномного профиля может полностью перевернуть подход к лечению рака. Сегодня известно, что иногда существует генетическая связь между опухолями независимо от их местонахождения, и подход к программам лечения необходимо менять с учетом геномного профиля. Например, препарат, одобренный для лечения рака молочной железы, может оказаться полезным при лечении рака легких, у которого похожие генетические мутации.

Доктор Луна Кадури, ведущий специалист в области онкологии молочной железы в Институте онкологии им. Моше Шарета Университетской клиники «Хадасса» в Иерусалиме, говорит: «Онкотесты призваны упростить принятие решения о необходимости использования добавочного химиотерапевтического лечения для женщин, больных раком груди с опухолью, чувствительной к лечению гормонами».

По словам доктора Кадури, в отношении таких больных онкотест дает дополнительную информацию и содействует принятию решений. «Существуют многочисленные геномные тесты, которые подбирают для конкретного пациента, и эффективность их применения доказана при заболеваниях раком легких и кишечника», — говорит доктор Луна Кадури.

Luna Kadduri (1)

Будущее уже здесь

Уже сегодня некоторые пациенты могут пройти тест, сканирующий геномный профиль, и получить персонализированное лечение.

С развитием исследований рака мы лучше понимаем, как гены отвечают за функционирование не только здоровых, но и раковых клеток. Возможность проверки геномного профиля опухоли снабжает врачей новыми инструментами, которые позволяют фокусировать лечение и применять его в соответствии с конкретной опухолью пациента. Это помогает врачу лучше предсказывать реакцию опухоли на целенаправленное лечение, включая биологические методы лечения, которые не принимались во внимание в отсутствие геномной информации.

Персонализированное лечение рака — это медицина будущего, которая с каждым днём становится ощутимой реальностью.

Компания «Онкотест-Тева» и лечение в Израиле

Health Plus, авторизованный представитель и официальный партнёр клиники «Хадасса», постоянно сотрудничает с «Онкотест-Тева» .

Без современной диагностики не существует хорошего лечения. Опыт показывает, что иногда можно избежать стандартной химиотерапии. Существует 5 различных препаратов, которые можно применить при том или ином онкологическом заболевании. Тест дает возможность определить максимально эффективное лекарство в каждом конкретном случае. По итогам 2015 года Health Plus была единственной компанией, заказавшей свыше 30 единиц таких тестов.

Нет лучшей рекламы компании, чем выздоровевший больной, который рассказывает другим о своем выздоровлении. Мы совершаем чудеса. При этом экономятся деньги клиента: наши пациенты получают счета непосредственно самой клиники, и оплата производится напрямую в кассу клиники — это сохраняет средства пациентов.

Заполните форму  и получите консультацию доктора Луны Кадури!

Реакция на статью

/

Интересно

100%
/

Полезно

0%
/

Бесполезно

0%
/

Скучно

0%
/

50/50

0%

Поделиться


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами

Читать резюме Профессор Михаль Лотем

Заведующая Центром лечения меланомы и иммунотерапии рака Уникальный специалист по лечению запущенной меланомы с метастазами


Hadassah University Hospital, Israel

Заполните заявку, с вами свяжется сотрудник международного отдела в течение 10 минут (бесплатно)